Пару лет назад в поисках ранее неизведанных образчиков балканских кушаний заглянули и в этот подвальчик в Театральном переулке. Но по итогу вечноголодный Гаргантюа был возмущён крошечными по югославским меркам порциями, а экономный пенсионер Воробьянинов - астрономическими для обедов и бюджетного алкоголя ценами.
Но намедни, схоронив турецкую корчму в соседнем здании, подзадумались - а не зайти ли? Нынешние реалии ведь очень быстро отучают от завышения как цен, так и ожиданий.
Посему спустя пару дней в обеденное время отважились спуститься в заветный подвальчик.
Уже там нас торжественно приветствовала турбофолк-баллада югославского Боба Дилана.
За ещё одной дверью повстречалась прихожая и необитаемый гардероб. Верхнюю одежду доверить ему Ипполит Матвеевич строго-настрого не рекомендовал, оттого прошествовали в основной зал при полном параде.
Вместо КПП с проверкой всевозможных справок и документов нас без лишних проволочек сразу же проводили за свободный столик, коих в обеденное время оставалось немного.
"Значит цены вменяемые..." - заранее успокаивал себя бережливый пенсионер, так как в прошлое наше посещение этого места мы обедали в полном одиночестве и без какого-либо особого внимания со стороны персонала.
Обеденные цены держали себя в рамках, а памятуя про традиционно щедрые порции у братьев-славян, Гаргантюа посоветовал Предводителю воздержаться от салатов, пообещав разделить с ним трапезу. Киса покосился на великана с недоверием (уж больно часто тот норовит в последнее время ущемить права Предводителя уездных алконавтов), но стремление к экономии взяло верх.
Когда конобар по имени Зоран вернулся к нашему столику за заказом, Грангузьевич, ведомый ностальгией по литературной родине, заказал луковый суп. Воробьянинов такой неаутентичный выбор всецело поддержал - невыездной бонвиван на пенсии скучал по добольшевистским денькам угасающей молодости, проведенным не абы где, а на берегах Сены, где наш повеса и спустил сбережения своей дражайшей супруги.
На второе раблезианский проглот хотел было перекусить шпигованной шеей, но призрак Мани Бадиковны с лёгкой руки одного из подписчиков грозил испортить аппетит королю Утопии, поэтому Грангузьевич остановился на тефтелях, а на гарнир к ним потребовал подать Пасуль Пребранац.
- Водки есть у вас? - едва не прозевал свою очередь хотелок Ипполит Матвеевич, задремав на волнах воспоминаний о беззаботном прошлом.
- Конечно, - отвечал Зоран, - какую вам?
- А какая есть? - подозрительно прищурился экс-регистратор, который, как дворянин, не желал прилюдно требовать себе самую слепенькую.
Из начавшегося было перечисления он сразу вычленил бюджетные "Журавли", на которых и остановился.
- И кофе, пожалуйста, в конце... - не забыл про себя я.
- Конечно, какое вам? - в обеденном меню, как не странно, был указан просто "кофе".
- Американо в конце трапезы, - без колебаний ответил я, дабы никто из моих ментальных спутников ненароком не заказал "©замечательное кофе капучино с корицей погорячее" и не расстроил тем самым казанских коллег - им и без того сейчас живётся нелегко.
Водку принесли мгновенно, ибо бар был к нам ближе некуда. Киса от отсутствия закуси вздыхал и делал селфи с графинчиком, издевательски пересылая их в НКО "Трезвость".
Словосочетание "в конце" в Сербии видимо означает что-то другое, так как мой напиток появился вслед за "беленькой" до какого бы то ни было из заказанных блюд.
"Придётся пить остывший..." - подумал я с досады, но высказывать замечания не стал - конь-то по меню был заявлен дарёным.
А ждущий хоть какого-нибудь завалявшегося огурца Воробьянинов тем не менее положительно оценил следующий дар данайцев в виде горячих ржаной и пшеничной булочек, так как они грозили побыстрее насытить обжору и алконавту бы больше досталось закуси, а может даже ему бы разрешили дозаказать менделеевки "стописят", дабы утрамбовать неутрамбовываемое в наш общий желудок.
В беспечные 2010-е нашей троице доводилось продегустировать луковый супец в одной из канувших в Лету едален с уклоном в европейскую кулинарию. Так вот там повар почему-то решил, что в этом блюде помимо лука не должно быть ничего лишнего, а единственный ингредиент даже не стоит унижать предварительной пассировкой.
Но здешний шеф, видимо, бывал хотя бы в отпуске в самом чреве Парижа - Ипполит Матвеевич, хоть и пробовал подобное блюдо почти 110 лет назад, не нашёл к чему бы придраться. Разве что гренок в бульон можно было сунуть поменьше да тянущийся грюйер из под шапки русопятой сметаны явно созрел сильно поближе, чем находятся сыроварни Савойи и Франш-Конте.
Пока подпольный дворянин хвастал своими познаниями в высокой кухне, монстру голода доставили тефтели с огрооомной горой запечённой в специях фасоли - по сути "Пасуль Пребранац" во всех ранее посещаемых нами кафанах является отдельным блюдом и великану следовало было догадаться о предполагаемых масштабах бедствия.
Но Воробьянинов был так увлечён рассказами о своих скоротечных внебрачных связях в отелях Монмартра, опосля которых под утро в порядок он приводил себя исключительно этим самым супом, что Грангузьевич тихонько водочку у синебота и умыкнул. Фасолька оказалась весьма годным закусоном под это дело и не без труда, но Гаргантюа таки осилил и её, и тефтели в густой подливе.
Поверх сожранное и выхалканное я полирнул уже еле тёплым американо и попросил счёт.
Итоги:
- Луковый суп - 5+/5
- Булочки - 5/5
- Тефтели - 5-/5
- Пребранац - 5/5
- Кофе - 4-/5
- Сервис - 5-/5
- Атмосфера - 5/5