Кирпич ручной формовки является одним из самых популярных материалов для строительства и ремонта. Не секрет, что он имеет хорошие эксплуатационные характеристики, а также уникальный вид с налетом старины
Эксплуатационные характеристики
Основное свойство кирпича ручной формовки – прочность, которая выше, чем у стандартного рядового кирпича. По внешнему виду материал не меняется десятилетиями. Этот секрет заключается в технологии изготовления.
Кирпич ручной формовки имеет следующие свойства:
- Малый объем. Не боится осадков, не пропускает влагопроницаемость, поэтому в помещении всегда сухо.
- Морозостойкость. Блоки легко выдерживают температурные колебания. Не разрушает кирпич вода, которая попадает в микропоры при замерзании и оттаивании. А по международной классификации морозостойкости, блокам ручной формовки присвоена маркировочная группа «F2». А это значит, что их можно использовать в любых климатических условиях.
- Устойчивость к трещинам и сколам.
- Влагостойкость. Материал «дышит», поэтому в построенном здании устанавливается комфортный микроклимат.
- Качественная тепло- и звукоизоляция.
- Экологическая безопасность: для производства используются только природные материалы – глина, вода, песок.
Производство
Как и все в этой жизни, технология производства была отработана на протяжении веков. Она сложная, но в то же время и простая, так как содержит секреты, без которых изделие не будет иметь хороших качеств. Только специальное сырье - специальная тугоплавкая глинка и вода в строго определенной пропорции, чтобы получилась прочная масса В случае если она растекается, то излишек воды приведет к образованию большого количества полостей. Негативно отразится на прочности изделия. В процессе разминания сырье должно быть однородным, поэтому глина тщательно разминаются. Далее готовое сырье выкладывают, а затем режут на куски согласно размерам формовочных ящиков. Изготавливаются они из твердых пород дерева, которые имеют свойство не деформироваться под воздействием влаги. Чтобы получить ровные поверхности кирпича, внутренние стенки ящиков обрабатывают гладкими. Чтобы блок-сырец легче вынимался, его сверху посыпают песком.
Для того чтобы приготовить глину, мастер руками вбросил ее в форму. В этом заключается ручная формовки (hand form). Объем должен быть заполнен полностью, чтобы не было пустот. Излишнее сырье добавлять не стоит – это может привести к ухудшению качества изделия С помощью ножа или проволоки формовщик убирает излишки глины, после чего заглаживает поверхность рукой. От силы удара и правильно рассчитанной дозы материала, зависит качество будущего кирпича.
Далее идет сушка. Она необходима для снижения влажности с 25 до 10% от общей масса. Сушёную продукцию необходимо сушить в помещении, где есть вентиляция и хорошая вентиляция. Там поддерживается постоянная температура. Как правило, процесс занимает около недели, в зависимости от погодных и температурных условий
На последнем этапе производства, в глине, происходит обжиг глиняных блоков. В печах они поддаются обработке высокотемпературной обработкой, которая длится около 800-1200 градусов Цельсия. Глина спекается, образуя монолитную массу.
Немного отличается технология изготовления клинкерного кирпича. Форма заполняется глиняным раствором под сильным давлением, чтобы из него вышли воздух и лишняя влага; затем сырец обдувается теплым воздухом для полного устранения излишков влаги. При температуре 2000 градусов, глина спекается. При этом содержание влаги снижается до 8%