Турецкая кухня – отдельный вид искусства, каждое блюдо насыщенно пряностями, на улицах стоит умопомрачительный запах специй, лаваша, мяса, изобилие мясных позиций в меню ресторанов и кафе сводит с ума, огромное количество хлебобулочных изделий, разнообразные блюда из рыбы, множество видов кофе, натуральные свежевыжатые соки, изысканные десерты.
Я постараюсь расписать для вас наиболее понравившиеся вкусовые приключения нашей поездки, приложу несколько адресов, из тех, что больше запомнились.
1. Konyalilar Restaurant, по адресу Fabrikalar Mahallesi, Namik Kemal Bulvari No: 19 Dokuma, Antalya. Первое место, где мы обедали после прилета в город, в ресторане сидели в основном местные жители и мы решили посидеть там. Меню только на турецком языке, работники на английском говорят очень плохо, спустя несколько минут непонятных жестов мы заказали, кажется, самое необычное и сытное блюдо. Итак, лепешка под названием «Пиде» в классическом варианте представляет собой небольшую лодочку похожую на хачапури по-аджарски, начинки в ней минимальное количество, сытость достигается за счет пушистого дрожжевого теста. Но в этом ресторане мы увидели совсем не то, что ожидали! Нам принесли тонкую хрустящую лепешку пиде с мясным фаршем длиной наверно в метр, для подачи у них были специальные подставки из дерева. К пиде нам принесли разного вида дополнения: маринованную свеклу, крем хайдари (взбитый йогурт с зеленью, лимонным соком, брынзой и мятой), Антеп эзмеси (соус из измельченных перчиков, томатов, зелени, оливок и лука), капусту в уксусе и рукколу. Это все можно выкладывать в разных пропорциях на лепёшку, сворачивать и кушать. Это было лучшее начало нашего гастрономического тура.
2. Ресторан Villa Perla, по адресу Hesapci Sok 26, Antalya (Старый город). Полузакрытый ресторан, практически на свежем воздухе, внутри уютная обстановка, дворик с бассейном, деревья, украшенные яркими фонариками в турецком стиле. Из национальной еды я бы хотела отметить турецкие манты – это крошечные пельмешки, напоминающие по форме звездочку, диаметром примерно 1 см. Немного клейкое тесто, начинка внутри не чувствуется, но вот соус, в котором их подавали просто невероятный, тонна специй, смешанных с йогуртом, бальзамиком, сыром и лимонным соусом. Мы попали в удачное время, примерно с 21:00 играла живая музыка, персонал особенно любезный, к кофе-по Турецки подали микро-пироженку.
3. Kebabci Celal, по адресу Saray Mahallesi, Atatürk Blv. No: 77/D, Alanya. Судя по названию, вы наверняка уже догадались что мы там заказали. На моей огромной тарелке оказался по истине огромный гриль-кебаб из баранины. Я искренне не понимаю, что нужно сделать с бараниной чтоб она была такая нежная и такая вкусная (этому я удивляться буду ещё оставшиеся 6 дней). Под хрустящей корочкой лепешки лежит сочное и ароматное мясо, опуская эти великолепные кусочки в сливочный хайдари или добавив маринованный лучок, можно испытать истинное наслаждение. Я на секунду даже подумала, что благодаря всем соусам я полюблю томаты, но промах.
4. Где-то в районе нашего отеля «Sun Hotel By En Vie Beach» мы нашли уютную не дорогую кафешку, к сожалению, я потеряла адрес. Заскочили мы в нее часов в 9 вечера, нас там встретила приветливая работница, говорящая на русском языке, и мы попросили её узнать, сможет ли повар приготовить нам «Турецкий завтрак», и он смог! Турецкий завтрак Kahvaltı – самый первый прием пищи, священный, я бы даже сказала. По моему мнению это лучшее сочетание ингредиентов для утреннего заряда энергией без ощущения тяжести в животе, идеальный вариант для неусидчивых туристов. Найти можно не в каждом кафе, но там, где подают завтрак – везде есть различия. В основном: яйца, свежий багет, разные виды сыров, колбас, овощи, оливки, масло, мёд, джем, но большим открытием стала - Sigara böreği, с виду это обычные сырные палочки: внутри какой-то вкуснейший местный сыр, завернутый в тончайшее тесто, поджаренные во фритюре и при укусе они таааак сильно хрустят и крошки отлетают от вас во все стороны.
5. Özlem Karadeniz Pide Kebap Salonu, по адресу Binbirdirek, Peykhane Cd. No:16 Fatih/İstanbul. Это место особо неприметно, но если вдруг вы оказались в районе Фатих, где самые дорогие кафе и рестораны, а денег у вас мало, то это место заслуживает внимания. Нам посчастливилось найти это место случайно, мы уставшие, голодные и сонные искали место с едой на вынос, по определенным критериям остановились на этом варианте и не прогадали. Дюрюм там брать не стоит, а вот картошка фри и пиде с мясом и яйцом стоили каждой заплаченной за них лиры. Не представляю, как делается такая вкуснейшая картошка фри, но всевозможные Маки, КФС, и даже та которая подается у нас в барах в подметки не годится. Может быть за счет специй, но тут у меня пока еще было мало опыта. В будущем, мы периодически заходили туда именно за ней.
6. La Safran Restaurant, по адресу Alemdar Cd. No:11, 34412 Fatih/İstanbul. Круглосуточное заведение под стенами дворца Топкапы, цены достойные ресторана, пока мы размышляли хотим ли мы тратить столько денег на ужин, нам уже сделали 18 скидок почти на все блюда меню, и мы решили – ну и чёрт с ними. Внутри не совсем утонченная обстановка, но как мы узнали позже, это ресторан при роскошном отеле, так что оттуда и такой ценник. В этом заведении отмечу люля-кебаб из баранины, на очередной гигантской тарелке с которого свешивалась вышеупомянутая люля, лежал салат, лепешка, овощи-гриль, картошечка и варёный рис. Откусив кусочек можно почувствовать такой взрыв вкуса, что сразу и не поймешь, что ешь. Мясо было либо замариновано, либо перемолото с семенами горчицы, чувствовалась небольшая остринка, сок из люля стекал на лепешку, пока сижу пишу вам это хочется срочно купить билет в Стамбул и рвануть туда ужинать. После таких вкусовых ощущений мы решили, что даже если скидки были лишь приманкой для клиентов и в чеке нам напишут изначальную цену – мы заплатим и даже не напомним об этом, но в итоге оплатили ровно столько сколько нам пообещали. А в конце ужина мы получили комплимент от ресторана в виде яблочного чая.
7. Ben'den Karaköy, по адресу Kemankeş Karamustafa Paşa, Hoca Tahsin Sk., 34425 Beyoğlu/İstanbul. Конечно, оценки кафе нужно ставить не только по качеству еды и цене, но и по внешнему виду снаружи и в зале. Данное место находится в квартале с зонтиками – у ресторана Levanten, который я упоминала в прошлой статье. У кафе есть небольшая терраса с большими мягкими уютными креслами, тепловыми пушками, яркими подушками и вкусной едой. Улица тихая, уютная, можно сидеть и разговаривать, не пытаясь перекричать гул голосов торговцев или туристов, мы вообще попали в момент, когда людей вообще вокруг не было.
8. Olimpiyat 2 Minas, по адресу Kumkapi, samsa sokak no:7, İstanbul. Один из ресторанов в целом комплексе, рестораны отличаются друг от друга по направлениям – мясо, рыба, бар, европейская кухня и т.д. Расположен в армянском районе Kumkapı, сидя на открытой террасе можно любоваться небольшой площадью с фонтаном, вокруг играют музыканты и ходят ужасные люди, которые пытаются продать «твоей даме розочку». Вот тут уж мы разгулялись не на шутку. Популярным туристическим развлечением в гастрономии стало блюдо Testi Kebap. За этим мы сюда и пришли, можно было попробовать и в других местах и даже дешевле, но на последний день мы решили, что должна быть соответствующая атмосфера. За 230 лир мы получили: мясо (порция для двоих) запеченное с овощами в глиняном горшочке, оливковый соус, картошечку, рис в соусе, чуть поджаренный багет, тарелку фруктов, рисовый пуддинг, сытый живот, огненное представление и мешок впечатлений. Само мясо подается со спецэффектами: на передвижном столике вам вывезут небольшое плато с солью, поставят в него горшочек, соль подожгут, витиеватыми пасами начнут крутить, вертеть, осыпать солью все вокруг и в конце с помощью нескольких ударов специальным инструментом у горшочка отлетит днище и вам в тарелку высыпается горячее словно огонь мясо, которое пахнет глиной и сельдереем.
Ну и немного я расскажу не про заведения, а исключительно про стрит фуд. Первое что вы заметите в стране – у них не так развита привычка таскать кофе на вынос, таких палаточек просто единицы, в основном это все либо кофейни в которых лучше посидеть взять десерт, как, например, EspressoLab, который советую к посещению – там выбор сладкого (не национального) просто божественный. Могла бы еще посоветовать кофейню Walter's Coffee Roastery, но я скорее осталась недовольна, мы пришли туда вечером, бармены не смогли ничего посоветовать, половины позиций меню нет в наличии, взяли капучино обычный и чай-латте. В интернете написано «Атмосфера сериала «Во все тяжкие»» - нет, совсем нет, атмосфера абсолютно нейтральная, в плоть до того, что у них даже не все элементы декора были размещены по помещению (сравнивая с постами инстаграм), фоткаться в костюмах было запрещено (так как он один, а на дворе коронавирус), никаких интересных отсылок к сериалу не было, по сути у меня в голове сложилось много идей как обыграть, допустим, закуски к кофе, и у меня в воображении получилось лучше чем у них на самом деле. Две вещи меня порадовали – кошка, которая вылизывалась на соседнем столе и оформление меню в виде таблички химических элементов. И еще, в Аланье есть кафе Yemen Kahvesi (адрес Saray Mahallesi, Güzelyali Cadddesi No: 37/D), там я попробовала один из самых вкусных чизкейков в моей жизни с пряными специями и апельсинами. И вот для чего я решила отметить это кафе – в нем предлагают «Холодный кофе по-Турецки» с разнообразными дополнениями – ежевика, мёд, карамель и еще что-то, выглядит это инстаграмно и я решила взять. И сразу скажу вам – никогда не берите такого вида кофе, берите либо холодный кофе, либо кофе по-Турецки, но никак не объединяйте! Это вкусно, но из-за молока кофейная гуща никогда не осядет на дно и пить это невозможно!
На улицах Стамбула вы каждые 100 метров будете видеть лоточки с вареной кукурузой (еще вам её на гриле могут поджарить если накинете к цене 1 лиру), каштанами и бубликами. Бублики называются Симит – большие плетеные кружки, плотно посыпанные кунжутом, от которого даже слегка горчит, но это дает ему свой шарм. Их можно найти в классическом варианте, можно и с разными наполнителями: сливочный сыр или нутелла. С нутеллой мы так и не попробовали, все же сладкоежки из нас никакие.
В нашем списке был один обязательный пункт! Некогда у самого рынка Karakoy с одним лишь грилем стоял милый дядечка с прозвищем «Super Mario» и делал одно лишь блюдо - Balik ekmek. Сейчас у повара свое небольшое помещение недалеко от рыбного рынка в этом районе, называется «Mario Balik Ekmek Emin Usta», у него есть несколько столиков и помощники. Он всегда там, сидит, фотографируется со своими гостями и контролирует процесс приготовления этой божественной пищи для любителей рыбы! Что представляет собой Балык экмек: это филе скумбрии с салатом из зелени, свежим луком, листья фиолетового базилика дают невероятный странный привкус и это оказалось очень классной фишкой. Все эти ингредиенты завернуты в лавашик, щедро смазанный чудесным соусом, в котором я смогла разобрать только лимонный сок, оливковое масло и сверху сдобрено сумахом с перцем чили (ну и нотки чеснока я вроде как уловила, но не точно). Лаваш сверху хрустит как чипса, прожарен на гриле не как у нас шаурму делают до 5 горелых полосок, а полностью!
Моя любовь навеки - Islak burger или «Мокрый бургер». Вид у этого бургера немного непрезентабельный, но его вкус – это очень простое и неповторимое на вкус блюдо. Маленького размера булочки лежат на пару, внутри очень тонкая котлетка или чуть прессованный фарш (не смогла понять что именно, потому что мяско было мягким и рассыпчатым) и самый главный ингредиент – слегка томатно-сладковатый бульон, которым был пропитан весь бургер, я даже не берусь понимать из чего он, но поверьте, это настолько вкусно, что хочется скушать сразу бургеров 15, с учетом того что он небольшого размера. Покупали мы на площади Таксим в Стамбуле.
Еще там популярно мороженое Дондурма, очень вязкой консистенции и оно очень долго не тает. Пишут, что в него добавляют размолотые клубни орхидей и за счет этого оно обладает этими свойствами и оригинальным вкусом. Но если честно вкус я ощутила лишь стандартный лимонный. Популярность этому мороженому дает эффектная подача, дондурмист умеет с ним обращаться и показывает фокусы, заставляя тебя чувствовать себя немного дураком. Цена за эту радость 20 лир, и оно вроде как того стоит.
Закончить хотелось бы следующим в меню – Kokoreç. Это обжаренные на вертеле бараньи потроха – кишки, фаршированные сердцем, легкими, почками и т. д. Жареные потроха рубятся в мелкую крошку, к ним добавляются также мелконарезанные перчики (в нашем случае болгарский красный и зеленый), добавляется орегано, тимьян, мята, чили молотый, лук и чеснок. Все это перемешивается и складывается в обжаренный багет. Выглядит это гораздо лучше, чем на вкус, хотя и такая формулировка не верная, это очень вкусно, но консистенция слегка не аппетитная, иногда попадаются резиновые кусочки и иногда ты чувствуешь текстуру кишок.
Если вы когда-нибудь прочитаете это и полетите в Турцию, то надеюсь, эта куча текста вам поможет.
Очень жаль что в статью не могу вставить личные видео, можете посмотреть в интернете как подают дондурму и тести-кебаб!
Я еще немного про города написала вот и вот, может быть тоже понравится.