Найти в Дзене
Тимур Мамедов

АУТОАГРЕССИЯ

Аутоагрессия - активность, нацеленная на причинение себе вреда в биологической, психической или социальной сфере. Причём эта активность может быть как осознанной, так и неосознанной. Например, аутоагрессией является увлечение опасными видами спорта (альпинизмом, смешанными единоборствами, мотокроссом), склонность к неоправданному риску (гулять по заброшенным стройкам, ходить под крышей с огромными сосульками).

Аскетизм тоже аутоагрессия (например, отказ от секса, еды, сна), зависимость от весёлого вождения (особенно, когда эта забава сочетается с приёмом алкоголя), поведение жертвы - виктимность (пошла в баню в компании плохо знакомых парней и там неожиданно изнасиловали, отправился прогуляться ночью там, где не горят фонари, а там вдруг дали люлей), трудоголизм (как говорится, от работы и кони дохнут), алкоголизм и наркомания безусловно являются актами аутоагрессии. Если вы выбрали опасную профессию, связанную с риском (спасатель, врач ковидного госпиталя, оперуполномоченный), то вы тоже явно не бережёте себя. Также сюда относятся и любители лечиться самостоятельно: не ведая, что творят, готовы экспериментировать со своим здоровьем, видимо, оно не представляет такой уж большой ценности для них.

Психология рассматривает аутоагрессию как вариант защиты. Есть объект, на которого злится человек, но по каким-то причинам нет возможности причинить ему вред - возможно, человека уже нет в живых или же он слишком силён, чтобы ему навредить, тогда приходится агрессию направлять на себя. С этим я не совсем согласен, потому что существуют разные причины такого поведения. Например, это может быть антивитальная установка от родителей: «зачем я тебя родила», «ты помешал мне выйти замуж после развода с отцом», «беременность вообще была нежелательной, лучше бы ты умер» … есть целый ряд оскорблений, наталкивающих на мысль, что ребёнок не нужен этому миру – «ты никчёмный, глупый, с тобой невозможно» и прочее. Также интересное решение многих родителей говорить: «Я тебя лучше сдам в детский дом, отдам дядьке, положу в психушку» и другие подобные угрозы.

Заболевания, чаще всего сопровождающиеся аутоагрессией, следующие:

1. конечно же, депрессия. Когда человек разочаровывается в себе, своих поступках, жизни и пытается наказать виновного, то есть себя;

2. алкоголизм. Он тоже сопровождается депрессивными состояниями. Часто алкоголики испытывают сильное чувство вины перед близкими, и самостоятельно порезанные руки для такого зависимого нередкое явление. 65% всех завершенных суицидов приходится именно на алкозависимых. А я часто слышу, что алкоголь полезен, ну, красное вино, например;

3. шизофрения, особенно при императивных голосах, которые приказывают нанести себе повреждения.

Наблюдается корреляция аутоагрессии с уровнем самооценки. Чем ниже самооценка, тем более жестоко аутоагрессивное поведение.

На что стоит обратить внимание, если хотите помочь близким:

- немотивированные татуировки. Ужасно выполненные, кривые и бессмысленные. «- Зачем сделала? - Не знаю, попробовать, был плохой период в жизни, поэтому решила набить»;

- статус жертвы, то есть человека уволили с работы, забрали коллекторы автомобиль, жена ушла к другу и отняла квартиру, дети не общаются и предали отца. А иногда всё это ещё и одновременно. Мир, конечно, бывает жесток, но тут, скорее, действия конкретного мужчины привели к таким последствиям;

- нелепые отравления и травмы в анамнезе. «Да, случайно съел 20 таблеток «Феназепама», «да, побывал в 20-ти ДТП» и пр.;

- обгрызенные пальцы, царапины и множество шрамов должны заставить вас задуматься.

В физическом плане такие аутоагрессивные действия выглядят как порезы, ожоги, травмы, нанесённые себе самостоятельно. В социальном плане - это изоляция, антиобщественная или политическая деятельность. Иногда это, к сожалению, одно и то же. В психологическом плане такой человек будет заниматься самобичеванием, обвинять себя, постоянно возвращаться в болезненные воспоминания.

Лечение подразумевает коррекцию эмоциональной сферы. Сложности в работе с такими пациентами заключаются в том, что больные, как правило, молчат. Терпеть и мучиться для них привычно, они этого и добиваются, самостоятельно обращаются за помощью очень редко.

Необходимо и медикаментозное лечение (антидепрессанты, анксиолитики, нормотимики, антипсихотики и пр.), психотерапия, направленная на повышение самооценки. Важно, чтобы пациент осознал своё аутоагрессивное поведение и избавился от иллюзий, что ему просто постоянно не везёт. Очень важным моментом является коррекция неадаптивных установок и активация терапевтических. Также необходимо разработать кризисный план: кому звонить, куда бежать, как действовать в тех или иных ситуациях. Нахождение дома такого рода пациентов опасно, так как они могут перейти к решительным действиям и совершат суицид.