Найти в Дзене
[что почитать]

Лондон, которого не читали в школе

Играя в незнакомую игру, никогда не делай первого хода.

Джек Лондон (Мартин Иден)

Сны. Наши с Вами ночные грезы. Они могут быть прекрасными, и весь день будет наполнен приятными воспоминаниями о них. Но иногда нам снится что-то непостижимо ужасное, что-то, что одним своим существованием внутри нашей личности пугает нас и преследует долгие недели. Яркие образы иногда забываются практически сразу, а иногда остаются с нами на всю жизнь, и кто знает, почему именно это нам должно помнить. Ученые говорят, сны ‒ продукт наших дневных переживаний, некоторые верят в вещие или пророческие сны. Во всяком случае, снам уже очень давно придают огромное значение во всех культурах мира.

[Межзвездный скиталец]

Вообще, это произведение очень несвойственно для Джека Лондона, знакомого нам по «Северным рассказам», чудесному рассказу «Белый клык» и прочим произведениям, изучаемым в курсе литературы средней школы. Роман «Межзвездный скиталец» разительно отличается от всего того, что нам с Вами доводилось читать.

Действие, если содержание этого романа можно назвать действием, разворачивается в камере тюрьмы. Главный герой, пытаясь выжить в суровых условиях камеры смертников, ставит над собой интересный эксперимент...

Перестукиваясь со своими соседями, он узнает о потрясающем способе пережить все тяготы своего существования. Сосед подсказывает способ погрузиться в сон, во время которого можно беспрепятственно покинуть тюрьму, и путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Лондон с потрясающей реалистичностью описывает ощущения героя, путешествующего по мирам неизвестным и непонятным. Одной из основ романа является мысль о том, что сон ‒ это возвращение к нашим предыдущим воплощениям. Идея реинкарнации настолько точно описана, что практически невозможно вообразить, что Джек Лондон всего лишь фантазировал, создается впечатление, что он описывает свои собственные впечатления. Кстати, сам Лондон провел несколько месяцев в тюрьме, за бродяжничество. Срок небольшой, но, как видно, достаточный для того, что бы «прочувствовать» все «прелести» тюремной жизни.

[Мартин Иден]

Второе произведение, о котором мы сегодня поговорим несколько более приближено к реальности нашего существования. Читая роман Мартин Иден, кажется, что иногда он уж слишком близок к прозе жизни. В центре действия простой матрос.

-2

Во время одного из своих многочисленный выходов в море он спасает жизнь офицеру. В качестве благодарности его приглашают на обед в «общество», где он знакомится с чудесной девушкой по имени Руфь. Девушка пленяет его своей изящной утонченностью, образованностью, светскими манерами.

Он влюбляется, и, пытаясь стать достойным своей избранницы, начинает учиться. Руфь с удовольствием начинает давать ему уроки этикета, искусства, и Мартин оказывается очень способным учеником. Научившись грамоте, изучив язык наш герой случайно узнает, как легко можно заработать деньги «писаниной». За каждое слово издательства готовы платить аж целых десять центов. И потянувшись за этой легкой монетой, Мартин начинает писать рассказы о своих путешествиях.

Руфь не разделяет его энтузиазма, считая его рассказы весьма посредственными, но закаленный боях с морскими бурями, наш герой не отступает. А вот что из всего этого получится, я, пожалуй, рассказывать не стану, Мартин расскажет Вам о своей жизни гораздо лучше меня. А я с удовольствием послушаю эту невероятную историю еще разок.

Приятного прочтения.

Хотите чаще видеть мои публикации в ленте - нажмите на большой палец вверх под текстом.)