Найти в Дзене
maya_vinbooks

Автор мистического фэнтези "Дверь Ноября" Валентина Осколкова о идеи книги, конкурсе НДК, опыте работы в соавторстве и хобби.

Валентина Осколкова — соавтор мистической книги "Дверь Ноября". Сегодня с поговорила с ней о творчестве, любимых книгах и вдохновляющих людях.

Читайте в интервью:

— На кого училась и кем работает Валентина?

— Как она начала писать и при чем тут Дмитрий Емец?

— Что для Валентины самое интересное и самое трудное в писательстве?

— Как Валентине и Александру пришла идея "Двери Ноября"?

— Легко ли писать в соавторстве?

— Интересно ли самому заниматься продвижением книг?

— Как создавалась обложка и мерч по книге?

— Вы узнаете больше о хобби, любимых фильмах и книгах Валентины.

— Валентина, здравствуйте! Я познакомилась с вашим творчеством прочитав мистическую историю «Дверь Ноября». Думаю, моим читателям, как и мне самой, очень интересно узнать побольше о ваш самой. Расскажите, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Майя, здравствуйте! Училась я в Лицее Информационных Технологий (сначала компьютерная графика, потом программирование). После этого, правда, были пять лет на химфаке МГУ, но там я тоже не отлипала от компа и даже диплом моделировала, а не с пробирками возилась. Дипломная комиссия хотела сжечь меня за такое на костре, как ведьму, но завлаб не дал :)

Работаю, как несложно догадаться, всё так же у компа: пинаю программистов и тестирую то, что они понаписали, в одной российской IT-компании, выросшей из советской ещё лаборатории.

Валентина Осколкова
Валентина Осколкова

— Как вы начали писать?

— Прочитала «Властелин Колец» и решила, что могу не хуже: взяла рулон бумаги (потому что похож на свиток) и начала писать свою Рукопись. Переименованные назгулы, полуэльф-полухоббит, прямые цитаты из ВК (наизусть цитировала!) и Фарамир в качестве главного объекта любви — в наличии… Было мне тогда десять лет, и за последовавшие после этого ещё лет пять я доверху набила подобными блокнотиками ящик комода и перешла за комп. Ну и ещё лет десять ушло на то, чтобы из этого начало выходить что-то путное :)

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Голоса в голове! И интересное, и трудное, надо же от санитаров шифроваться :) А вообще — серьёзно, для меня всегда на первом месте персонажи и их развитие. Взросление в подавляющем большинстве случаев, потому как я люблю героев-подростков. Или тех, кто свой переходный возраст слегка прогулял и теперь вынужден догонять…

Ещё очень трудно бывает попасть в нужный ритм и язык, последние пару лет я стала настолько требовательной, что могу по полчаса в абзаце слова переставлять, чтобы добиться идеального звучания.

— Как вам пришла идея «Двери Ноября»?

— Всё началось с босоногого безымянного мальчишки в свете паркового фонаря. С его белой кигуруми (тогда панды, в последствии — ежа). И с девочки, у которой разбилось сердце — натурально разбилось, на осколки. И с потерянного взрослого, который им достался, так сказать, в нагрузку. Ну а дальше у нас с соавтором родился говорящий танк Тэшка — и понеслось…

— Легко ли писать в соавторстве?

— Сочинять — круто, ведь вдвоём сходить с ума гораздо веселее и эффективнее. Писать… Я ужасный соавтор — тиран, деспот и перфекционист. Всё не так, всё не по мне, отдай сюда текст, ща сама всё напишу :) Но соавтор создаёт такие сюжетные линии и таких персонажей, каких я бы в одиночку никогда не вытащила. А ещё он глас логики и рассудка: занудно обосновывает мои безумные идеи, давая им полноценную жизнь в тексте.

-2

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— Сейчас точно не помню, наверное, чуть больше полугода, но потом я пару раз редактировала и переделывала куски… и потом ещё пару раз… так что округлим до года в сумме. Сложности? Связать все сюжетные ниточки и придумать, причём тут, собственно, Дверь Ноября :) Но в этом нам здорово помог говорящий танк.

— Сложно ли было придумать название книги и дать имена героям?

— С именами всё просто, они мне обычно приходят почти сразу. Янка, например, названа в честь Янки Дягилевой, привет, мрачняк и депрессии — и я это знала ещё до самого текста. С Тотом ещё проще, он безымянный «Тот, кто…», нет имени — нет проблем! :) С Кимом помучились, но в целом недолго. Ну а Димка с Тэшкой сразу были Димкой с Тэшкой.

А вот название… до середины книги это был просто «Ноябрь» и моя фоновая головная боль. А потом придумалось словосочетание «Дверь Ноября», сначала метафорически, а потом внезапно осенило — и оная Дверь вошла в сюжет.

— «Дверь Ноября» прошла в лонг-лист премии Новая детская книга, поэтому не могу не спросить, что вам дал опыт участия в конкурсе? Было ли грустно, вы что вы не стали главным победителем?

— Это был какой там по счёту… четвёртый мой лонг НДК, что ли. Да, НДК — это целая эпоха моей писательской жизни, куча друзей и несколько неплохих рукописей (две, вот, уже изданы). И, главное, это дало уверенность. Сначала — что я действительно могу, а потом — что отбор всегда субъективен, это не ты лох, а просто не по пути тебе с издательством. Это пригодилось, когда пошла череда отказов от издателей, конечно… Сейчас, правда, на НДК атмосфера уже не та (тоном ворчливой бабульки) :) Но я подумываю, может, вернусь в этом сезоне, если номинация подходящая будет.

Ну а то, что Росмэн не взял «Дверь Ноября» (а победа в НДК именно об этом) — это не моя проблема, а их: такую рукопись прошляпили, эх!.. :)

Дверь Ноября
Дверь Ноября

— У «Двери Ноября» очень атмосферная обложка. Можете рассказать больше о ее создании?

— О, об этом я могу много чего рассказать! Начать с того, что над обложкой работала целая толпа народу: я как дизайнер, Tsir как художник, Вар’рушка (Варя Воронина) как леттерер — тот, кто рисует буковки. Ну и соавтор и ещё несколько человек, как группа поддержки при муках выбора.

Сначала были долгие и непростые поиски художника и концепта. По счастью, мы нашли Tsir, я увидела, как волшебно она работает с динамикой и светом, и поняла, в какую сторону мозговать. А потом мне попалась на глаза картинка падающей девочки — и всё сложилось, я села и за полвечера накалякала эскиз на планшете: падающая Янка, городские дома, ночь, мягкий золотой свет от подвески-рыбки. Tsir повторила, только гораздо круче :)

А вот надпись «Дверь Ноября» рисовала не она, потому что я держала в голове, что мне для мерча леттеринг сам по себе ещё ой как понадобится, надо выпендриться! Пришлось помучиться, чтоб подобрать гармоничный вариант, но оно того стоило.

Ну а потом я ещё немножко пострадала, подбирая шрифты и расположение элементов на обложке, Tsir всё собрала, и я поняла, что обложка — огонь :)

— Вы издаетесь через издательство Т8 и все продвижение книги лежит полностью на вас. Интересно ли вам заниматься этим? Не возникает ли усталости?

— Это тяжело, непросто и я ни-че-го в этом не понимаю. Так что да здравствуют метод тыка и дружеская поддержка! :) Но, во всяком случае, книжка уже отбила затраты на её создание и получилась такой, что не стыдно на неё любоваться, — и полностью под моим контролем, даже с моим внутренним оформлением. А значит, оно того стоило!

— Так как в рамках продвижения вы взаимодействуете и с книжными блогерами, мне очень интересно узнать, что вы думаете о книжных блогерах?

— Сложно что-то сказать, поскольку я только начала догонять эту светлую мысль, что букблогеры здорово в продвижении могут помочь :)

Валентина Осколкова
Валентина Осколкова

— Есть ли у книги плей-лист?

— Да, и в нашем паблике вконтакте (vk.com/nowhember_books) мы его выкладывали. Там немножко по персонажам и атмосфере… Для Янки её любимые Imagine Dragons, для Кима «Boulevard of Broken Dreams» Green Day, для Тэшки тот самый марш из Red Alert 3, для Димки «Прекрасное далёко», для самого Ноября — мистичная музыка Clann. Ну и конечно «По трамвайным рельсам» Янки Дягилевой, потому что эти самые трамвайные рельсы и само Янкино имя я в текст прямиком утащила… А какой в плейлисте трек для Тота — не скажу, он спойлерный :)

— Что стоит ждать от второй книги серии?

— Чего ждать? Хм… Штормящего моря, света далёкого маяка, странных снов, безумной надежды — и нового, ещё более причудливого пространства, там, за морем.

— Вместе с книгой от вас я получила и набор волшебного мерча. Расскажите, сложно ли делать мерч по своей книге? Понравился ли вам этот процесс?

— От процесса создания мерча я кайфую, с большим удовольствием вспоминаю старые навыки (привет, учёба в лицее) и слегка прокачиваюсь как дизайнер. Да, это довольно сложно, но в том-то и смысл!

Ну и мне просто нравится, когда книга продолжается за пределами текста и обложки — в открытках, наклейках и даже значках, да-да, у нас есть значок с Тэшкой и нашим неофициальным девизом: «Приходите к нам, у нас есть говорящий танк» :)

Дверь Ноября
Дверь Ноября

— Сзади вашей книги можно увидеть отзыв самого Дмитрия Емца. Расскажите, как получилось, что именно он давал отзыв? Как в целом вы выбираете человека, который даст отзыв для обложки?

— Мне было лет четырнадцать, наверное, когда я решила написать книжку по миру «Мефодия Буслаева». Всё своё: город, герои, сюжет… вот только мир чужой. Ну и на одной из встреч с Дмитрием я попросила его разрешение на это дело (с детской надеждой, что потом сей опус прям в Эксмо издадут, ага), а он не просто разрешил, но и попросил почитать. И не просто прочитал, но и начал давать советы, подбадривать и вообще стал в этом плане моим учителем на долгие годы.

«Дверь Ноября» — книга, написанная очень в «его» жанре: подростки, Москва, фэнтези… попытка вернуться к тому, с чего начинала, но уже без чужих костылей-придумок и миров :) Поэтому его отзыв на первой моей изданной книге и тем более на такой — для меня был очень важен.

— Есть ли жанр, в котором вы бы хотели попробовать свои силы?

— Если речь о том, что исходный посыл именно «Хочу поработать в этом жанре»… Ну, я давно хотела написать совсем малышовую книжку, 0+ прям. Больше как языковую игру — ритм, звукоподражание, вот это всё, — чем реально писательство. Написала :) Даже вялотекуще пытаюсь пристроить, но в эпоху моды на «бум-бам-понеслись вперёд» у медитативно-созерцательной истории про камень, который лежит в карельском лесу, боюсь, шансов немного… Но как вызов самой себе — да, галочка поставлена, гештальт закрыт.

— Ваши любимые фильмы?

— «Звёздные Войны». Фанат ещё со школьных времён, был период, когда подостыла, но потом Дисней начал выпускать мерч — и я что-то ухнула в этот омут с головой опять. Саму диснеевскую трилогию не люблю (да кто любит?), а вот «Изгой-один», «Мандалорец», мультики… Ну и, конечно, первые шесть фильмов. Особенно III и VI.

— Любимые музыкальные исполнители?

— Меняются! Яндекс.Музыка то и дело подсовывает мне что-то новенькое, типа Skillet или SKALD, но и про старенькое, навроде Алисы с the Dartz, не забывает… Короче, рок, фолк-рок и ещё всякое внезапное под настроение. А ещё же есть саундтреки! К «Звёздным Войнам», да. Особенно к «Мандалорцу» :)

— Как вы относитесь к тому, если читатели хотят общаться и спрашивают вас о книге, задают вопросы?

— Когда читатели молчат — это гораздо хуже :)

-6

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Друзей целая толпа, я вот если перечислять начну, всех же не впишу и кого-то обижу!.. Но всё-таки особо отмечу Софью Ролдугину, наверное, она сейчас (не считая соавтора) — единственный человек, кто читает все мои тексты, часто прямо в процессе. И ещё скажу коротко: #НДКfamily. Просто #НДКfamily. Сколько лет мы, сдружившись вокруг конкурса, продолжаем общаться и радоваться успехам друг друга…

Короче, конкуренции как-то не встречала!

— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?

— Ох, как же сложно выделить что-то одно, у меня же их несколько полок! Но если посоветовать что-то максимально конкретное… «Дом, в котором» Мариам Петросян. Это даже не совсем книга и почти без сюжета, но это сильно, жёстко и волшебно. А после него — «Манюню» Наринэ Абгарян, чтобы, значит, в себя прийти и выдохнуть. Удивительная, видимо, страна эта Армения, что породила такие книги! :)

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Конкретно сейчас я восхищаюсь Мариной Ясинской: работа, подработка, дочка, муж и несколько книжных серий. Дайте мне, пожалуйста, тоже такой маховик времени!

— Поделитесь вашими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Вообще, конечно, нам надо писать второй «Ноябрь», там где-то ¾ текста уже есть… Вместо этого меня пристукнуло историей о закрытом приморском городке, на пляже которого один парень как-то утром обнаружил драконий труп. После чего пришёл ко мне в голову с этой новостью — и теперь рассказывает, что дальше было. Да так забавно и увлекательно, что приходится, плюнув на всё, сидеть и записывать :)

Спасибо Валентине за увлекательный и теплый разговор!

Найти автора в Instagram:
@lenta.hedge

Купить "Дверь Ноября"