Приветствую вас, дорогие читатели!
Вы знаете, сколько на свете есть мифов о еде? Например, что конфеты вредят зубам, а вместо них лучше есть сухофрукты? И вы будете правы, если скажете, что это полный бред! В действительности не сахар разрушает зубы, а кислота, и именно она есть во многих ягодах и фруктах, из которых делают сухофрукты.
Я поделюсь с вами еще 10 невероятными фактами о еде, а вы делитесь моей статьей с другими читателями.
1. Вы думаете, что инжир – просто экзотический фрукт? Вы будете удивлены, но вкусная мякоть с семечками – это ни что иное, как остатки мертвых ос! Цветущий плод инжира выступает маткой, где беременные осы откладывают потомство. В плод они заползают через крошечное отверстие, где размножаются, но обратно выползти не могут. Поэтому в мякоти инжира есть частички мертвых насекомых.
2. Смотрели фильм «Васаби», где главный герой в исполнении Жана Рено с удовольствием уплетал японскую острую приправу и даже не поморщился? Мне тоже васаби представлялся жгучим, но попробовав, я вообще не впечатлилась. Все дело в том, что то «васаби», что продают у нас – это просто подкрашенный в зеленый цвет хрен! Поэтому и не жжет… У настоящего васаби действительно ядерный вкус.
3. А теперь поговорим про оливки – это вообще очень спорный продукт: кому-то он нравится, другие от него воротят нос. Оливки и оливковое масло всегда ассоциируются с Грецией – большая часть греческой кухни включает эти ингредиенты, вспомнить только греческий салат. Но в мировом производстве оливок и масла Греция вовсе не лидирует, а волочется где-то позади. Полки наших магазинов баночками с оливками обеспечивают Италия, США, Франция, Испания и Португалия.
4. Когда речь заходит о дорогостоящих блюдах, сразу представляется огромный поднос со всевозможными дарами моря. Но на самом деле устрицы, омары и камчатский краб не смогут переплюнуть синие пельмени, которые готовят в одном заведении Нью-Йорка. За 8 пельмешек придется заплатить 2.5 тыс. долларов! Почему так дорого? В начинку шеф-повар добавил телятину, свинину, лосось и железы рыбы-факел.
5. На очереди самый дорогой фрукт в мире, и в этой номинации побеждает Королевская дыня Юбари. Каждая дынька продается на аукционе, а ее стоимость достигает 12.5 тыс. долларов. На самом деле ничего необычного в ней нет, но японцы утверждают, что она обладает чудодейственными свойствами, у нее исключительный аромат, вкус и идеальная круглая форма.
6. Свадебный торт – неотъемлемый атрибут торжества, который в конце мероприятия разрезают на кусочки и угощают гостей. Но он не всегда предназначался для этих целей. Древние греки и римляне первыми начали готовить на свадьбу «торты», только они состояли не из коржей и крема, а из ячменя. Да и гостям не удавалось его попробовать, потому что по традиции жених должен был разбить такой тортик о голову невесты, после чего считалось, что его избранница становилась настоящей женщиной.
7. Рыба фугу – настоящий демон в мире японской еды, если ее неправильно приготовить, летальный исход неминуем. Но эта рыбка не единственная, есть в мире и другие не менее опасные деликатесы. Еще одна морская гадость прямиком из Кореи – блюдо Саннакчи. Это живой осьминог с семенами кунжута в кунжутном масле. Осьминога подают на стол еще живым, поэтому бывали случаи, когда шевелящиеся щупальца присасывались к горлу едока и вызывали удушье.
8. Томас Салливан – известный торговец чая в Нью-Йорке и именно ему мы обязаны появлением чайных пакетиков. Чтобы его постоянные покупатели узнавали о новинках в ассортименте, он отправлял им чай на пробу, упакованный в тонкие шелковые пакетики. Некоторые клиенты думали, что заваривать чай следует в этих мешочках – так и появились чайные пакетики.
9. Курица считается отличным выбором для людей, которые придерживаются правильного питания. Но птица, выращенная в настоящих реалиях, уже давно перестала быть полезной. В тушке одной курицы на 250% больше жира, чем в 1970-х годах. Если в то время курица, приготовленная в духовке, оставляла после себя лишь одну ложку жира, то сейчас она буквально в нем плавает.
10. Вы любите желейный мармелад? Все мы знаем, что для придания ему такой консистенции используют желатин, но что он из себя представляет? Вы будете удивлены, но желатин – это продукт переработки соединительной ткани животных, он может быть кроличьим, кожным, рыбьим, костным и др. Так что если вы вегетарианец, то желейным мармеладом отныне вам лакомиться запрещено!
Какие факты вы знали, а о каких прочитали впервые? Расскажите об этом в комментариях!
Читайте другие статьи по теме:
11 продуктов, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки
10 национальных блюд со всего мира, которые вы запросто сможете приготовить на своей кухне
Три каши на завтрак вместо овсянки: вкусные, питательные и полезные
#еда #интересные факты #кулинария #факты #факты о еде #это интересно #невероятные факты #подборки #подборка фактов