Министр транспорта Фарит Ханифов рассказал, как дорожники Татарстана подготовились к уборке дорог к зиме и что может создать проблемы.
Не успели дорожные службы Татарстана закончить сезон ремонта и строительства дорог, как зима катит в глаза и начинается новый – сезон уборки снега. Об итогах первого можно судить по тому, что за успешную реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Татарстан отметили в федеральном центре. Республика вошла в топ-11 отличившихся регионов из 84. А вот как в ведомстве подготовились ко второму, покажет лишь время.
Трасса Шали - Бавлы сделает Татарстан привлекательнее
Объем дорожных работ, запланированных на 2021 год, выполнен полностью, заявил министр транспортного и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов. Среди десятка программ, которые реализуются в ведомстве, особую гордость у министра вызывает национальный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД). На его реализацию выделили почти треть от общего бюджета работ – 12 млрд рублей из предусмотренных 38,6. На эти деньги отремонтированы дороги региональной сети и трех крупных городских агломераций - Казанской, Набережночелнинской и Нижнекамской с общей протяженностью более 2,5 тысячи километров.
Не меньшей честью Ханифов считает и то, что на сегодня в республике ведется сразу несколько крупных федеральных проектов. Взять хотя бы строительство таких трасс, как М12, Казань - Екатеринбург (по словам министра, это дорога от Набережных Челнов до границ с Башкортостаном), моста через Волгу, реконструкцию трассы М7 в обход Набережных Челнов и Нижнекамска. Касательно последнего министр отметил:
- Это наш долгожданный объект. Жители Нижнекамска и Челнов ждали его несколько десятилетий. Два города были на левом берегу Камы, федеральная трасса прошла по правому. Так мы и привыкли жить - ездили через плотину. Мы почти 40 лет эксплуатировали ее без капитального ремонта, но у всего есть предел. Поэтому мы ожидаем строительство второго моста.
Особый акцент Ханифов сделал на том, что на сегодня начались работы по строительству 250-километровой автомагистрали Шали - Бавлы, которая должна соединить федеральные трассы М5 и М7.
- На сегодня подготовлено соглашение, по которому 30% этой суммы оплачивают федералы, 30 – мы [республика] и 30 – инвестор, - делился подробностями спикер.
Все работы по федеральным проектам должны завершиться к 2024 году. Общая протяженность новых дорог составит 475 км, а общая стоимость их приближается к сумме в полтриллиона рублей.
- Если они войдут в эксплуатацию, президент Татарстана Рустам Минниханов отмечал, что они будут совершенно иначе представлять республику в плане транспортного сообщения, привлекательности, - подчеркнул Ханифов.
Конечно, не меньший интерес среди журналистов вызывают и дороги местного значения, например, Вознесенский тракт в Казани, который дорожники между собой называют вылетной магистралью.
- Эта дорога должна помочь разгрузить Мамадышский тракт. Работы ведутся в несколько этапов. Сегодня мы находимся на первом – на точке, соединяющей улицу Гвардейскую и проспект Победы. Это сложнейший маршрут, у нас много коммуникаций, коллеги наши справляются. В этом году должны быть освоены 5 млрд рублей, пока работы проведены примерно на 4 млрд рублей, - рассказал глава ведомства.
Второй этап, по словам министра, реализовать будет технически чуть попроще, но приступят к нему, когда выполнят основную задачу – разгрузят участок дороги от Гвардейской до проспекта Победы.
Успешную работу Татарстана отметили и в федеральном центре. Республика вошла в топ-11 отличившихся регионов, а в пятницу, 19 ноября, Рустама Минниханова за это награждали в Москве.
Техника есть, водителей - нет
Не успели дорожники закрыть сезон ремонта и строительства, как нужно начинать новый – сезон уборки снега. По словам Ханифова, вся необходимая техника в зимний период уже подготовлена. Всего на счету республики 1 157 единиц специализированной техники. Запаслись и противогололедными материалами. Развернуто 52 базы, полностью укомплектованные песко-соляной смесью и технической солью. Кроме того, предусмотрена организация 67 теплых стоянок для водителей на дальних маршрутах.
- Первые бураны и метели показали, что вся наша техника в рабочем состоянии, беспокоиться не надо. В этом году мы так же, как и в прошлом, не будем рисковать и будем останавливать движение на трассах в темное время суток – с 18:00 до 06:00. Это делается в целях безопасности, - рассказал министр.
В республике на базе ГКУ «Главтатдортранс» на зимний период организован и ситуационный центр, рассказал генеральный директор организации Эдуард Данилов. Дежурные в круглосуточном режиме будут принимать обращения граждан о состоянии дорог по телефону 8 (843) 291-91-91 и взаимодействовать с МЧС.
- Зима всегда приходит неожиданно. Пока нештатных ситуаций не было и не будет, - заверил спикер.
О том, как зимой дороги будут содержаться в Казани, рассказал заместитель председателя комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Альберт Ибрагимов. По его словам, за порядком на городских дорогах будут следить четыре подрядные организации, однако какие именно, не уточнил. Самое главное, что парк техники полностью укомплектован и 550 машин, в том числе 128 комбинированных, готовы к работе.
- Противогололедный материал заготовлен в полном объеме. У нас есть 80 тысяч тонн песко-соляной смеси и 32 тысячи тонн химического реагента, - отметил спикер.
Утилизировать снег по традиции будут в снегоплавильных пунктах. В крайнем случае снег будут временно возить на восемь полигонов. А сама уборка дорог будет происходить по ночам, чтобы не создавать лишних пробок в и без того плотном потоке движения.
- Единственная наша проблема – дефицит водителей-механизаторов, но мы проблему решаем - повышаем зарплаты, чтобы обеспечить работу в две смены, - признался Ибрагимов.
Высказался на эту тему и Ханифов. По его словам, всего в республике насчитывается около 19 тысяч дорожников, но рабочие часто мигрируют по крупным дорожным строительным объектам.
- Явного дефицита рабочих рук мы не видим, все это держат на контроле. Нам необходимо готовить новое поколение дорожных работников, которое должно быть готово работать на современной технике. На сегодня идут переговоры с ЕлАЗом о закупке самых современных моделей дорожно-строительной техники, чтобы даже дамские руки могли эту технику осваивать. Там не такие большие рычаги, а джойстики. Поэтому нужен дополнительный приток заинтересованных людей, - подытожил министр.