В порыве желания разнообразить грядку новыми овощами, мне удалось раздобыть новые для меня сорта томатов и огурцов. Но этого, для такого любителя новизны и опыта, оказалось мало. Поэтому было принято решение расспросить всех знакомых (ведь предыдущие разы оказались весьма “урожайными” на рекомендации), о том, выращивал ли кто-то из них пекинскую капусту.
Выяснилось, что многие уже давно и с успехом это делают. В общем, мой очередной эксперимент увенчался успехом и в моей “огородной копилке”, появилось еще несколько сортов пекинской капусты, растущей без особых потребностей и специфического ухода.
Самые устойчивые раннеспелые и среднеспелые сорта пекинской капусты:
• Маноко
• Билко
• Ча-ча
Именно эти разновидности пекинской капусты, среди моих друзей зарекомендовали себя с наилучшей стороны, если так можно выразиться. Растение практически неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям, а также урожайное. Далее, я подробно расскажу о каждом из сортов, исходя из описания тех, кто уже имел опыт их выращивания.
Маноко
Это гибрид голландского происхождения, выращиваемый практически во всех регионах нашей страны. Особенностью “Маноко”, судя по многочисленным положительным отзывам, является простота его выращивания, а также отсутствие развития цветоносов (чем грешат многие сорта пекинской капусты). Данная разновидность подходит к ранневесеннему и летнему посеву. При этом в летний период, растение прекрасно справляется с адаптацией в слишком жарких условиях.
Краткая характеристика сорта “Маноко”:
• Форма кочана - вытянутая, бочковидная;
• Размер розетки - средний;
• Цвет листьев - насыщенный зеленый;
• Цвет кочана - бледно-желтый;
• Вес - 1,5 - 2 кг;
• Сбор урожая - через 2,5 месяца после посева.
“Маноко” долго хранится в холодильнике. Срок хранения не менее 2,5 месяцев, без потери вкусовых и технических качеств.
Билко
Также гибрид со средним сроком созревания. Устойчив к фузариозу и многим другим болезням. Единственный его недостаток - при неправильно подобранном сроке посева не успевает набрать массу более 1 кг.
Краткая характеристика сорта “Билко”:
• Форма кочана - продолговатая, широко цилиндрическая;
• Размер розетки - крупный;
• Цвет листьев - насыщенный зеленый;
• Цвет кочана - желтый;
• Вес - 1 - 1,5 кг (при полном созревании);
• Сбор урожая - через 2 месяца после высаживания рассады в грунт.
Этот сорт наиболее податлив к продолжительному хранению. С помощью пищевой пленки, пекинская капуста “Билко”, может пролежать до 4-5 месяцев в холодильнике.
Ча-ча
Это, пожалуй, самый популярный сорт. Все, кого я опрашивал, в первую очередь выделяли именно его. Такую положительную характеристику, “Ча-ча” получает, во многом благодаря своей адаптивности в любых широтах и условиях (как в теплице, так и в открытом грунте).
Краткая характеристика сорта “Ча-ча”:
• Форма кочана - вытянутый бочонок;
• Размер розетки - маленький (компактный);
• Цвет листьев - зеленый;
• Цвет кочана - бледно-зеленый;
• Вес - 1 - 2 кг;
• Сбор урожая - через 2 месяца после появления всходов и перемещения в открытый грунт.
Кочаны вырастают упругими, плотными и обладают хорошими вкусовыми характеристиками. Те, кто выращивают этот сорт, практически не замечают болезненности или цветушности. Единственный минус - маленький срок хранения.