Натуральные красители — это вещества, извлеченные из листьев или корней растений, которые содержат красящий пигмент. Они являются лучшей альтернативой химическим красителям для окрашивания или тонирования волос.
Натуральные краски не представляют опасности для здоровья, так как в отличие от химических красителей не содержат аммиак и не изменяют структуру волоса для проникновения красящего пигмента. Более того, они благотворно влияют на волосы, делая их сильными, объемными, мягкими и блестящими.
Недостатком натуральных красителей является ограниченный диапазон оттенков. Кроме того, потребуются терпение, настойчивость, а также желание экспериментировать, чтобы в полной мере овладеть характеристиками отдельных трав.
Структура волос у каждого человека неодинакова и поэтому результат может отличаться. Окончательный цвет определяется сочетанием нескольких факторов: начальный цвет, наличие седых волос, пористость волос.
Важно использовать чистые травы без добавления синтетических красителей. В связи с этим настоятельно рекомендуется провести предварительное тестирование на скрытой пряди волос, чтобы избежать окрашивания нежелательным оттенком, а также исключить возможные аллергические реакции.
Если наберетесь терпения и не разочаруетесь после первой попытки, ваши усилия будут вознаграждены получением оригинального цвета с яркими нюансами.
Итак, давайте узнаем, какие 5 натуральных красителей дают стойкие оттенки:
1. Хна (медно-красный)
Хна представляет собой порошок, полученный из сухих листьев лавсонии неколючей. Ее по праву можно считать королевой красящих трав, так как только молекулы хны способны проникать в структуру волоса, что дает стойкий окрашивающий эффект. Именно по этой причине хна отлично подходит для закрашивания седины. При окрашивании светлых волос можно добиться медно-красного оттенка и более интенсивного рыжего на темных.
2. Басма (от темно-коричневого до черного)
Басму (или черную хну) получают из листьев индиго. С ее помощью можно окрасить волосы в очень интенсивный и глубокий коричневый цвет вплоть до черного с оттенками синего, который на белых или обесцвеченных волосах превращается в зеленые или синие блики. По этой причине басму не используют в чистом виде. Сначала волосы тонируют хной, а затем окрашивают басмой (метод двойного окрашивания). Также можно сразу нанести красящую смесь из хны и басмы, разбавив в необходимых пропорциях.
3. Гибискус (от розового до сливового)
Краситель получают из высушенных цветов гибискуса. В зависимости от исходного цвета можно получить оттенки от холодного розового до сливового. Красящая способность гибискуса довольно мягкая, поэтому для получения более интенсивного оттенка его рекомендуется сочетать с другими натуральными красителями. Например, в сочетании с хной гибискус способен «охладить» красный цвет хны. Порошок гибискуса стимулирует рост волос, укрепляет и предотвращает появление перхоти.
4. Куркума (золотой блондин)
Порошок куркумы в дополнение к кулинарным преимуществам обладает очень высокой красящей способностью. Как и все натуральные красители, куркума не содержит настоящего обесцвечивающего агента, но способна выделять интенсивный золотисто-желтый цвет, что оказывает осветляющее действие на волосы. Именно из-за высокой красящей способности куркуму следует использовать в небольших количествах.
5. Кожура грецкого ореха (янтарно-коричневые блики)
Порошок, полученный из кожуры грецкого ореха, не обладает стойкой и интенсивной окрашивающей способностью, однако отлично подходит для постепенного затемнения светлых волос. На изначально темных волосах краситель может использоваться, чтобы подчеркнуть естественные коричневые оттенки.