Сара - это наша первая собака. Конечно, мы много читали перед тем, как завести ее. Знали, что нельзя пускать собаку на кровать, потому что пока она маленький щенок - это очень мило и трогательно, но вырастает целая тушка, которая занимает как минимум 1/4 кровати.
Многие наши знакомые-собачники живут точно так же - "с собакой на голове", хотя их породы далеко не карликовые, а это хаски, стафф, лабрадор и др.
Насколько нормально пускать собаку на кровать?
У старой школы есть теория стайности и доминирования вожака стаи. Она основана на исследованиях Дэвида Мича - профессора, биолога, эксперта по поведению волков, а именно на его книге "Альфа-статус, доминантность и деление труда в волчьей стае". Будучи американцем, Мич жил на Аляске и изучал поведение волков на протяжении десятка лет.
В его книге говорится о том, что в стае всегда есть "альфа", т.е. вожак, которому подчиняются остальные члены стаи. По мнению приверженцев теории доминирования, собаки - это одомашненные волки, поэтому и иерархия у них "сохранилась" от их предков. Труды Дэвида Мича перенесли на собак и попытались на их основе объяснить поведение и правила воспитания и обучения "домашних хищников".
Например, согласно данной теории собака не должна:
- принимать пищу первой;
- проходить первой через дверь;
- рычать на хозяина и т.д.
И, якобы, если Вы пускаете собаку на кровать, то она начинает чувствовать себя "хозяином положения", у нее может измениться поведение не в лучшую сторону... появиться агрессия, игнорирование команд.
Но скажите мне, как собака это вообще понимает???
Если мой лабрадор даже не знает, что может быть по-другому - что собака должна спать на полу/на лежанке и т.д. , что собака ниже человека по "статусу", что мы ей управляем и контролируем, она никогда не жила "по волчьим законам" и не являлась частью дикой стаи.
В современном мире собаки настолько одомашнены, что от их предков остались только базовые функции (естественно, при должном обучении).
Это те же самые "вечные" дети, которые могут хулиганить, проказничать, также могут не слушаться, если нет настроения. Они также не догоняют, что хозяева - это не истина в последней инстанции.
Сейчас в "собачьем мире" преобладает новый подход в системе отношений человека и домашних животных.
Он разработан на основании синтеза современных подходов зоопсихологии и психологии, и позволяет использовать в построении отношений с собакой философию партнерства двух видов.
Это означает, что воспитывать собаку можно не на постоянном подчинении, а взаимодействуя и прислушиваясь к потребностям четвероногого друга, без применения физической силы и психологического прессинга.
Мир всегда сложнее, чем мы думаем...
Конечно, пускать или не пускать своего четвероногого к себе в кровать, это личное дело каждого. Это может быть удобно или не удобно (учитывая размеры вашего пса), приемлемо или нет (учитывая разную степень чистоплотности людей), но нормально это или нет - это не применимо к данному вопросу!
Может быть у вас другое мнение?