. Если на столе практически не осталось свободного места, а украсить стол цветами все-таки хочется, можно рассыпать цветы на скатерти между приборами. В вазу лучше ставить цветы одного вида. Даже если вам хочется сделать составной букет, не следует увлека ться разнообразием. Гораздо важней позаботиться о том, чтобы краски собранных в букет цветов гармоничн о сочетались друг с другом. Цветы с крупными листьями ставят в вазы без дополнительной зелени. Если стебли цветов слишком длинные, их подрезают до нужной высоты, а чтобы они не проваливались, над о положить в вазу вкладыш с отверстиями, металлическую сеточку «ежик» или палочки-распорки. У некоторых цветов такие тонкие и слабые стебли, что в вазе они поникают. Такие цветки надо связывать п о 3–4 и насаживать на «ежик». Цветки с полым стеблем укрепляют, вставляя в них кусочки стебля другого растения. Умение составить букет в высокой вазе – признак блестящего мастерства. Цветы должны как бы вырастать из середины вазы, а не падать на ее края. На помощь здесь приходит «ежик». Если ваза непрозрачная, цветы можно закрепить мягкой проволокой, поместив ее внутрь сосуда. Особое внимание уделите подбору цветов по окраске. Во-первых, цветы должны вписываться в общую ком позицию сервированного стола, а во-вторых, они должны сочетаться друг с другом. Чтобы не попасть впросак при составлении букета, необходимо знать основы колористки – науки о гармони чном сочетании цветов. Все многообразие цветовой палитры можно поделить на две категории: «теплую» и «холодную». К «теплым» цветам относятся красный, оранжевый и желтый, причем самым теплым считается оранжево-красный оттенок. К «холодным» причисляют зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Смешивая « теплые» и «холодные» цвета, можно получать различные оттенки, перемещаясь по цветовой шкале. Наприм ер, если добавить к зеленому желтый, получится более теплый оттенок, чем при смешении, например, зелен ого и синего. Белый цвет считается нейтральным.