Бывало ли у вас, что не можете вспомнить имя или какую-то дату? Такая потеря памяти носит временный характер, все забытое снова приходит в голову. Но, для людей, страдающих деменцией, эта проблема превращается в болезнь. Восприятие, мышление со временем пропадают, а затем и вовсе утрачиваются. Что же такое деменция?
Что такое деменция?
Деменция — потеря умственных способностей из-за различных заболеваний нервной системы. В головном мозге происходит повреждение и разрушение нервных клеток, в результате чего связь между ними теряется. Деменция оказывает влияние на память, критическое и логическое мышление, сказывается на эмоциональных и социальных навыках. Больной в конечном итоге теряет собственную личность.
Данное заболевание, как правило, встречается в пожилом возрасте. Важно отличать деменцию от обычной забывчивости, часто встречающейся в процессе старения. Возрастная забывчивость указывает на то, что те, кто пострадал, больше не могут концентрироваться в течение продолжительного времени, а процесс запоминания и обучения замедляется.
Ухудшение работы памяти может происходить также только в стрессовых ситуациях (временное давление или эмоциональный стресс). Тем не менее происходит постепенный переход к деменции. Одним из симптомов прогрессирующей деменции является затруднение, связанное с решением сложных повседневных задач.
Какие бывают признаки деменции
К признакам деменции можно отнести следующее:
- временные потери памяти;
- резкие изменения в настроении;
- потеря бытовых умений (умение пользоваться телефоном, застегивание пуговиц и прочее);
- медленная, искаженная речь;
- дезориентация.
Медики утверждают, что при своевременном лечении можно замедлить прогрессирование заболевания.
Какие бывают виды деменции
Деменция подразделяется на несколько типов исходя из факторов, которые привели к появлению недуга и местонахождению поврежденных частей мозга:
- корковая деменция - поражается кора мозга. К этому виду деменции можно отнести болезнь Альцгеймера;
- подкорковая деменция - поражается белое вещество и подкорковые структуры мозга. К данному типу деменции можно отнести болезнь Паркинсона;
- корково - подкорковая деменция - происходят дегенеративные изменения в коре и подкорковых структурах мозга. Недуг возникает, как правило, у людей страдающих гипертонией и атеросклерозом;
- мультифокальная деменция - поражаются разные участки мозга. К этому виду расстройств относится болезнь Крейтцфельдта-Якоба.
Ранняя диагностика деменции
Хотя прогрессирование деменции обычно невозможно остановить, разрушение все еще функционирующих нервных клеток можно замедлить. В первую очередь важное значение имеют немедикаментозные меры.
На ранних стадиях трудности, которые возникают в жизни, могут быть решены с помощью изучения новых стратегий или адаптации поведения к снижению производительности. К методам, помогающим при данном заболевании можно отнести:
- поведенческую терапию;
- физиотерапию и эрготерапию;
- тренировку памяти;
- физическую активность;
- художественную терапию;
- биографическую работу (восстановление у больного его жизненного опыта, что способствует укреплению идентичности личности и самооценки);
- сенсорные процедуры для расслабления и успокоения (например, массаж и ароматерапия).
Кроме того, могут быть использованы также лекарственные препараты.
Ранее лечение терапевтическими методами поможет снизить долю разрушенных нервных клеток и повысить шансы замедления развития заболевания.
Здоровый образ жизни также положительно влияет на пациента. Регулярные упражнения, здоровое питание, отказ от курения, умственная активность и социальные контакты способствуют активации и стабилизации нервных клеток мозга. Из-за нездорового образа жизни кровеносные сосуды сужаются, в результате чего мозг получает мало кислорода, что приводит к гибели нервных клеток.
Как родственникам вести себя с больными?
Многие родственники сложно переносят потерю симпатии и эмпатии родного человека. Крайне важно успокоить пациента с деменцией, проявляя к нему понимание и терпение. Необходимо внушить ему чувство безопасности и доверия.
Родственники должны обращаться за помощью и поддержкой в группы помощи. Это не только во благо больному, но и полезно родственнику (как умственно, так и физически).