Найти тему

Технология (рассказ дачника)

Засорилась у меня на даче печка в бане. Печка хорошая: из толстой газовой трубы сварена, внутри бак для горячей воды, и отделение для каменки, всё из нержавейки. Её в конце 80-х на химическом заводе хороший специалист делал, за ящик водки. Печка хорошая, но дымоходы получились узкие, только на хорошие дрова: берёза, осина, оказались рассчитаны. Я сначала этого не знал, и купил по случаю сосновых горбылей на пилораме, напилил из них дров, и стал ими топить. Прошло немного времени и задымила печка: дым не в трубу, а внутрь бани стал выходить, получилась баня по- чёрному. Понял я, что трубу надо чистить. Но как? Стал людей расспрашивать, и нашёл всё - таки специалиста – оказалось он недалеко от меня жил. Стал я его спрашивать: как мне дымоходы почистить. Он ответил, что здесь специальная технология нужна, мне её быстро не освоить, но согласился помочь.

Специалист, звали его Пётр, пришёл с женой, принесли они десятилитровую канистру с соляркой, пластиковую полторашку с бензином, и приступили к работе.

Для начала вылили соляру в трубу. Затем попросили меня наколоть щепок и развести в печке огонь. Когда огонь разгорелся, Пётр проинструктировал жену: - Ты вот, что Таисия, - иди, открой в печке дверцу и брось туда бензин, и сразу же её закрой. Та так и сделала. Правда дверцу закрыть она не успела: взрывом бензина её отбросило к противоположной стене бани. Пётр сам закрыл дверцу. Из трубы пошел, чёрный дым, дымоходы были прочищены. Такая вот технология.