Всем ремонт, мои выбирающие безопасность.
В нашей пустой прихожей висит вот такая вот картина-гербарий.
Эта картина была вынужденной мерой. И самодельной. Мы её слепили из того, что было. А были у нас остатки обоев, краски, масла и камыш. И рамка, которую мы с трудом нашли в магазине. Получилось вполне себе прилично и, как мне кажется, подходяще. И картина эта висит не просто для красоты. У нее есть своя задача — она скрывает электрощит.
Зачем в однушке электрощит?
Муж ответил просто:
Для безопасности!
А мне сначала показалось, что для лишних расходов. Это же однушка! Здесь не так немного розеток!
Мне казалось (или хотелось), что он сейчас скажет:
Дорогая, у меня просто очень много денег! Поехали в соседний город, купим нам новую машину, а на обратном пути из салона заскочим в ЛеруаМерлен и на сдачу купим электрощит со всеми к нему примочками.
Но таких слов я не услышала и в соседний город муж уехал только за электрикой. Потому что прокатиться до ближайшего ЛеруаМерлен и купить всё необходимое там, было дешевле, чем покупать или заказывать у нас. Ведь в Вологде ничего нет.
В общем, спорить с мужем по поводу щитка и вообще ремонта — дохлый номер. Поругаться с ним практически невозможно, а заставить не делать то, что он считает нужным, это вообще что-то фантастическое.
Впервые я поняла, что нам нужен щиток, когда мы стали считать количество розеток и количество мест в щитке на площадке. У нас 35 розеток и 8 выключателей. Питать их всех на тот мизер, что дал застройщик, действительно, уже не кажется таким безопасным решением. Да и нам бы тупо не хватило сделать так, как хотелось. Пришлось бы выбирать.
Я уверена, что найдется много людей, которые мне напишут, что живут без щитка, имея 100500 розеток в квартире, и все у них хорошо. Ребят, ок. Всё всегда хорошо до поры до времени. А может и вообще всегда хорошо. Но муж посчитал, что так будет безопаснее. Я с ним немного поспорила, но в итоге согласилась. И считаю, что не зря. Я не буду вдаваться в подробности кому, зачем и как нужно ставить щиток, я расскажу о том какие вижу плюсы для себя в таком решении.
Преимущества электрощитовой в квартире
Самым первым преимуществом стало для меня то, что одна, как мне раньше казалось ненужная покупка, легко и просто выключает другую, как мне когда-то думалось, тоже бесполезную покупку.
Я про кондиционер. Такую покупку, до этого жаркого лета, я тоже считала пустой тратой денег. Но, с комфортом переживая жару от которой все сходили с ума, я сразу забрала свои слова обратно. Кондиционер — это лучшая покупка для нашей квартиры, после кровати с матрасом.
Так вот. У кондиционера есть индикатор. Он постоянно горит с того момента, как ты включаешь его в розетку. Летом особенно не замечаешь свет от этого индикатора. Тем более, когда постоянно пользуешься кондиционером. Но как только перестаёшь, то свет от индикатора тут же начинает тебе мешать. И светит ярко. И просто бесит. И вот тут, чтобы не заползать наверх, не искать эту розетку, которая находится наверно за самим прибором и не смахивать с него пыль и приходит на помощь щиток. Можно просто отодвинуть картину и отключить кондиционер.
Что ещё? Ну, конечно, это возможность отключить розетки в комнате в которой находится ребенок. Собираясь в путешествие можно отключить вообще все, кроме холодильника. Тоже очень удобно.
Можно отключить питание у отдельных приборов. Ещё одно верное решение — выделить отдельный автомат для розеток на фартуке. Для тех кто часто пользуется разными мелкими бытовыми приборами и часто пьет чай, а воду кипятит электрическим чайником, я бы сказала просто необходимое. Б — безопасность.
Вот такие простые выводы сделала я по поводу нашей электрощитовой. А теперь вы поделитесь своим мнением — ставить щиток в квартире (если его уже не поставил застройщик, сейчас многие уже так делают) или хватит того, что есть на площадке?