Найти в Дзене
Наталья Кузьменко

Ограничить нельзя действовать

Вспомните, сколько раз, начиная с ясельной группы детского сада, вы слышали оценочные суждения о себе. А сколько раз они были верными? Скорее всего, верными они были не так уж часто, но своей цели достигали. Мы начинали верить тому, что нам сказали другие люди.

Так и формируются страхи, болевые точки и ложные убеждения, которые уютненько обустраиваются в нашей голове. И если в ранней молодости их голос ещё не так сильно различим, то в зрелом возрасте его звучание становится гораздо более отчетливым. И как только мы начинаем их слышать и слушать, они исподволь захватывают контроль над нашими поступками. Понятно, что если идти на поводу у этих убеждений, то вряд ли можно прийти к какому-то хорошему результату. Они тормозят наше развитие, сильно ограничивая кругозор и не давая нам создать ту картину мира, которая бы полностью нас устраивала.

Самостоятельно бороться с этими зловредными убеждениями очень сложно. Это большая работа над собой, требующая не только постоянного самоанализа, но и стороннего взгляда и психологической поддержки со стороны специалистов. Такими специалистами и являются executive-коучи. Они помогают увидеть полную картину происходящего, потому что недостаточно просто личного волевого решения из серии “ну всё, с понедельника живем по-другому”, чтобы навсегда распрощаться с ложными убеждениями. Нет, это так не работает. Сначала нужно понять, где у вас засела настоящая “боль”, чего вы боитесь, что вас не устраивает в текущем положении вещей, какие у вас есть дальнейшие жизненные стратегии. Кроме того, будет необходимо проанализировать весь свой жизненный путь, ведь зачастую именно в нашем прошлом скрыты ответы на вопросы, которые волнуют нас сейчас. И только потом мы сможем переходить к замене ложных убеждений на те установки, которые помогут нам добиться поставленных целей.

Это длинный и извилистый путь - я буду повторять это в каждой статье. Но это очень важный момент. Нет более энергоемкой и душевно затратной работы, чем работа над самим собой.

Ко мне обратился мужчина - молодой, полный сил и энергии, но в нем уже чувствовался какой-то надлом, скрытая тревога, разъедающая изнутри. При всем внешнем благополучии, он был очень обеспокоен тем, что происходит у него в компании, да и в жизни в целом. На поверхности все вроде неплохо, но при этом уже какое-то время во всех сферах своей жизни он не наблюдал никакого роста. Это вызывало закономерное раздражение, все чаще ощущалось недовольство собой, окружающими, миром, все чаще возникали неприятные вопросы к самому себе.

В том, что касалось бизнеса, его тихо бесило буквально все - сотрудники, мелкие и крупные рабочие вопросы, необходимость быть постоянно на связи и все контролировать самому. Внутри он был похож на бомбу с часовым механизмом, и на табло обратного отсчета оставалось уже совсем мало времени до “взрыва”. Мы начали “раскручивать” этот клубок недовольства. Сначала мы выяснили, как он оказался в этом состоянии - назовем его точкой А - и какие действия и установки привели к этому. Именно на этом этапе имеет смысл прорабатывать ложные установки, потому что они являются причиной тому, как мы здесь оказались.

Какие ложные установки мы выявили в данном случае?

  • Я лучше сделаю сам, чем делегирую задание кому-то.
  • У меня нет времени на коммуникацию с командой
  • Люди должны беспрекословно слушаться руководителя и выполнять указания.
  • У нас нет права на ошибку.

Класс, да? Человек взвалил на себя всю ответственность за выполнение обязанностей и получение результата, хотя она должна лежать на всей команде. Сверхконтроль и перфекционизм подпитывают его тревожность и страхи и приводят его в состояние внутреннего отчаяния. Отсутствие доверия в коллективе тянет за собой искажение коммуникации, появляется эффект “сломанного телефона”. То есть, руководитель говорит одно, а сотрудники слышат совершенно другое - нарушены проводящие коммуникативные линии, нет контакта.

После того, как мы очертили эти убеждения, можно считать, что мы закрепились в точке А, взглянули в лицо проблеме. Этот момент чрезвычайно важен - тяжело признаться самому себе в своих сложностях, посмотреть на то, что действительно мешает. Но это дает нам толчок вперед, позволяет выйти за пределы привычных действий и получить нестандартные решения. Кроме того, признание ложных убеждений позволяет нам в дальнейшем работать со своими страхами и взглянуть на свое теневое “Я” - на свои слабости, недостатки, “нехорошести”. Но все это происходит гораздо позже и требует отдельной статьи.

Формирование нужных убеждений тоже происходит гораздо позднее, уже ближе к концу сессий. В это время человек уже гораздо лучше понимает свои мотивы и желания, определяется с вариантом развития событий. В данном случае мы смогли наладить коммуникацию в команде и принять, что ошибки - это необходимый и неизбежный опыт для роста. Уже только эти два убеждения помогли нашему герою почувствовать себя лучше и свободнее, постепенно начало возникать доверие, а вместе с ним стала уходить тревога и нервозность. Последний момент повлиял и на личные обстоятельства этого человека - семья не могла не почувствовать, как схлынула общая напряженность.

Вот такой кейс - история одного человека, который смог изменить не только свою жизнь и отношение к ней, но своими изменениями улучшил жизнь многих - своих сотрудников, родных людей, друзей.

О чем поговорим с вами в следующий раз - о страхах? О нашей “тени”? О первых признаках выгорания?

Предлагайте свои варианты и подписывайтесь на мой канал.

Будет интересно!