Найти в Дзене

Суздальская "Бастилия"

Такое название дал тюрьме, уютно располагавшейся в Спасо-Евфимиевском монастыре 200 лет её знаменитый сиделец - русский и советский экономист Н.Д. Кондратьев. Впрочем, знаменитых сидельцев тюрьма повидала немало. О самых известных я расскажу ниже.

А пока немного истории. Сегодня Спасо-Евфимиев монастырь не только известнейшая достопримечательность Суздаля, охраняемая и государством и ЮНЕСКО, но и прекрасное место для прогулок. Однако гуляя тенистыми аллеями монастырского сада посетители обращают внимание на огороженный побеленными трёхметровыми стенами довольно большой участок монастырской территории.

-2

Вот там и находилась Суздальская тюрьма - Суздальская "Бастилия".

К XVIII столетию с внешними врагами, казалось, было покончено и монастыри перестали служить в роли крепостей. Так что ж, зря на их стены средства тратились, что ль?! А если их использовать для других нужд?

-3

Всё началось с высочайшего указа императрицы Екатерины II об открытии в монастыре арестантского отделения от 1766 года. И потянулись в тюрьму первые узники - и гражданские, и неугодные священники. Так в свежеиспечённой тюрьме оказался, пожалуй, самый известный узник - Авель. И хотя тюрем и ссылок он за годы отсидки сменил немало, похоронен за алтарём Никольской церкви (конечно, если верить Википедии, которая всего лишь пересказывает единственное письменное, но анонимное упоминание об Авеле, датируемое концом 19 века).

Монах - предсказатель Авель, русский Нострадамус оказался в Суздальской тюрьме по милости Екатерины Второй - именно она помиловала приговорённого к казни Василия Васильева, предсказавшего её, императрицы смерть, которая и случилась в указанный срок. Он вообще удивительно точно предсказал многие события XVIII столетия. Так разве можно такого опасного для власти человека держать на воле? Упрятать! Навсегда! И если интересно, среди прочих его предсказаний было сожжение французами Москвы. Удивительно, но это предсказание привело к освобождению старца.

-4

А в 1829 году уже другой император, Николай I издал указ, которым предписывалось содержать в монастырской тюрьме только "лиц духовного звания". Видимо, указ был продиктован насущными делами, потому что вскоре тюрьма приняла старообрядческих епископов Алимпия (Вепринцева), Аркадия (Дорофеева), Геннадия (Беляева) и Конона (Смирнова). Немногим позднее к ним присоединились архиепископ Аркадий (Славский) и епископ Алимпий (Тульчинский), которые были арестованы в Турции. Эти узники содержались в одиночных камерах, тёмных и сырых.

-5

В одну из таких камер я зашёл, когда был на первой экскурсии в 2012. Фотографировать не стал. Я тогда ещё не думал, что стану блогером. ))

-6

В 1905 году в монастырь пришло радостное известие: Николай II подписал указ о закрытии тюрьмы. Как мы с вами знаем теперь, радость была недолгой. Работу тюремного конвейера возобновила советская власть и уже в 1923 году в лагерь был превращён весь монастырь. Менялись только названия новых хозяев: ОГПУ, НКВД, МВД...

И потянулись в лагерь - тюрьму "враги народа". И верующие, и неверующие. Успел побывать тут и впоследствии священномученик митрополит Крутицкий Петр, будучи при том ИО патриарха всея Руси. Расстрелян в 1937-м.

Из известных "советских" узников были и экономисты мирового уровня - Леонид Наумович Юровский и уже упомянутый в самом начале Николай Дмитриевич Кондратьев. Расстреляны в 1938-м.

В 1967 году история тюрьмы закончилась преобразованием монастыря в музей. Навсегда? Камеры в музее содержатся в надлежащем состоянии!

-7

Это фото сделано в 2017-м. Спасибо за внимание!