Прекрасный кубанский хутор Трудобеликовский расположен в Красноармейском районе, центром которого является станица Полтавская. Хотя хутор больше похож на спутник города Славянска-на-Кубани (Славянский район). Эти два населённых пункта разделены лишь рекой Протокой и в сознании многих представляют единое целое.
Почти все хуторяне работают, отдыхают, лечатся в городе, а горожане строят себе дома в Трудобеликовском и тратят деньги на хуторском авторынке и в гипермаркете "Магнит".
Администрация Трудобеликовского сельского поселения любит хвалится, на своих отчётных совещаниях, что Трудобеликовский - самый большой хутор на планете Земля. Для меня Трудобеликовский это хутор с самой большой автомобильной пробкой.
Начинается автомобильное столпотворение на въезде в хутор, где автомагистраль пересекает железная дорога, идущая в порт "Новороссийск". За последнее десятилетие порт расширился в два раза и продолжает расти. Растёт и его грузооборот. Железнодорожный переезд перед хутором закрывается всё чаще и чаще, заставляя водителей нервничать.
После железнодорожного переезда ситуация не улучшается - все попадают на улицу Ленина, на которую выходят тринадцать хуторских улиц, автодороги в станицу Полтавскую, хутор Элитный, Славянск-на-Кубани, Темрюк. Вдоль транспортной артерии расположились многочисленные объекты торговли, общепита и социальной инфраструктуры. Местные жители выезжая на работу, по делам или за покупками, образуют затор на Ленина в любое время года.
Что уж говорить о летнем периоде, когда многочисленные туристы едут на Тамань и в Крым.
Неразумные программы навигаторов "убеждают" гостей края ехать через хутор - ведь этот путь по длине в полтора раза короче, чем объездная дорога в обход Трудобеликовского и Славянска-на-Кубани, скрывая от водителей, что стоять в пробке они могут около часа.
Далее навигатор, извинившись за оплошность, советует объехать затор по второстепенным улицам хутора. И тут начинается кошмар для жителей тихих улочек.
Беда Трудобеликовского - большое количество узких гравийных дорог без тротуаров. Они не рассчитаны на плотный поток транспорта.
Транзитные автомобили мешают местным жителям шумом, созданием препятствий для свободного проезда к дому, невозможностью без опаски выпустить детей на улицу, отравляют жизнь ядовитым выхлопом, столбами пыли.
Сушить бельё на улице или открыть окно для проветривания в таких условиях невозможно. Ребята, игравшие раньше у дома, теперь сидят во дворах.
На одной из улиц, предлагаемой для объезда системами навигации, стоит православный храм. Летом верующие, помолившись, не могут предаться светлым мыслям и расслабиться. Им надо быть в напряжении и настороже, чтобы не попасть под колёса транспортного потока при выходе из церкви.
На сегодняшний день власти края озабочены высоким количеством дорожно-транспортных происшествий на автодорогах хутора, происходящих в летнее время. С началом курортного сезона перед Трудобеликовским ставят работников госавтоинспекции для перенаправления транспорта в объезд хутора. Администрация района пишет письма составителям навигационных карт с просьбой изменить маршрут, который указывает навигатор и направить его в обход населённого пункта.
Год назад власти края приняли решение строить платную федеральную трассу от Краснодара через станицу Марьянскую и хутор Тиховский, где дорога пересечёт Кубань и пойдёт дальше - в Крым. Строительство начато. Окончить его обещают в 2024 году.
Все мероприятия направленные на снижение транспортной нагрузки на дороги Трудобеликовского сохранят его милый и аккуратный облик.
А пока нет новой трассы, давайте, друзья мои, беречь здоровье трудобеликовцев и дороги хутора. Не слушайте навигатор. Слушайте своё сердце и разум - объезжайте Трудобеликовский стороной и вы сэкономите не меньше 30 минут времени по пути к морским курортам.