Всем привет из Вьетнама! Меня зовут Илья. Сегодня я хочу показать необычные завтраки во Вьетнаме. Ну, необычные для иностранцев, конечно. Для вьетнамцев - это обычные блюда. Я встали с утра по-раньше специально, чтобы пойти в те места, где это готовят. Наверно, многие знают, что во Вьетнаме готовят супы с утра и хороший завтрак - это суп pho bo и другие супы. Но на самом деле, неважно, когда ты это ешь, это так условно на самом деле. Просто, здесь очень много мест, где работают именно с утра и днём закрываются на сиесту, на перерыв до вечера или работают вообще только утром. Блюда, которые я сейчас хочу показать - это три вида разных вьетнамских блинчиков. Ну, блинчики - это условное название, тут они на самом деле не называются блинчиками. Но по составу и по приготовлению похожи именно на блинчики, которые готовятся в обычном варианте у нас в России.
Здесь такая чугунная поверхность с ячейками, на которой всё и жарится. А жарятся здесь вьетнамские блинчики bánh xèo. Сначала обжаривают начинку. Обычно это свинина с креветками. Может быть ещё говядина. А тут добавлен ещё кальмар. Потом к обжаренным ингредиентам вливают жидкое тесто из рисовой муки. Добавляют бобовые ростки сверху, могут добавлятся ещё маринованные морковь с дайконом. После обжарки складывают пополам.
В это тесто добавляют ещё куркуму для цвета и зелёный лук, а ещё кокосовое молоко или даже пиво. Но в большинстве случаев готовят просто на воде, что гораздо дешевле.
Сами по себе блинчики пресные и едят их со специальным соусом. Это очень популярный и распространённый соус, который едят со многими блюдами.
Называется nước chấm, дословно переводится как водичка для макания. Он и острый и кисло-сладкий и солёный одновременно. В его состав входит вьетнамский рыбный соус, сахар, сок лайма, чеснок, чили-перец и вода. Это один из основных соусов во Вьетнаме и с ним едят многие блюда.
Следующее блюдо - это bánh căn.
В небогатых кварталах часто можно встретить женщину возле глиняной печи, которая готовит такие блинчики. Тесто готовится из риса. Замоченный рис измельчается до однородной массы с водой и получается такое жидкое тесто. Для жарки тесто вливают в специальные формочки, а сверху добавляют куриное или перепелиное яйцо, накрывают крышкой и жарят до готовности.
Получаются вот такие яичные блинчики, которые едят со специальным соусом. В этот соус входит нарезанный зелёный лук, растительное масло, сахар и рыбный соус.
Всё просто, макаем в этот соус.
Так же есть варианты и с начинками из морепродуктов и мяса.
Третье блюдо называется bánh cuốn.
Это такие блинчики приготовленные на пару, скрученные в роллы. Здесь тоже используется несложное жидкое тесто из рисовой муки. А готовится на пару вот таким необычным образом. Это традиционная пароварка, представляет из себя ёмкость с кипящей водой, а сверху на обруч натянута материя, которая пропускает пар.
С виду конструкция напоминает барабан. На эту материю наносят тесто тонким слоем и накрывают крышкой для быстрого приготовления, а потом снимают получившийся тонкий рисовый блинчик с поверхности палочкой. Внутрь добавляют фарш из свинины, лука и грибов, закручивают в трубочки, а потом нарезают короткими кусочками, чтобы удобно было есть.
Так же к этому блюду добавляют маринованные морковь и дайкон, бобовые ростки, вот такую вьетнамскую колбасу и посыпают лук-фри сверху. Едят тоже с погружением в соус nước chấm.
Более подробно смотри видео на моём ютуб-канале БЫЛ ЗДЕСЬ.
Далее будут ещё и другие обзоры блюд. Я очень хочу показать ещё несколько интересных блюд, которые едят во Вьетнаме. Думаю, что многие их не знают.