Найти тему
Паисий Святогорец

Будет ли мне хоть какая-то польза от скорби по Богу или духовно выгоднее не скорбеть?

Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор Толкования Символа веры и Толкования на Нагорную проповедь. Флорина, Греция, 2021
Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор Толкования Символа веры и Толкования на Нагорную проповедь. Флорина, Греция, 2021

Начало здесь: Что произойдёт с человеком, который скорбит по Богу? И надо ли нам печалиться о грехах других людей?

Давайте сейчас рассмотрим, какая нам польза от скорби по Богу.

1) Прежде всего, как мы уже сказали, скорбь по Богу приводит нас ко спасению. Скорбь по Богу это лекарство, которое исцеляет нас от токсинов греха.

Давайте вспомним два соответствующих примера из Священного Писания. Пример первый — покаяние ниневитян. Целый большой город Ниневия жил во грехе. И поэтому Бог решил этот город разрушить. Он послал пророка Иону, чтобы он возвестил жителям Ниневии, что до разрушения их города осталось три дня. (Ион.3,4).

Как только жители Ниневии услышали эти слова, они пришли в сокрушение. Они объявили всеобщий строгий пост и все до одного от царя до последнего нищего постились три дня. Они прекратили дела греха и горячо молились Богу, чтобы Он их простил. Что было результатом их покаяния, помните? Да: Бог изменил Своё решение и не разрушил город. (См.Ион.3, 5-10). Причиной спасения ниневитян было их глубокое покаяние и скорбь о своих грехах. Эти покаяние и скорбь и побудили Бога на милость.

Вы читаете отрывок из новой книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Толкование на Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа". Книга готовится к изданию, другие труды архимандрита Епифания и преподобного Паисия Святогорца по ссылке внизу. Будем рады вашим мнениям в комментариях

И второй пример — святой апостол Пётр. В ночь суда над Христом Пётр отрёкся от Него три раза. Однако, осознав, что он сделал, Пётр «выйдя вон, плакал горько» (Мф. 26,75). Он покаялся, ему стало больно и он начал плакать. Христос принял его покаяние и удостоил его апостольского достоинства.

2) Вторая же польза в том, что скорбь по Богу уберегает нас от других страстей. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что эта заповедь блаженства — «учитель всякой философии». И правда ведь: когда кто-то скобит о смерти любимого человека, ему нет дела ни до денег, ни до славы, ни до материальных наслаждений. Так же, только в гораздо большей степени, скорбь о соделанных грехах, подобно прочной узде, удерживает наши страсти и не даёт им реализоваться на деле.

Поэтому, дорогие мои, от скорби по Богу нам великая польза. Скорбь по Богу — действенное лекарство, исцеляющее нашу больную душу. «Скорбь по Богу не отравляет душу, но вакцинирует её. Плачь сейчас, пока у тебя остаётся время, чтобы не плакать в жизни иной», — советует один святой.

А преподобный Исаак Сирин замечает: «Тот, кто глубоко и по настоящему ощутил* свои грехи, выше того, кто воскрешает мёртвых своею молитвой».

*В классическом переводе преподобного Исаака Сирина под редакцией С.И.Соболевского «восчувствовавший свои грехи».

В следующий раз отец Епифаний продолжит подробно, буква за буквой разбирать Нагорную проповедь. Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы не пропустить.

Нажать и купить книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца

Читайте книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца
Читайте книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца

© Электронное издательство "Орфограф", 2021