Найти тему

Горнозаводское направление. Знакомство с Лысьвой

Часть 2

Музей в Лысьве работает до пяти, у нас есть еще два часа в запасе. По пути успеем остановиться на площади где памятник героям гражданской войны, бюст революционера Жданова, могила коммунистов, памятник жертвам политических репрессий, дойти до церкви Иоанна Богослова, она рядом. Но ремонт дороги спутали нам все карты, заставил изменить маршрут. Площадь проскочили, памятник сталепрокатному стану увидели только издали. Решив заехать на обратном пути, влились в нескончаемый автомобильный поток, который дотащил нам до исторического центра. Припарковались во дворе за музеем. Сначала музей, все остальное потом.

На крыльце работник музея, разговаривая по телефону, мимоходом сообщила, что они закрываются.

– Как, еще только половина четвертого.

– Сегодня укороченный, предпраздничный день, – сказала она.

Точно, сегодня 11 июля, завтра день России. Так вот что подгоняло нас всю дорогу.

– Может быть, мы успеем.

Она кивнула головой, – Давайте, только быстро.

Мы оплатили самостоятельный осмотр двух экспозиций Музей истории Лысьвенского Горного округа и Музей каски, третья экспозиция Секреты лысьвенской эмали находится в доме графа Шувалова, что по соседству, но уже поздно последняя экскурсия уже заканчивается.

-2

Краеведческий зал готовится к переоборудованию, но все равно собранные предметы наполняют теплотой, а некоторые удивляют. Их редко где встретишь – высокая напольная ступа, цельнодеревянные вилы для сена – рожнец с тремя зубьями изготовленные из ветки дерева с развилкой.

Плетеные туески из луба и бересты, корзины. Печка с чугунками. Деревянные кадки и глиняные корчаги, деревянные тарелки в посуднике. Прялки и домотканые половики. Гряда самоваров. Из сельскохозяйственных инструментов борона, деревянные грабли и даже огромных размеров плуг…

Другой зал представлен в виде стилизованного водобойного колеса. Здесь собраны фотографии, открытки с видами старой Лысьвы, документы, чертежи, чугунное литье, горные породы, чугунные таблички основных производственных фабрик...

В основе оформления третьего зала конструкции, напоминающие перекрытия мартеновской фабрики. Фрагмент интерьера кабинета управляющего Лысьвенским Горным округом. Лист железа с штампом П.П. Шувалова и штампом победителя парижской выставки 1900 года. Образцы металлических изделий фабрики «Штамп» начала ХХ века – бонбоньерки с выдавленными цветами покрытых эмалью (коробочки для кондитерских изделий), жестяные полосы для обивки сундуков, жестяная открытка с репродукцией известной картины И. Шишкина «Утро в сосновом бору». Балалаечка из уральской жести слесаря Василия Русских 1910 года. Небольшая витрина с эмалированной посудой…

Подошла к нам директор музея Ольга Викторовна Кожевникова – это мы потом из разговора узнали. Спросила, откуда мы, проездом или целенаправленно, что посмотрели в Лысьве, и что можно посмотреть. И так слово за слово она провела нам кратенькую, но увлекательную экскурсию по исторической части музея.

Во втором зале Музея каски, оформленном в виде заводского цеха, к нам присоединился другой экскурсовод. Она тоже немного рассказала об экспозиции, как завод стал секретным, как разрабатывал новые сорта стали, как выпускал снаряды, каски, ящики для патронов. Объяснила,что за металлическая форма шляпы с большими полями, оказалось – это заготовка для каски, потом эти поля обрезают. Включила недавно созданный фильм, который наглядно показывает процесс производства касок от начала и до конца. Кстати, советскую каску можно брать в руки. Каска разработана таким образом, что под каким бы углом не ударялась в нее пуля, она проходила рикошетом как бы вскользь, не пробивая металл. В военных фильмах каску ни когда не показывают с внутренней стороны. Оказывается, в ней есть подтулейник, который обеспечивает вентиляцию и выполняет амортизирующие функции. Его тоже отшивали на заводе.

Мы еще раз убедились в том, что обязательно нужно брать экскурсию. Так можно пройти мимо главного ради чего создаются музеи, и многие вещи просто останутся музейными экспонатами, а ведь за каждым из них своя история…

Приятно встречать таких отзывчивых людей, ради двух посетителей они задержались и провели мини экскурсии.

Расстались как старые знакомые. Обещались приехать еще… И даже такое мимолетное знакомство с музеем оставляет сильное впечатление.

Рядом с музеем дом графа Шувалова. Напротив музея Свято-Троицкий храм, который строится по чертежам оригинального, взорванного1930 годы, Поклонный крест с карильоном и сквер. Через дорогу дом управляющего, правда, ни на одной карте он не обозначен, узнали о нем в музее. Плотина Лысьвенского пруда. Все расположено рядом, все вокруг памятника Шувалову. Спустились к плотине, дошли до гидротехнических сооружений. Две избушки на «курьих» бетонных ножках. Могучими цепями подняты гидрозатворы, винтовые лестницы уходят вверх. Все за решеткой и колючей проволокой, рассмотреть ближе ни как.

Следующая остановка детский парк, что расположился несколькими кварталами ниже музея на берегу Транянского пруда. Перед входом Мемориал ВЛКСМ. В парке в пляжной зоне с понтона ныряют мальчишки, на скейт-площадке подростки на самокатах, у спортивных снарядов тоже людно, из детского городка доносится визг малышей. Качели, многочисленные скамейки все занято. Зелени деревьев добавляют ярких пятен скульптуры Медведя, Лисы, Емели. По тропинкам, на ряду с отдыхающими неспешно прохаживаются голуби, утки у берега подбирают хлебные крошки. И мы немного передохнули в тени, в ожидании отстающей группы путешественников.

На другой стороне пруда Мемориал Славы. К мемориалу ведет скульптурная галерея Героев Советского союза и полных кавалеров ордена Славы – лысьвенцев, участников Великой Отечественной войны.

Рядом дворец культуры металлургического завода. Дворец постройки 1932 года с колоннами и барельефом на фронтоне. К дворцу, стройными рядами белоснежной колоннады, вплотную примыкает входная группа стадиона. Примечательно зеленое здание – дома ветеранов. Фонтан и памятник Ленину. Грандиозно, все в духе того времени…

На этой стороне, по ул. Ленина, осталась еще одна достопримечательность, которая стоит внимания – Парк Советского периода. В тени кедровых сосен и лиственных деревьев молчаливо и торжественно стоят белоснежные фигуры. Комсомольцы, пионеры, спортсмен с букетом цветов и кубком, лыжница, турист…

Возвращаемся в центр. Здание Лысьвенского театра драмы им. А. А. Савина. Площадь цветов. Еще несколько кадров и в путь… А путь наш лежит в Кусье-Александровский – это порядка 70 км нужно отмахать. Вот так без обеда и перекуса на одном дыхании прошел первый день нашего путешествия.

На следующий раз осталось то что планировали и не посмотрели до музея и парк культуры и отдыха им. Пушкина. Этот парк знаменит тем, что создан он по мысли и заботами старшего лесничего Лысьвенского округа ученого лесовода А.В. Зануцци служившего с 1902 г. по 1913 г. – о чем гласит памятная доска. Присвоение парку имя поэта было принято 1937 году, когда местная интеллигенция, стихами и поэмами отмечала 100-летие гибели Пушкина.

Июнь 2021 года

Часть 1 Горнозаводское направление. Чусовой беглым взглядом

Часть 3 Горнозаводское направление. Кусья и Усть-Койва

Часть 4 Горнозаводское направление. Горнозаводск и Пашия