Сравнение поверхности суши и моря, как их изображают наши карты, обнаруживает противоположность между видимой однородностью и непрерывностью океанов и морей и неоднородностью, прерывистостью и раздроблённостью материков и островов. Это заключение об однородности океанов ещё более подкрепляется изучением существенных характерных особенностей морской воды. Физически и химически морская вода в основной своей массе однородна от полюсов до экватора как на поверхности, так и на глубинах, однако она отражает и воспринимает все изменения, обусловленные космическим положением земного шара, его вращением вокруг солнца, влиянием атмосферы и материков. Характерными особенностями морской воды являются с химической точки зрения её солёность, с физической её температура. С точки зрения общих географических взаимоотношений можно считать второстепенными другие химические особенности морской воды, как, например, поглощение ею в различных пропорциях газов (кислорода, углекислоты) или физические — её вязкость и сжимаемость. Океанографы часто ограничиваются изучением плотности морской воды, являющейся в основном функцией солёности и температуры; дело в том, что изменения плотности сами по себе могут объяснить важные явления круговорота вод, по крайней мере для тех, кто принимает взгляды гидродинамической школы Бьеркнеса. Однако имеется так много случаев, когда солёность и температура дают себя чувствовать по отдельности в целом ряде важнейших явлений, особенно во взаимоотношениях океана с атмосферой и литосферой, что географы предпочитают отдельно изучать эти два фактора, объединяя их лишь в случае необходимости.
Условность и необходимость подразделения океанов и суши
25 ноября 202125 ноя 2021
4
1 мин