Найти тему

Мой нелюбимый детский сад

Многие вспоминают своё советское детство с ностальгией, многие ругают его. А я хочу просто не забыть его и рассказать, что в нём было хорошего и не очень. Затрону временной отрезок с 1973 до 1979 года. Это как раз то время, когда я ходила в детский сад.

Наша группа. Я во втором ряду - вторая слева.
Наша группа. Я во втором ряду - вторая слева.

В детский сад меня отдали в 1 год. Пройдя успешно адаптацию, я умудрилась свалиться с кроватки во время дневного сна и получить сотрясение мозга. После коротких и гневных разборок с персоналом сада мама забрала меня из садика, и я увидела его снова только через год. Во время этого домашнего времяпровождения я пошла по рукам. По рукам мамы и моих двух старших сестёр. Про ,,великое счастье'' сестёр сложно рассказывать спокойно, да и понятно, представьте девочек 11-ти и 14-ти лет, которым хочется играть, в гости к подружкам ходить, в кино, а тут существо мелкое, с которым сидеть надо. В раннем детстве помню сестёр очень боялась и в то же время очень любила с ними бывать везде. Вот такие любовь и страх в одном флаконе.

Вернувшись в детский сад через год после лечения у бабки-знахарки и сестринского воспитания, казалось, я должна была полюбить сад всем сердцем, но не тут то было. Почему? Не могу объяснить, но эта была постоянная и стойкая нелюбовь, которую ничто не могло исправить.

Хаотичные отрывки из садовской жизни

Помню кабинки в раздевалке в младшей группе. Деревянные, крашеные в светло- зелёный цвет, с огромными яркими рисунками на дверках: вишенки, клоун, кубики, машинка, кукла. У меня был петушок на дверке. Очень красивый и разноцветный. А я хотела вишенки...

Из одежды платьишко помню серенькое с жёлтыми цветочками, кофточку фиолетовую с красными точками, штаны коричневые с начёсом, колготки беленькие и коричневые, сандалики красные, панамку с пуговкой сзади.

Сад был двухэтажный, типовой, с двумя крылами, в которых располагались ясельные группы. Название его - ,,Солнышко''. Группы светлые, уютные и тёплые. В каждой группе своё панно из сказок на одной из стен. Во всю стену. В яслях были ,,Колобок'' и ,,Теремок''. В младшей - ,,По щучьему велению'', В средней - ,,Серебряное копытце'', в старшей - ,,Конёк-Горбунок'', в подготовительной - ,,Сказка о царе Салтане''.

Чем кормили? На завтрак запомнила манную кашу с вишнёвым вареньем по центру тарелки. Ещё отварные яйца давали с зелёным горошком. Запомнила только самое вкусное. На обед суп какой-нибудь, котлеты, пюре картофельное, компот из сухофруктов. Очень не любила гуляш с вермишелью, старалась вывалить его незаметно в отходы. На ужин помню пудинг из опять же манной каши в киселе, запеканку картофельно-мясную, вкуснее больше нигде не ела, омлет, творожную запеканку с вкусным сладким белым соусом. Ещё любила кашу гороховую, ёжики из фарша, картошку с мясом тушёную. Если праздник был, то на обед перед супом салат давали из капусты, зимний или винегрет. Арбуз запомнила, на полдник давали. И ещё на полдник часто были или печенье, или булочка с молоком.

Занятия смутно помню. Помню, что ставили перед нами ступеньки из дерева, а на них расставят матрёшек, грибочков, космонавтиков, утят, ёлочек - тоже деревянных - и считать заставляют. Любила рисование и лепку. И ещё когда читали нам. Самые любимые занятия по чтению были!

Спали мы на раскладушках. Вытаскивали их из умывальни, где они сложены были под потолок друг на друге, и размещали по всей группе в 2-3 ряда. А матрасы и постельное бельё в шкафах хранились. Каждый свою раскладушку застилал и убирал после сна. Не няня, как сейчас.

Спать не очень любила днём, но в основном спала. Редко, когда не спишь. Тогда сончас мучением казался, длился целую вечность.

Раньше воспитатели сильно нами не заморачивались, отведут занятия, и играйте дети самостоятельно, к нам не приставайте. Мальчишки отдельно играли. У них кубики здоровенные были тёмно- кирпичного и голубого цвета и машинки железные в основном. Ещё солдатиков наборы. Они на ковре возле больших шкафов тусовались. А мы девочки играли в уголке с кукольный мебелью. Уголок простой был, грубо сколоченный, без излишеств, но гладкий, выкрашенный в голубой цвет с орнаментом из красных цветочков. Буфет, стол, шкафчик, плита тоже из дерева, пара кроваток. Куклы тоже были. Очень любила порядок в уголке наводить перед обедом и вечером, когда уже забирать начинали. На столе катерть постелю, посуду расставлю, булки, хлеб, фрукты из папье-маше, покусанные детскими зубами, разложу по тарелочкам. Кукол не просто посажу, а расставлю возле стола, возле кроватки. Красиво получалось. Воспитатели часто просили меня в уголке прибраться.

Вообще жили модой или поветриями, если точнее сказать. Кто-то из девочек принёс пол-тетрадки обрезанной с рисунками принцесс. Всё, поголовно все стали в половинках тетрадей принцесс рисовать. Кто-то из мальчиков рассказал, как в старшей группе гудрон, в швах залитый между листами линолеума на полу, выковыривать и жуют. Всё, прощай аккуратный по советским меркам пол, выковыривали чёрную маслянистую массу и в рот отправляли. Жевали все и мальчики, и девочки. Или самолётики из бумаги. Один придёт, покажет, как делать и понеслось. Самолётами всё усеяно.

Прогулки только летом помню. Зимой нас очень редко выводили. У каждой группы свой участок, а посередине круглая бетонная клумба, возле которой скамейки. Там воспитатели сидели: разговаривали, книжки читали, вязали даже. А мы носились по всем участкам, кроме ясельных. Те за маленькими деревянными заборчиками были. Веранды здоровыми казались, за верандами вообще своя жизнь шла, там большие мальчишки любили тусоваться, мы - девочки - старались туда по одиночке не ходить. За веранды и в туалет некоторые ходили. Хотя уличный туалет был в стороне от участков.

Качелю помню закруглённую такую, здоровую, на неё много народу залазило враз и качалось. У нас одна девочка Сашка с неё упала и руку сломала.

На период ремонта нас, несколько групп, объединяли и спали, помню, в музыкальном зале, целый плацдарм был. Там раскладушки даже не убирали, так они и стояли застеленные. А сбоку - столов куча для еды. Как на вокзале жили.

Я - девочка тихая, спокойная была. Книжки любила читать, я с 4-5 лет читала. А в саду жизнь вольная, шумная была, с разборками, с прозвищами, с дружу - не дружу. Какие-то коалиции вечно создавались, то против мальчишек противных, то против одного кого-нибудь, кто коллективу не угодил. Одна девочка вечно воду мутила. Не любила я это всё, мне бы тихо в уголочке с книгой посидеть или в тетрадке порисовать. А ещё мама работала до семи на почте. И сад до семи. А у нас так было, когда почти всех разберут, останется человек 5, нас объединяли с какой-нибудь группой. Мало того в другую группу уведут недовольные воспитатели, так ещё и свидетелем была, как всех разбирали по домам, а я сидела на стульчике, в окно тёмное смотрела и в душе всё сжималось. Жуткий страх был, что меня мама не заберёт, забудет забрать. Откуда это в голове было, не знаю. И, - о боги! Мама, наконец-то, пришла, не забыла про свою дочь! Помню идём с ней по тёмным коридорам в тёмную же раздевалку, где одежда моя осталась, а внутри у меня счастье волнами разливается.

Счастьем так же было, если в сад не вели. Дома с папкой была, наверное отпуск или отгулы какие-то у него были, или мама на работу, на почту брала с собой. Помню один момент: сижу утром, тяну колготки на себя, всхлипываю, прошу маму с собой взять на работу, а в сад не вести, и мама сжалилась, говорит, ладно со мной пойдёшь, только чтобы не мешала там, под ногами не путалась! И сразу сердце от радости заходится: с мамой целый день! Да на всё я согласная, да не увидишь ты меня вообще, я в самый дальний уголок сяду, меня никто не увидит и не услышит, главное с мамой рядом, а не в саду этом тягостный день проживать!

Вот такие сумбурные воспоминания. А вы любили детский сад? Делитесь в комментах. А про праздники садовские и школьные отдельный пост сделаю попозже, ближе к Новому году. Жаль фотографий мало совсем из детства.

Это я с сёстрами. Они взрослые ссовсем уже.
Это я с сёстрами. Они взрослые ссовсем уже.