Мой маленький участок в четыре сотки буквально плавает. Вода стоит на дорожках, в промежках, канавки из берегов вышли. Мосточки - деревянные доски, перекинутые через канавки, всплыли, и не понятно, куда наступать, чтобы в канаву не угодить... В некоторых местах сплошь вода-вода, кругом вода!
В ноябре идут дожди - дожди - дожди в нашей местности. Дожди сильные порой, непрекращающиеся по двое суток. Сухих, а тем более, солнечных дней совсем мало. То моросит, то льет, неделями солнышка не показывается. Такой наш северо-запад скупой на хорошую погоду, что поделать...
Вот именно, встает вопрос у меня: "Что мне делать? Караул! Мой огород затапливают эти дожди!"
Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели, на моем канале ДУШИ ПОЛЁТЫ! Поделюсь сегодня с вами моими переживаниями по поводу небольшого потопа на моей даче. Может, кто дельную мыслишку кинет на эту тему? А чтобы не потерять меня в дальнейшем, подпишитесь на мой канал и поставьте пальчик после прочтения.
Дождь был еще в октябре, лил несколько дней. Еще не все было убрано на участке, еще цвели цветы. Тогда я пришла на дачу и поняла, что в галошах я не везде пройду, пришлось одевать резиновые сапоги. Но вода тогда ушла довольно быстро.
Прекрасно знаю, что вокруг участка должны быть канавы. Они у меня есть, но не везде. Участок квадратный, по двадцать метров каждая сторона. Участок имеет еле заметный склон. Недалеко от моей дачи за маленькой дубовой рощицей протекает небольшая речка. Вот к ней идет естественный уклон. Еще одна неприятность в том, что с двух сторон от моей дачи заброшенные участки. Никто не приходит туда лет двадцать, пожалуй. Поэтому получилось так, что некому с тех сторон заниматься канавами, кроме меня.
Да, бывало и раньше, что сильные дожди, ливни затапливали дачу. Весной всегда некоторое время стояла вода. Но вода быстро уходила, все подсыхало. Где совсем уж лужи стояли, не пройти, то прокладывали дорожки с помощью досок.
Почти каждое лето привозили машину песка. Разносили его по дорожкам, подсыпали в грядки, "поднимали" их. Конечно, в силу своих возможностей, чистили и углубляли канавки. Прошлым летом привезли машину песка и еще машину мелких камешков. Сделали хорошие дорожки. Убрали и уменьшили некоторые грядки. Образовались зеленые полянки, симпатично получилось!
Осень была неплохой, можно было много дел сделать. Я успела прочистить и углубить канавку с одной стороны участка. Та, что справа, где заброшенный участок. Хотя дождики то и дело поливали, но, видимо, земля еще напитывалась влагой, и не было так много воды.
Мне удалось даже соорудить новую грядку, перенесла туда многолетние кустовые цветы. Высадила их вдоль канавки. Поскольку место там низкое, я не выкапывала ямки в земле, а просто переворачивала землю и ставила туда куст с цветком и корнями с землей. А сверху как раз накладывала землю из канавы.
Нелегко это мне давалось... Работа такая для меня тяжела, земля мокрая. Специально взяла лопату поуже, чтобы не поднимать большой кусок земли. Ведь поднимала я ее с боков и дна канавы, а там уже вода была. Сначала думала, что не смогу я это сделать. Но приспичило мне цветы делить, уж больно разрослись. Раздавала цветы всем желающим, а часть решила пересадить на другое место.
Вот и соорудила постепенно новый цветник. Давно хотела это сделать, чтобы с той заброшенной стороны было красиво. А то там трава растет и ивняк наползает. Еще в прошлое лето начала эту пересадку, теперь вот завершила. А заодно и канава получилась более-менее приличная. Кстати, это уже не на моем участке, а заброшенный начала облагораживать... Так что справилась потихоньку с задачей, которую сама себе придумала!
Поясню еще ситуацию. Прошлым летом, когда началась эта эпопея всеобщей самоизоляции, соседи слева построили новый домик. Почти одновременно и я начала строительство нового домика. Об этом есть рассказы на моем канале, почитайте, кто не в курсе.
В соседях у меня сильные и здоровые мужчины, семья. А я одна, пенсионерка с неважнецкими силами и здоровьем. У меня есть помощники, но не совсем такие. Не об этом сейчас.
А о том, что соседи прилично "подняли" свой участок. Навезли туда много-много песка, камешков, гравия, земли, торфа, навоза. Участок их стал выше моего. Выкопал сосед канаву между нашими участками. Казалось бы, есть куда воде уйти. Но вот ведь незадача, еще с одной стороны, задней, тоже заброшенный участок, тоже трава с меня ростом и кусты ивняка. Никто там ничего давным-давно не копал, не чистил... И этот участок тоже граничит с моим. Вот там канавки почти нет. Была когда-то, но заросла.
А дожди шли и шли. Некуда воде уйти, уж слишком ее много. Вот и стоит мой новый домик как "остров в океане". Вокруг домика сухо и чисто. Подсыпали камешки (или щебень), дом на сваях. Дорожки тоже кое-где подсыпаны, проходимые, а воды все-равно много между грядок и на полянках. Создается впечатление, что вода повсюду, этакая местная "Венеция" получается с каналами.
Сейчас, накануне зимы, уже ничего сделать не смогу... Кое-как кое-где пройти можно, и ладно. Посмотрим, какая будет зима, много ли снега, что будет весной. Порасстраивалась немного, но против природы не попрешь... Ну нет у меня сил рыть эти канавы, нет свободных денег, чтобы возить и возить машины с песком и землей, все-равно некому их разносить по моему маленькому участку! Здоровье важнее!
Пару дней назад ударил небольшой мороз, выпал снег. Стало красиво, так тихо и спокойно. Знаете, когда падает снежок и ложится на землю, укрывая ее пушистым покрывалом, на душе тоже почему-то укладывается тревога и становится так благостно, пушисто...
Погода прекрасная, я отправилась дышать воздухом на дачу. Вода повсюду замерзла, вроде полегчало, что не вижу я этого потопа. Что весной будет, никому не известно...
Благодарю, что прочитали до конца! Я поделилась своими переживаниями. Буду рада советам и критике. Расскажите о своих проблемах и задачах, может быть, поделитесь своим опытом. Заходите на мой канал ДУШИ ПОЛЁТЫ! Есть у меня и про любовь...
Вот другие рассказы о моей даче: Как обустраивается мой новый домик. Пристроила крылечко. (Смело жми на голубые слова, откроется рассказ!)
А вот еще мои достижения, улыбнитесь, глядя на меня! Технология корчевания пней, когда вы на пенсии.
Еще год назад написала, что мне хочется на дачу и думаю о ней и езжу туда! Что я там делаю, какие планы.
Здоровья вам! Дачница Марина Яснова.
#потоп_на_даче #дожди
#пенсионерка может многое
#канава на участке
#пересаживание цветов осенью