В пустой комнате в полном одиночестве девушка пред зеркалом сидит. «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать», - глядя в зеркало она говорит. Час проходит. Два проходит. Ничего не происходит. Уже далеко за полночь. Она все сидит. Но вот свеча вдруг не так ярко уже светит, и зеркало тускнеет. Девушка спешит новым полотенцем его протереть. А там он стоит! И смотрит в зеркало через плечо её. Девушка рассматривает суженого своего, запоминает. А потом как закричит: «Чур сего места!». И видение исчезает. Но сказывают, что если смелости она наберётся и не закричит, суженый за стол рядом сядет и вещь какую-нибудь подарит. И вот тогда сказать надо: «Чур», чтоб вещь с ней осталась.
А после гадания обязательно завернуть зеркало в новое полотенце и положить его в потайное место.
Гадания издавна являлись одним из важнейших действом во время Святок. В стародавние времена считалось, что в это время среди людей ходят духи предков и существа с Нижнего мира, которые не прочь пообщаться с живыми и можно рассчитывать на их помощь в гаданиях. Во время Святок они считались наиболее правдивыми, а самые лучшие для этого дни — канун Рождества, ночь с 13 на 14 января, перед Васильевым днём, который по старому календарю приходился на 1 января, и канун Крещения.
Гаданиями занимаются вечером или ночью. Особую мистичность придают полночи.
Исследователь народной культуры в Российской Империи Василий Иванович Ивановский разделяет святочные гадания на две большие группы: гадания о будущей судьбе вообще и гадания о замужестве, или женитьбе.
Некоторые из них можно проводить и сейчас вместе с друзьями, а есть и такие, для которых необходимо полное одиночество.
В основном гадали юные девушки, иногда о судьбе узнавали и парни, реже на будущее гадали взрослые. Бывало молодежь гадала под чутким руководством или после напутствия взрослых.
У большой компании своей магической атмосферой вызовет интерес такое гадание: растопленное олово или воск выливают в ковш холодной воды и по получившимся фигурам угадывают будущее. Только перед тем, как вылить воск, нужно указать, для кого из компании гадают. И так по кругу.
Интересно и простое в действии гадание: скомканную бумагу зажигают со всех концов, ждут пока она испепелится, рассматривают полученную таким образом фигуру, пытаясь угадать её значение.
Гадание на яичном белке. Осторожно выпускают из яйца белок, выливают его в стакан с холодной водой. Масса опускается на дно, а к верху тянутся белковые нити. Можно поставить на пять-семь секунд в духовку, чтобы фигура приобрела более отчётливый и понятный вид. Потом всеми её рассматривают и объясняют значение. Перед гаданием не забудьте назвать того, кому оно посвящается.
Этот вид гадания был не очень популярен, и внесли его в крестьянский обиход «питерцы» и духовенство.
Больше всего внимания молодёжь уделяла вопросам о будущей семейной жизни. Гадания этой категории очень разнообразны, многочисленны и отвечают на разные вопросы.
Выйдет ли замуж в наступившем году девушка, женится ли юноша?
Ответ на этот вопрос искали разными способами, какие-то из них были бы интересны и, даже, веселы на современных святочных гуляниях.
Та девушка выйдет замуж в этом году, которая набрав в рот студёной воды из колодца, колонки или другого источника вдали от своего дома, добежит домой не лишившись этой воды (нельзя ее ни глотать, ни выплевывать). А кто не выдержит столь тяжкого испытания, продолжит гулять свободной этот год.
В забеге, как правило, участвовали все девушки сразу.
Не менее веселым может оказаться и гадание «Поиск кадушки». Девушка берет кадушку из-под хлеба или другую посуду, в которой обычно замешивают тесто, скалку и выходит в снежный двор. Здесь подружки завязывают ей глаза и прячут кадушку в снег. Гадающая ищет её, бродя по сугробам и размахивая во все стороны скалкой. Если найдет и ударит по кадушке скалкой — быть ей замужем скоро. Гадать можно всем подружкам по очереди.
А в ночь перед Васильевым днем ровно в двадцать четыре часа девушка могла подойти к церкви и прислушаться. И если в этот момент пели там «Исаие, ликуй», то суждено ей замуж выйти в этом году.
А как же узнавали: куда выйдет замуж гадающая?
Бросали за спину башмаки и смотрели: куда он ляжет носком — с той стороны и жениха ждать.
А очень смелые девушки отваживались на «ауканье». В двенадцать часов ночи девушка одна идет в нелюдное место на перекрёсток и начинает аукать. С какой стороны ответ получит, туда и замуж пойдёт. Но в старину настолько строго правило соблюдали редко и аукать ходили целой толпой гораздо раньше полуночи. Совершали это гадание в канун Васильего дня, либо в ночь перед Крещением.
И, наконец, кокой же будет муж?
Как узнать имя будущего жениха? Спросить имя первого встречного рано-рано утром в любой день во время Святок.
Чтобы узнать цвет волос суженого идут во двор и берут в руку горсть снега. Снег растает и если остался на руке волос, какой он — такой и у жениха будет.
Увидеть лицо суженного пытались так: стелили на стол белое чистое полотенце, на него клали зеркальце, сверху ставили рюмку с водой, в которую опускали кольцо. Гадающая пристально и долго должна глядеть в кольцо, пока не увидит лицо суженого. Но увидит лицо только, если не знаком он ей, а если они знакомы, только затылок и увидит.
Под Васильев вечер гадали с зеркалом. Гадающая в комнате должна быть одна. В полночь ставят два зеркала так, чтобы в главном, в которое гадающая смотреть будет, отражалось второе. Перед главным зеркалом по бокам ставят две свечи. Затем гадающая смотрит в него, пока не явится ей в отражении суженый лицом, либо затылок его, если они знакомы.
«Приснись жених невесте»! Чтобы ночью приснился жених, кладут под подушку зеркальце или карту какого-нибудь короля, или расческу, перед сном расчесавшись ею, а перед сном говорят: «Приснись жених невесте!»
Легендарное гадание «Приглашение суженого». В канун Старого Нового Года около двенадцати ночи девушка запирается одна в нежилой комнате или в бане, накрывает стол на два прибора, но не кладет ножей (есть поверье, что приглашённый может зарезать), садится за стол и приглашает своего суженого разделить с ней трапезу, произнося следующие слова: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Очень нередко, если верить молве людской, случалось, что будущий жених являлся на подобное приглашение.
В гадания кто-то верит, кто-то нет. Но они давно уже стали частью таинственных забав в период зимних праздников.
Святочные гадания российской глубинки начала 20 века для барышень века 21
11 ноября 202111 ноя 2021
1
5 мин