Вся жизнь карела так или иначе связана с рыбой, рыбной ловлей, приготовлением и заготовкой рыбы на зиму.
Рыбу карелы не только ели, но еще и почитали. Особенно уважали щуку и налима. Высушенная голова щуки с острыми зубами отгоняла все нечистое от переступающих порог гостей.
Ряпушка - рыба рода сигов, семейства лососевых. В Карелии встречается практически повсеместно. Местные жители ценят ее за приятный вкус и увлекательную зимнюю рыбалку, причем в ней женщины принимают участие наравне с мужчинами.
Во времена моего детства был и рипус. Это подвид ряпушки, который раньше обитал в Ладожском и Онежском озерах. По сравнению с обычной ряпушкой характеризуется активным ростом и большими размерами. Уже много лет я его не встречала.
У ряпушки нежный вкус без горечи и резкого запаха. Рыба употребляется жареной, печеной, отварной, соленой или копченой. Используется и при консервировании.
В нашем случае мы ее готовим на сковороде с луком.
Ход приготовления
Ряпушку моем под струей воды, очищая ее от мелкой серебристой чешуи и Не чистим. Так она получается более сочная, не пересушенная. Хотя так делают не все, некоторые рыбу чистят. Моя рыба довольно мелкая, но такая мне досталась.
Укладываем на сковороде, хорошо солим и наливаем воду, чтоб она только закрывала рыбу. Ставим на огонь. Закипит, огонь убавляем и снимаем небольшую пену. Готовим 10-15 минут.
Заправляем растительным маслом, добавляем лук, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим рыбу до готовности на сковороде еще 10 минут.
Рыба готова! Получившуюся вьюшку (уху) не употребляем, так как рыба была не чищена, хотя она получается прозрачной и очень вкусной, так что на любителя.
Очень часто такую рыбу готовят вместе с картошкой, тогда ее конечно чистят.
Всем приятного аппетита!
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь на мой канал.
Всем здоровья, добра и удачи.
#карелия #рыба #ряпушка #рецепты #озеро #рыба