Наверняка многие, кому сейчас за 40 лет, неоднократно слышали присказку «Поехали в Тмутаракань» или «Куда-куда, в Тмутаракань». И вроде звучит крайне знакомо, я даже большинству своих друзей задавала вопрос об этом слово и о присказке, но никто так ничего путного и не ответил.
Поэтому для меня всё было очевидно. Фразу пусть и используют (уже кстати достаточно редко), но никто ни о самой фразе, ни о значении слова ничего не знает. Как не знала и я до недавнего времени.
Решила поискать в интернете — найти те самые истоки, откуда оно пошло и как превратилось в некогда известную присказку.
В общем, озадачила себя неслабо этой «Тмутараканью», значением слова. Но не зря, потому что в ходе поисков выяснились интересные факты. Я бы даже сказала что исторические. Мне они очень понравились, поэтому я решила поделиться своей находкой с вами. И искренне надеюсь, что вы все оцените её по достоинству.
Итак, начнём с менее интересного — с присказки. Чаще всего её если и употребляют, то как «Ехать в Тмутаракань». Непонятно, да? Так потому что её заменило более современное словосочетание — «у чёрта на куличиках». То есть ехать куда-то далеко, или даже в неизвестном направлении. Именно такое значение у присказки, теперь будете знать. Но куда интереснее совершенно другое — откуда она появилась.
Это своего рода историческая загадка. Смысл в том, что на Руси была такая крепость «Тмутаракань». И существовала оно вплоть до 13 века, славилась своей прочностью и непреклонностью. Только её стены были толщиной в 7.6 метров. И вот, в 13-ом веке история крепости просто обрывается. По одной из версий, её сожгли Татаро-монголы, потому что так и не смогли захватить, прорвать оборону.
А вы знали об этом слове, присказке и их истории? Понравился факт?