— В 2005 году после факультета международных экономических отношений БГЭУ я устроился на свою первую (и последнюю в найме) работу по специальности в компанию-партнер Siemens. Работал в отделе внешнеэкономических связей специалистом по ВЭД — именно тем, на кого учился в университете. Это было престижно, на тот момент выглядело перспективно, но зарплата была очень скромная (правда, для молодого специалиста экономического профиля в то время считалась вполне достойной).
Я получил первую зарплату в $ 150, на нее нужно было снимать квартиру за $ 70, на жизнь оставалось практически столько же. Видел, как усердно работают коллеги, и понимал — чтобы зарплата поднялась хотя бы долларов на 100, надо работать еще минимум лет 5. Такая перспектива меня сильно удручала, и стали появляться идеи «что бы такое замутить».
Помню, всерьез обдумывал идею открыть кафе или пиццерию, изучал технологический процесс, запрашивал предложения у поставщиков необходимого оборудования…
По удивительному стечению обстоятельств в это же время идея про свой бизнес пришла в голову и моему другу Артему Житомирскому, который на тот момент жил в Германии. С Артемом мы знакомы с 10 класса, учились вместе в математическом лицейном классе при тогдашнем РТИ (радиотехнический институт, сейчас БГУИР). На протяжении учебы в школе Артем был весь в программировании, помню даже его попытки затянуть меня в это дело, но не получилось:)
После школы наши пути разошлись, но, как оказалось, всего лишь на некоторое время. Я поступил в нархоз (сейчас БГЭУ), а он вместе с семьей переехал жить в Германию. Там уже в довольно юном возрасте Родион начал трудиться в качестве программиста и очень неплохо зарабатывать. Несмотря на это, и у него было постоянное стремление начать собственное дело.
Начинаем разработку нашего проекта
Мы с Артемом связались по «аське» (популярный в то время мессенджер), пообщались, посмеялись совпадению наших планов. Потом встретились в Минске, и нам было достаточно одного раза, чтобы принять решение организовать свою команду программистов.
Поскольку Артем был занят в ИТ-сфере, он уже наблюдал возрастающий спрос на Западе на криптовалюту. И подумал: а почему бы не попробовать разработать робота который сам торговал криптовалютой. По сути, речь шла о так называемом крипто боте. Концептуально план был такой: Артем ищет разработчиков а я нахожу здесь исполнителей и отвечаю за организационные вопросы. Нам тогда было по 22 года.
На деле же планируемое распределение ролей, особенно на первоначальном этапе, оказалось довольно условным — вопросов и задач было гораздо больше, и мы многое делали сообща. У Артема уже были знакомые программисты, но с подобными проектами они не работали.
Я уволился с работы, Артем прилетел в Минск. Мы сняли под офис двухкомнатную квартиру в доме, где и по сей день находится магазин «1000 мелочей», купили пару столов, стульев и персональных станций и начали строить компанию. Первым делом надо было составить план нашей разработки и подготовить программистов к работе и нанять еще несколько специалистов. В то время в Минске было не так много ИT-компаний, рынок был на этапе формирования. Специалист уровня Senior стоил $ 300−400 в месяц, найти сотрудников особой проблемы не составляло, даже приглашая их на собеседование в обычную «девушку».
Сегодня такая картина кажется из области фантастики, но тогда это была вполне себе реальность. Основной челлендж на тот момент заключался в отсутствии какого-либо опыта в поиске, интервьюировании, отборе и последующем управлении персоналом, а также в нашем возрасте — юнцам по 22 года — сложно было нанимать зрелых и опытных специалистов. Тем не менее первый нанятый разработчик был лет на 12 старше нас:)
В то время будущий проект Farmingbot (он иначе назывался тогда, сейчас не припомню) разрабатывался уже несколько лет, мы базировалась около ул. Немига, арендовали там «трешку».
Мы ходили к ним в гости и говорили: «Ва-а-ау! Это мечта!» Ну конечно, мечта — трехкомнатная квартира, набитая программистами.
После 3 лет разработки и решением проблем с доступам к биржам, мы запустили своего бота, который активно покупал и продавал криптовалюту на многих биржах. За первый месяц наш "робот" заработал около 28 500 долларов.
Мы были в восторге, столько лет разработки не прошли напрасно и теперь мы пожинаем плоды нашего труда.
После мы стали продавать нашего бота первым клиентам, мы расширялись с невероятной скоростью, прибыль нашей компании спустя 4 месяца составила уже 200 000 долларов. Наши клиенты на нашем боте зарабатывали по 3 тыс. долларов в месяц, с доработкой наших алгоритмов боту удавалось заработать до 8 тыс. долларов в месяц.
В 2021 году проектов занимающихся работой с крипто-роботами не мало один из таких Quаntu Sуstеm, этот молодой проект на сегодняшний день самый прибыльный из аналогов но достаточно малоизвестный, пользователь может заработать на первых этапах до 6 тыс. долларов в месяц. Чтобы успеть зарегистрироваться и принять участие можете перейти по ссылке: https://fobanufo.momonuti.com/tracker?offer_id=3674&aff_id=12451&u=1494:100