Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!
Каждый турист, приезжающий в Венецию, стоящую на 400 каналах, первым делом задумывается: "А как же живется в домах, которые стоят прямо на воде?" Со стороны кажется, что это только снаружи дома красивы и величественны, а внутри обязательно будет сырость, плесень и вонь.
Но так ли это на самом деле?
В Венецию мы приехали перед самым Новым годом, в разгар зимы. Мы были с маленьким Ваней, поэтому вариант посмотреть Венецию проездом, как поступают 99% туристов, нас не устраивал.
Так как отель на несколько ночей мы бы точно не потянули, мы сняли квартиру у милой пары венецианцев на водной станции Фундоменте Нове, которые сами жили в здании и сдавали напротив маленькие апартаменты с одной спальней.
Каждое утро нас будили лодки и моторные такси, а также туристы, которые начинали бродить уже с 8 утра. Ваня часто махал им из окна рукой, и они с радостью нас фотографировали (может быть, думали, что мы местные?):
Другая сторона здания выходила на очень узкую улочку, в которой даже с соседом было бы сложно развернуться. Конечно, речи даже не идет, чтобы припарковать здесь машину - в Венеции ими не пользуются, у каждого местного жителя есть лодка.
По европейской традиции у подьезда - звонки с именами хозяев квартир. Многие сушат белье на улице.
Говорят, летом и весной Венеция "цветет", то есть можно почувствовать всю мощь канализации, которая сливается прямо в каналы, но уходит сразу в море. В этот факт я верю неохотно - неужели в 21 веке здесь не придумали нормальную центральную канализацию? Как бы то ни было, мы не почувствовали запаха, скорее всего, из-за холода - зимой все нормально.
Внутри квартиры все очень компактно, но спальня отдельная. Хозяйка очень старалась украсить квартиру для нас:
Ни намека на плесень, стены покрашены белоснежной краской (в Европе вообще не жалуют обои, как в России, и мне кажется, это практичнее в старых домах). На полу не плитка, как обычно в Италии, а ламинат - на севере страны зимой в домах очень холодно, поэтому плитка тут редкость. Зато в Риме и Помпеях мы жили в квартирах с плиткой на полу.
В Италии центрального отопления в нашем понимании нет. Я уже писала, что в целях экономии итальянцы стараются пользоваться газовым отоплением и кондиционерами по минимуму, поэтому для них +19 в квартире - это комфортная температура, они так привыкли.
Итальянская мама рассказала об отношении к грязной обуви в доме и отоплении
В нашей квартире было очень тепло - благодаря современной электронной системе отопления. Но это весьма накладно и в основном используется в апартаментах для туристов. Возможно, именно поэтому здесь сухо и ни намека на плесень.
Несмотря на тесное пространство, хозяева разместили здесь большой стол и очень много техники и приборов для готовки. Новый год мы встречали здесь, готовили ризотто из осьминога, которого купили на рынке Риальто, и ели бутерброды с русской икрой и угощали ею хозяев.
Единственный минус проживания в таких домах - тут очень высокие ступени в подъезде. Даже не представляю, как здесь справляются люди с ограниченными возможностями. Но сами подъезды содержатся в чистоте и полном порядке. Это полная противоположность тому, как дома выглядят снаружи.
Видео из этой поездки:
Еще больше про поездку по островам Венеции:
Бурано - самый яркий остров в мире
И немного про другие интересные дома в Европе, в которых мы жили:
Как мы жили в старинном доме в Брюгге