Найти тему

Важна ли грамотность для фрилансера. Как повысить грамотность

Важна ли для фрилансера грамотность?

Во многом это зависит от специализации. Если ты пишешь программы или сводишь звук, то низкая грамотность может и не мешать работе. Хотя и тут не каждый заказчик захочет ответить на предложение «быстра напесать эту праграму».

Но уж если ты пишешь тексты, занимаешься оформлением сайтов или общаешься с клиентами, то безграмотный сотрудник – позор для бренда.

И в этом случае придется искать выход из положения.

Какой?

Если русский язык не родной

Тут можно предложить три варианта решений.

Например, работать по тем специальностям, в которых грамотность не очень важна.

Или выбрать для работы ограниченный сегмент, ориентированный на аудиторию с твоим родным языком (туркменский, узбекский и т.д.)

Ну, и наконец, можно упорно и целеустремленно изучать русский язык.

Как это сделать – расскажу чуть ниже.

Если русский язык родной

Ну, а если ты русский парень, но с проблемами со знанием родного языка, тут уж без вариантов. Придется поучиться.

Даже если ты работаешь в сфере, где грамотность не очень важна, безграмотная переписка с клиентом резко снизит твои шансы получить высокооплачиваемую работу.

Нет, тебе, конечно, простят безграмотность, если ты способен создавать настоящие шедевры. Вот только нужно, чтобы клиент сперва захотел ознакомиться с твоими работами. Захочет ли он это сделать после твоего безграмотного приветствия?

-2

Как подтянуть грамотность

Все, чему ты не доучился в школе, придется дорабатывать сейчас! Методы просты, общедоступны, но при этом эффективны.

Читай книги. Именно чтение учит нас формулировать мысли, грамотно выражать их, расширяет словарный запас. Последнему особенно способствует классическая литература.

Поменьше переписывайся с безграмотными. Безграмотный стиль общения, особенно принятый в соцсетях, забивает в мозг ошибки, вынуждая допускать их чисто на автомате.

Больше пиши и проверяй написанное. Чем чаще ты будешь писать любые тексты, тем лучше. Сегодня существует много сервисов для проверки текстов. Разбирая собственные ошибки, ты запоминаешь правильное написание слов и употребление пунктуационных знаков.

Проверяй всё, чего не знаешь. Если у тебя возникло сомнение, как написать это слово или нужно ли ставить запятую, не стоит принимать решение наугад. Никогда не ленись поискать правильный ответ на доступных в Интернете ресурсах. Например, Gramota.ru. Проверяя себя, ты не только находишь ответ, но и запоминаешь общее правило для всех похожих случаев.

Обращайся за помощью. Хотя бы изредка стоит попросить кого-то грамотного проверить твои тексты и подсказать, над чем стоит поработать. С какими правилами у тебя больше всего проблем? В благодарность за помощь всегда можно предложить такому человеку какую-то ответную услугу.

И, конечно, когда напишешь первое письмо потенциальному заказчику, то хотя бы проверь его через онлайн-сервисы. Ведь первое письмо – это первое впечатление о тебе, и не стоит его портить глупыми ошибками.

Работа в Интернете для всех. Подскажем, поможем, научим. 1003 человека мы устроили на работу в 2020 году.

#фриланс #работа #трудоустройство #грамотность #русский_язык