Найти тему
Елена Лопухина

Ряпушка на сковороде, рецепт по-карельски.

Вся жизнь карела так или иначе связана с рыбой, рыбной ловлей, приготовлением и заготовкой рыбы на зиму.

Рыбу карелы не только ели, но еще и почитали. Особенно уважали щуку и налима. Высушенная голова щуки с острыми зубами отгоняла все нечистое от переступающих порог гостей.

Ряпушка - рыба рода сигов, семейства лососевых. В Карелии встречается практически повсеместно. Местные жители ценят ее за приятный вкус и увлекательную зимнюю рыбалку, причем в ней женщины принимают участие наравне с мужчинами.

Во времена моего детства был и рипус. Это подвид ряпушки, который раньше обитал в Ладожском и Онежском озерах. По сравнению с обычной ряпушкой характеризуется активным ростом и большими размерами. Уже много лет я его не встречала.

У ряпушки нежный вкус без горечи и резкого запаха. Рыба употребляется жареной, печеной, отварной, соленой или копченой. Используется и при консервировании.

В нашем случае мы ее готовим на сковороде с луком.

Ход приготовления

Ряпушку моем под струей воды, очищая ее от мелкой серебристой чешуи и Не чистим. Так она получается более сочная, не пересушенная. Хотя так делают не все, некоторые рыбу чистят. Моя рыба довольно мелкая, но такая мне досталась.

-2

Укладываем на сковороде, хорошо солим и наливаем воду, чтоб она только закрывала рыбу. Ставим на огонь. Закипит, огонь убавляем и снимаем небольшую пену. Готовим 10-15 минут.

Заправляем растительным маслом, добавляем лук, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим рыбу до готовности на сковороде еще 10 минут.

-3

Рыба готова! Получившуюся вьюшку (уху) не употребляем, так как рыба была не чищена, хотя она получается прозрачной и очень вкусной, так что на любителя.

Очень часто такую рыбу готовят вместе с картошкой, тогда ее конечно чистят.

-4

Всем приятного аппетита!

Спасибо за просмотр. Подписывайтесь на мой канал.

Всем здоровья, добра и удачи.

#карелия #рыба #ряпушка #рецепты #озеро #рыба