Найти тему
Helga Life

Музей науки "Экспериментаниум". Место, где можно прикоснуться к науке руками. Измерила свой вес на водяных весах.

Приветствую Вас, Дорогие читатели, на канале "Helga Life". Сегодня я расскажу Вам про один из самых интересных музеев Москвы, в этом месте можно не только наблюдать за всем происходящим со стороны, но и участвовать в том или ином процессе. Музей называется "Экспериментаниум" и находится он по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 80, корп. 11. В этом музее все экспонаты можно трогать руками, это его и отличает от всех других музеев. Работает музей в будние дни с 9.30 до 19.00, а в выходные и праздничные дни с 10.00 до 20.00. На данный момент при посещении музея просят предъявить QR код и документ, удостоверяющий личность, дети до 17 лет включительно могут посетить музей без QR-кода. Стоимость взрослого билета 850 рублей, стоимость детского билета 750 рублей.

Уже, приближаясь к зданию, в котором размещается музей, над аркой можно увидеть надпись "Экспериментаниум". Это указывает нам на то, что мы совсем близко.

          Музей науки "Экспериментаниум"
Музей науки "Экспериментаниум"

Проходим в арку и с правой стороны будет находиться трехэтажное здание музея.

           Музей науки "Экспериментаниум"
Музей науки "Экспериментаниум"

Заходим внутрь и видим достаточно большое пространство, напротив входа находится гардероб, где можно оставить верхнюю одежду. По левую сторону находится ресепшен, где можно приобрести билеты, а по правую сторону находится кафе, где можно перекусить. После приобретения билета, посетителям выдают браслеты, которые необходимо надеть на руку, чтобы потом спокойно перемещаться внутри помещения, можно выходить с территории выставки и заново заходить неограниченное количество раз.

            Музей науки "Экспериментаниум"
Музей науки "Экспериментаниум"

Музей состоит из нескольких залов. В каждом из них можно исследовать, трогать, собирать, разгадывать головоломки, кричать, прыгать и дёргать. В каждом зале собраны экспонаты определённой тематики. Всего восемь залов: механика, электричество, водная комната, космос, магнетизм, оптика, акустика, головоломки. Когда попадаешь в первый зал, понимаешь, что здесь столько всего интересного, что можно достаточно много времени уделить представленым экспонатам, но самое интересное конечно же впереди. Вся экспозиция размещается на трех этажах музея, которые нам и предстоит посетить.

В самом первом зале можно посидеть в грузовике, порулить, понажимать на кнопочки, вообщем почувствовать себя настоящим дальнобойщиком.

          Музей науки "Экспериментаниум"
Музей науки "Экспериментаниум"

В этом же зале есть ещё интересный экспонат - воздушный лабиринт. Чтобы его привести в действие необходимо взять помпон, положить его в один из прозрачных ящиков с круглыми отверстиями и нажать на кнопку, которая размещается в середине столешницы экспоната. После этого помпон под действием воздушного потока полетит по прозрачным трубам. Можно попробовать угадать из какой же трубы он вылетит.

                   Воздушный лабиринт
Воздушный лабиринт

Переходим к следующему экспонату - аэробаскетбол. Смысл его заключается в том, что нужно нажать на кнопку, направить трубку вертикально вверх, поместить мячик в струю воздуха и нужно постараться, управляя трубой, забросить мячик в кольцо. Очень увлекательное занятие.)

                       Аэробаскетбол
Аэробаскетбол

Тут же можно попробовать себя в роли оператора экскаватора. Необходимо при помощи ковша переместить шары из одного отсека бассейна в другой. Для этого нужно нажать на кнопку, чтобы запустить мотор, а потом, используя кнопки на приборной панели, совершить необходимые действия. Набрать в ковш шары, и поднимая его вверх, переместить в нужное место и там же оставит шары.

                        Экскаватор
Экскаватор

Ну а мы двигаемся дальше. И видим винтовой спуск. Если взять шайбы и пустить вниз по винтовому стержню, то несколько секунд шайбы будут двигаться в свободном падении, а затем будут опускаться по спирали.

                       Винтовой спуск
Винтовой спуск

Ещё один интересный экспонат - странный аттрактор. Если расставить магниты в произвольном порядке на платформе под маятником. После этого отклонить маятник, то маятник начнёт совершать непредсказуемые движения. Конечно это нужно видеть, словами это сложно передать.

                   Странный аттрактор
Странный аттрактор

А следующий экспонат будет больше интересен деткам, здесь идёт взаимосвязь велосипеда и гоночных машин. Необходимо занять места на велосипедах и при помощи вращения педалей привести в движение автомобиль. Кто будет быстрее крутить педали, тот быстрее достигает финиша на своём автомобиле.

                              Гонки
Гонки

Двигаемся дальше и видим магнитную арку. Здесь нужно шайбами между магнитами выстроить арку. Так как между полюсами магнита возникает магнитное поле, которое и имеет свойство притягивать металлические предметы, эта арка держится.

                      Магнитная арка
Магнитная арка

Двигаясь дальше, мы видим шарики в воздухе. Если толкать шарик в сторону не слишком сильно, то он будет возвращаться обратно в центр воздушного потока.

                   Шарики в воздухе
Шарики в воздухе

Ещё один интересный экспонат - парусное вооружение. Ставим яхту на начало рельса, нажимаем на кнопку и наблюдаем за её движением. И видим, что яхта устремляется вперёд, хотя ветер дует на неё под углом спереди.

                  Парусное вооружение
Парусное вооружение

В водном зале также представлено несколько интересных экспонатов. Один из них - цунами. Если наклонить контейнер в одну сторону, можно наблюдать как внутри контейнера жидкость сформирует волну, которая разобьётся об опущенную стенку.

                              Цунами
Цунами

На фото ниже мы видим вроде бы на вид обычный таз, но он таит в себе сюрпризы. Нужно намочить руки водой и ритмично натирать ручки таза. И если мы все сделали правильно, то можно услышать, что таз начинает звучать на определённой частоте и вода в нём начнёт "кипеть". А если сильнее тереть, то можно увидеть водяные фонтанчики.

                        Таз с фонтанами
Таз с фонтанами

В этом же зале можно более подробно узнать как устроен шлюз и даже попробовать пройти его.

                                Шлюз
Шлюз

Ещё один интересный, на мой взгляд экспонат - буря в стакане. Здесь, если нажать кнопку, и понаблюдать какое-то время за жидкостью, можно увидеть, что вращающийся воздух, приводит в движение воду и в чаше образуется вихрь. При этом подсветка играет всеми цветами радуги, что добавляет эффектности данному экспонату.

                       Буря в стакане
Буря в стакане

А экспонат на фото ниже меня сильно порадовал. Вряд ли, глядя на его, сразу поймёшь, что это весы. Но весы необычные, а водяные. Чтобы узнать свой вес, необходимо встать на весы, столб жидкости начнёт подниматься и на шкале можно будет увидеть свой вес. Таких весов я ещё не видела.) Я измерила свой вес, показывают точно.

                       Водяные весы
Водяные весы

Двигаясь дальше, можно увидеть водяной вихрь. При нажатии кнопки, турбина начнёт раскручивать воду в цилиндре, в результате чего образуется водоворот.

                        Водяной вихрь
Водяной вихрь

А соседний зал, раздолье для детворы. Здесь из представленных блоков нужно попробовать собрать экскимосское "иглу". И если это удастся сделать, то можно будет увидеть, что несмотря на то, что блоки между собой ничем не соединены, иглу будет стоят стабильно, как только будет установлен последний блок. Интересно, не правда ли?!

                                Иглу
Иглу

Идём дальше и видим контейнер с жидкостью и что-то непонятное внутри происходит. С определённой периодичностью, сухой лёд попадает в воду и, минуя, стадию жидкости, переходя в газообразное состояние, он резко расширяется, и заставляет кусочки льда танцевать. Завораживающие зрелище, очень необычно и красиво.

              Танцующие ледяные тела
Танцующие ледяные тела

Ещё один необычный экспонат - плазменный шар. Необходимо встать на пластиковую платформу, прикоснуться к шару и собрать одну большую молнию. После чего, нужно прикоснуться к человеку, стоящему на полу. Человеку, до которого вы докоснулись, должен почувствовать лёгкий удар тока, похожий на укол.

                  Плазменный шар
Плазменный шар

В музее находится очень необычная комната, в котором расположены диван, стол, стул, на стене висят часы и картины. С виду обычная комната, но в ней явно что-то не так. Комната находится под наклоном. Зайдя в комнату, нужно пройти по прямой от двери до стены с часами, но это непростое задание, так как меня постоянно тянуло обратно вниз, чтобы дойти до стены пришлось приложить усилия. Кроме того в этой комнате меня стало немного тошнить. Я решила повторить эксперимент с закрытыми глазами и поняла что пройти это расстояние гораздо проще.

        Комната, расположенная под углом
Комната, расположенная под углом

Следующий экспонат - рисующий маятник. Здесь все просто, нужно закрепить чистый лист бумаги на планшете, отклонить маятник на небольшой угол и отпустить его. Ручка будет касаться бумаги и получится необычный рисунок. Постепенно маятник останавливается, а колебания затухают.

                    Рисующий маятник
Рисующий маятник

Стул-подъёмник, для тех кто любит высоту. Нужно сесть на стул, потянуть с левой стороны за тросы и мы увидим как с легкостью поднимаем себя на стуле. Подъёмное устройство состоит из шести блоков: трех неподвижных и трех подвижных. Благодаря подвижным блокам нам нужно поднять всего лишь одну шестую часть нашего веса, но придётся вытянуть тросс в шесть раз длиннее.

                    Стул - подъёмник
Стул - подъёмник

Рядом мы видим полосатое зеркало. Нужно сесть с одной стороны зеркала и попросить чтобы кто-нибудь сел с противоположной стороны. И если вы сядите симметрично, то изображение вашего лица, отраженное зеркалом, совпадёт с лицом человека напротив.

                    Полосатое зеркало
Полосатое зеркало

На фото ниже мы видим необычные стулья. Один из них с гвоздями, а другой с бильярдными шарами. А теперь поочерёдно сядим на них. С удивлением мы обнаружим, что несмотря на то что гвозди острые, сидеть на них удобнее чем на гладких бильярдных шарах.

      Стул с гвоздями и с бильярдными шарами
Стул с гвоздями и с бильярдными шарами

В зале акустики можно увидеть необычное пианино с прозрачной стенкой. Здесь можно сыграть мелодию и увидеть, как работает механизм пианино.

          Пианино с прозрачной стенкой
Пианино с прозрачной стенкой

В этом же зале можно поиграть на необычной арфе, у неё нету струн. Можно провести рукой в проёме арфы и сыграть какую-нибудь мелодию на невидимых струнах. Очень впечатляет. А происходит это потому, что, перекрывая луч инфракрасного лазера, мы заставляет срабатывать датчик, благодаря чему воспроизводится нота.

             Арфа без струн
Арфа без струн

И вот мы добрались до мыльного зала, где можно погрузиться в пространство большого мыльного пузыря, надуть пузыри и понаблюдать за их поведением. А мы рассмотрим несколько интересных экспонатов.

Если мы потянем перекладину из мыльного раствора, то перед нами образуется мыльная стенка, которая переливается всеми цветами радуги. Когда белый свет попадает на мыльную плёнку, он раскладывается на спектр, то есть мы можем посмотреть из каких цветов состоит белый свет.

                      Мыльная стена
Мыльная стена

Ещё один интересный экспонат - парящие пузыри. Нам нужно с помощью специального раствора выдуть мыльный пузырь в бак, потом наблюдать за его поведением. Пузырь начнёт опускаться внутри бака, но в какой-то момент ляжет на "подушку" из углекислого газа и останется на одной высоте.

                  Парящие пузыри
Парящие пузыри

Ну что же а на этом наша прогулка по музею заканчивается.

Читайте также мои другие статьи:

Чем кормят в кафе музея науки "Экспериментаниум". Пообедала, делюсь впечатлениями.

Посетила музей "В тишине" и узнала как живут глухие и слабослышащие люди.

Колючие и милые комочки. Нашла место в Москве, где можно пообщаться с ежами. Делюсь впечатлениями.

В музее будет интересно и взрослым и детям, сюда лучше приходить с утра, чтобы посмотреть и узучить все экспонаты музея. Кроме того можно посетить различные научные шоу, билеты на которые лучше приобретать заранее. Музей меня очень впечатлил, прежде всего тем, что всё можно трогать руками. Здесь совсем забываешь про время и уходишь с массой интересной информации и конечно же позитивным настроением. А Вы бывали в музее "Экспериментаниум"? Как он Вам? Может быть знаете подобные музеи? Делитесь в комментариях. Буду очень признательна. И если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.