Найти тему

Вспоминали с мамой советскую молодость и пришли к выводу, что в СССР тоже был свой “фриланс”. Какой?

В детстве родители нам часто рассказывали, как тяжело морально было выживать в 90-ые. Моя сестра запомнила те моменты, когда вместо зарплаты выдавали сыр или пряжу, а анализируя с мамой их занятия, мы поняли, почему этот период не казался для нас бедных или страшным.

Фото автора. У людей есть выбор реализоваться в комфортной обстановке и не чувствовать себя при этом “изгоем”.
Фото автора. У людей есть выбор реализоваться в комфортной обстановке и не чувствовать себя при этом “изгоем”.

“Фриланс”, в искаженном восприятии, был уже тогда!

Да, они не сидели за компьютерами и не строчили посты в соц. сети, но создавали нечто более востребованное в тот период.

1. Вязание

Этим навыком обладали не только баба и мама, но и мужская половина семьи. Как я уже сказала, иногда зарплату выдавали именно пряжей, которую мы с сестрой сматывали в клубки, а старшие вязали из них одежду на продажу и для себя. Получалось чудесно!

На выходных родители уезжали продавать свои творения на рынок, откуда приезжали с вполне прилично заменой официальному заработку.

Сейчас это называется модно - Хендмейд. И вяжут теперь больше не одежду, а игрушки, что не делает эту работу менее доступной и достойной.

2. Ремонт

Походы в гараж было для меня вполне веселым времяпрепровождением. Пока папа чинил машину знакомым, или на продажу, я успевала оббегать все крыши, полазить по развалинам и несколько раз прилипнуть к таящему на солнце гудрону. И это был достойный калым, который помогал нам - детям, не чувствовать слишком остро каких либо лишений.

Сейчас кто-то вряд ли чинит машину сам, ведь надежнее и с гарантией можно отремонтировать в сервисе.

3. Писательство

В нашей семье первым человеком, который пишет за деньги из дома стала я, но в масштабах союза работающих на дому писателей, журналистов было не так мало. К сожалению, среди наших знакомых таких не было, поэтому рассказать о “внутренней кухне” не могу.

Зато сколько сейчас творческих личностей работают из дома сейчас: копирайтеры, дизайнеры, менеджеры, бухгалтеры и прочие специалисты! И это замечательно, согласитесь? У людей есть выбор реализоваться в комфортной обстановке и не чувствовать себя при этом “изгоем”, хоть и не у всех так гладко складываются отношения с фрилансом.

4. Кондитеры

Приготовить дома именинный торт раньше считалось единственно возможным вариантом, но те, кто со стряпней был на “многоуважительное Вы”, вполне мог заказать десерт у умелой соседки. Чем не фриланс?

Сейчас, к слову, я с трудом представляю себя пекущую торт, хотя знаю людей, кто делает это с удовольствием. В том и прелесть фриланса - обернуть свой навык в способ решения проблемы других и дополнительный заработок!

А какие способы дополнительного заработка во времена СССР помните вы?