«Шахтинские известия» приняли участие в пресс-туре на родину Деда Мороза
18 ноября Великий Устюг отмечает день рождения главного новогоднего героя Деда Мороза. Как выяснилось в 1999 году, именно этот город является его родиной благодаря здешнему селу Морозовицы. С 2005 года День рождения Деда Мороза отмечается с размахом, привлекая туристов со всей России.
В пресс-туре, организованном фестивальным движением «Моя провинция» для победителей профессиональных журналистских конкурсов, приняли участие представители СМИ из разных городов России: Краснодара, Ветлуги, Надыма, Орехово-Зуево, Тоншаево и Шахт. Из осени мы попали в зимнюю сказку с заснеженными соснами и елями, деревянными домиками с резными наличниками и настоящей, можно даже сказать, настоящими новогодними елками. Здесь украшенную ель не зачехляют круглый год и считают главной первой новогодней елкой страны, ведь она зажигается 18 ноября, за 44 дня до Нового года.
Город из прошлых веков
Город на Сухоне разместился у устья реки Юг, получив благодаря этому факту свое название. А приставку Великий обрел позже, когда благодаря таможенным сборам и успешной торговле, стал значимым для пополнения государственной казны.
Деревянные дома преобладают в Великом Устюге.
Первое, что завораживает гостя, это архитектура. Старинные деревянные дома, в которых и сейчас живут устюжане, излучают уют. Добротные и просторные особняки купцов, а этот город был крупным торговым и административным центром Русского Севера, до сих пор основательны и преобразованы в библиотеки, музеи и другие туристические объекты. Большее количество старинных храмов вы вряд ли встретите в каком-либо другом городе такого масштаба. Каждый уважающий себя купец считал необходимым возвести храм, не зря же в основе слова «богатство» слово «Бог». В силу климатических особенностей строили храмы летние и зимние, и в холодное время года службы для прихожан ведутся только в отапливаемых («теплых») храмах. До революции на 19000 тысяч населения Великого Устюга было 38 храмов. Сегодня на 30000 жителей – 26 храмов. Безусловно, главными для паломников и туристов стали Михаило-Архангельский монастырь, Соборное дворище и храмы, где покоятся мощи святых устюжан Прокопия Праведного, и Иоанна Праведного. Благовест, разливающийся каждый день над Великим Устюгом, уносит в прошлые века старинного города Русского Севера. С берега Сухоны открывается величественный вид с зеркальной гладью и отражением куполов храмов. Для особенно живописных снимков туристы едут на смотровую площадку в Дымково и делают фото с другого берега. Внимание журналистов привлек оборудованный зимний спуск к реке. Оказывается, когда Сухону сковывает зимним льдом, устюжане переходят на другой берег прямиком через реку. Вид здесь действительно поэтичный, будто не было у города промчавшихся над ним веков. Кстати, если приедете сюда, обязательно посетите Музей древнего искусства и проникнитесь биографией города, история которого берет начало в XIII веке, и ее основными вехами.
С днем рождения, Дед Мороз!
Каждого своего гостя Великий Устюг возвращает в детство. Здесь чистые эмоции радости и волшебства, которые испытываешь только в детстве, наряжая елку под аромат мандаринов и ожидание чудес и подарков. А Дед Мороз тут практически везде. На растяжках и аншлагах улиц, на упаковке всех производимых в городе товаров, на полотенцах в гостинице, на солонках и салфетках в кафе. В день рождения главного новогоднего персонажа и накануне во многих дедморозовских культурных объектах прошли торжественные мероприятия. Посетить их, равно как и все музеи, культурные центры, можно только по QR-коду, полученному после вакцинации от ковид, либо после ПЦР-теста (требование вемени). Даже при входе на вотчину Деда Мороза, расположенной в лесу (12 км от города) надо предъявить QR. Участники пресс-тура посетили музей новогодней и рождественской игрушки, городскую резиденцию Деда Мороза, интерактивную программу для детей «Сказочный пит-стоп» в парке культуры и отдыха, торжественное открытие «Библиоцентра Деда Мороза» в центральной библиотеке, Дом моды Деда Мороза, церемонию зажжения огней с фейрверками и салютами на первой главной елке страны на центральной площади Великого Устюга.
Пишите письма, загадывайте желания!
«Почта Деда Мороза» отметила свое 20-летие. За это время получено свыше четырех миллионов писем от детей и не только. Журналистам рассказали о работе почты, показали кабинет, где Дед Мороз читает присланные письма и хранит их на полках, рассортировав по странам и регионам отправителей. Увесистая стопка писем заняла полку с надписью «Ростовская область», среди них и послания юных (и не очень) шахтинцев. Рекордсменами по количеству писем являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург.
-Рекорд по количеству желаний в одном письме принадлежит девочке Кате из Нижегородской области – 178! – рассказывают сотрудники особой почты. И подмечают:
-В последнее время мечты детей все больше связаны с электроникой, современными телефонами и компьютерами, больше 50% писем об этом. А взрослые больше обращаются к вечным ценностям: здоровье, семейное счастье, любовь. Недавно получили письмо от женщины из Псковской области, которая мечтает стать бабушкой, просит Деда Мороза повлиять на детей и помочь в исполнении заветного желания.
Самое короткое письмо из «Почты Деда Мороза»:«Дед Мороз, ты крут!»
Праздник собрал взрослых и детей со всей страны на вотчине Деда Мороза. Главную роль (после Деда Мороза и Снегурочки, разумеется) играли персонажи любимых мультфильмов студии «Союзмульфильм», отметившей свое 85-летие. После веселой программы с песнями, танцами, зажжением огней на елке и новогодним хороводом, Дед Мороз в своем тереме из 12 комнат (по числу месяцев в году) принимал официальные поздравления и пригласил журналистов на пресс-подход. Он ответил на вопросы юнкоров «Шахтинских известий», а всем шахтинцам пожелал здоровья и благополучия.
День рождения Деда Мороза на его вотчине в 12 км от Великого Устюга.
От южных морей до полярного края
Праздник зажжения огней на первой главной елке в Великом Устюге (центральная площадь).
Великий Устюг благодаря успешному маркетинговому проекту за несколько лет не только обрел большую туристическую привлекательность как родина Деда Мороза и место для отдыха всей семьей круглый год. Он уникален и интересен своей богатой историей, архитектурой, духовностью, культурой.
Чувство праздника, которое не покидало участников пресс-тура во время насыщенной программы, смешалось еще с одним, очень важным и значимым. Выражу его словами старой доброй песни «Широка страна моя родная». Не случайно организатором мероприятий выступило фестивальное движение «Моя провинция». Ведь Россия – это прежде всего провинция, тихая, скромная, но богатая историей, традициями, душевностью. Все это мы увидели в Великом Устюге. Всем этим богаты и замечательные города и веси, из которых мы приехали, в которых мы живем и работаем.
Солнечные часы на берегу Сухоны.
Лайфхак от Деда Мороза из Великого Устюга, чтобы новогодние фотографии удались на славу.
- В момент фотографирования медленно и с удовольствием произнести слово «Шишки» и подумать о своем заветном желании.
Вопрос Деду Морозу от юнкоров «Шахтинских известий» и детской газеты «ШАНС».
-Наш город Шахты – город олимпийских чемпионов. А какими видами спорта занимается Дед Мороз?
-Я рано утром встаю, умываюсь ключевой водой, делаю зарядку, прохожу через свой снежный лабиринт, потом читаю прессу. Занимаюсь спортом, люблю коньки, лыжи. Все виды спорта хороши! Болею за достойный, честный спорт.
-Какое любимое блюдо Деда Мороза?
-Люблю грибы, ягоды, квас.
Юным журналистам города Шахты желаю здоровья, хорошего поведения, отличных оценок и высоких спортивных результатов!
Всех шахтинцев поздравляю с Новым годом! Желаю всего наилучшего! Пусть все печали и горе обходят ваш город!
Елена Фоминых, руководитель фестивального движения «Моя провинция»:
-В далеком 99-м году был дан старт проекту «Моя провинция». Из одного телевизионного фестиваля он перерос в фестивальное движение. Прибавились радиостанции, газеты. Появились круглые столы, номинация «Делимся опытом», столь любимая нашими участниками. Тренинги и вебинары, потому что жизнь не стоит на месте и нам хочется общаться и между фестивалями. Пресс-туры, потому что журналисты должны знать и любить свою Родину. И рассказывать об этом своим слушателям, зрителям, читателям. Появился чат «Моя провинция», где мы можем узнавать о наших проектах и даже проводить опросы. Есть еще планы, они интересные и масштабные. В этом году несколько городов и столица нашей Родины (участники и жюри фестивалей) объединятся на благотворительном марафоне «Мы же люди» по сбору средств для больных детишек.
И вновь нас соединяет наше фестивальное движение. Нам подвластно многое. Мы же журналисты! Очень хочется, чтобы все получилось.
Достопримечательности Великого Устюга
- Соборное дворище
- Резиденция Деда Мороза
- Почта Деда Мороза
- Детский музейный центр
- Музей древнерусского искусства
- Дом моды Деда Мороза
- Музей новогодней и рождественской игрушки
- Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Демонстрационный зал завода «Северная чернь»
- Солнечные часы
- Музей этнографии
- Михаило-Архангельский монастырь
- Памятник Ерофею Хабарову
- Памятник Семену Дежневу
- Памятник Евстафию Шильниковскому
- Окрестности
- Дымковская слобода
- Троице-Гледенский монастырь
- Вотчина Деда Мороза
- Памятник природы «Опоки»
Великий Устюг Дед Мороз День рождения Деда Мороза Пресс-тур резиденция Деда Мороза