Васа Киланиу – соседка известной деревни Омодос. Деревня области Лимасола, построенная в небольшой долине, на средней высоте 750 метров над уровнем моря, примерно в 35 километрах от города Лимасол. Васа Киланиу – пятая по площади занимаемых виноградниками деревня на Кипре.
«Лесистая долина» – так переводится с греческого Васса.
Можно заглянуть и в средние века, там тоже есть следы упоминания о маленькой кипрской деревушки.
Прогуливаясь по ней, мы, конечно, увидели мощенные очаровательные улочки, старые двери. О них, к кстати, можно писать бесконечно! Мне кажется, что в каждой двери есть своя душа. Эти двери все с настроением и каждая дверь со своим характером!
Гуляя по деревни, я не удержалась заглянуть в открытые двери и постараться почувствовать, чем живет дом.
Местные жители очень почтено относятся к напитку "Зевания" (самогон). Отмечу, что даже сегодня во многих домах деревни имеются старые и современные прессы для производства знаменитого вина Васы, а также дистилляторы для производства Зевании. В честь этого напитка здесь открыт самый большой музей Зевании на Кипре. В котором можно увидеть старинную посуду и инструменты, при помощи которых готовили напиток. И самое вкусное, в стоимость билета, входит дегустация!
На въезде в деревню вы увидите часовню Святого Георгия, датируемую 14 веком. В самой деревне находится церковь Благовещенья Девы Марии.
Васа также известна
Часовня Святого Георгия (Агиос Георгиос), здание 14-го века;
Пещера и часовня Святого Варнавы (Агиос Варнавас), в пещере святого аскета были найдены и хранятся его останки;
Часовня-пещера Апостола Тимона Кипрского (Айос Тимонас ту Кипру) 1 века, расположенная в районе Васа;
Часовня Пророка Илии (Профитис Илиас).
Еще в Васе расположен Музей образования, Церковный музей.
На окраине начинается природная тропа, которая приведет к мосту Геровриси.
Обязательно загляните в эту деревушку в середине сентября. Здесь проводится Праздник Винограда. Селяне отмечают сбор урожая. А мы, гости, может понаблюдать как готовят традиционные деликатесы из виноградного сока и, конечно, отведать их.