В сентябре на платформе Netflix вышел сериал, который взорвал Tik-Tok. Именно множество видео в Tik-Tok навели меня на мысль о знакомстве с южнокорейским "шедевром". А память о просмотренном, несколько лет назад, южнокорейском фильме «Паразиты» окончательно склонила чашу весов в пользу просмотра и убедила, что время будет потрачено не зря.
Игра в кальмара.
Сериал повествует о том, как главный герой Сон Ги-хун, (инфантильный мужик 40+ лет) по уши погряз в долгах и повелся на приглашение незнакомца сыграть в простую игру, а в случае победы, решить все свои финансовые проблемы. А финансовых проблем у Сон Ги-хуна выше крыши, тут и дочка, которую бывшая жена хочет увезти в Америку, и больная диабетом мама без страховки, и местные бандиты, которые планируют разобрать главного героя на органы, если тот не вернет им миллионные долги.
По мере развития сюжета, мы знакомимся с другими персонажами сериала, поначалу, организаторы игр обещают, что если герои будут следовать правилам и пройдут все 6 этапов, то до неприличия разбогатеют, те кто нарушат правила, выбывают из игр навсегда. Так же правилами предусмотрена возможность покинуть игры, но только в том случае, если желание уйти изъявит более 50% игроков (а участников, на минуточку, аж 456 человек). Правда после первой игры - тише едешь - дальше будешь, число участников резко сокращается, ибо правила нарушает примерно треть и они, как и было обобщено выбывают... в мир иной.
Мнение оставшихся участников разделяются часть хочет покинуть игру, часть желает остаться и продолжать. С этого момента и начинается самое интересное и появляется еще одна сюжетная линия, которая повествует нам о таинственных охранниках в яркой розовой униформе и странных черных шлемах.
Сериал состоит из 9 серий, каждая примерно по 50 минут. Часов в 6-7 вечера муж вернулся с работы, я выдала ему деточку и села за просмотр, прервалась только что бы уложить Соню спать, а затем вернулась к просмотру.
Я за свою жизнь смотрела не так много южнокорейского кино, но те фильмы которые я видела, всегда в корне отличались от американских, английских, французских, итальянских, российских своей драматургией что ли. Это фильмы с какой-то иной ментальностью.
Хотя в случае с Игрой в кальмара ни каких глубоких отличий в характерах героев от общепринятых не было. Все основные герои скорее шаблонные типажи с поправкой на азиатскую культуру и местные конфликты (северная-южная Корея).
- Сон Ги-хун (456) — взрослый ребенок, который очень хочет быть хорошим и не хочет брать на себя ответственность. При этом говорит много громких и правильных слов, на публику, но когда дело доходит до выбора быть честным и положительным до конца или обмануть беззащитного больного старика, с легкостью делает выбор в пользу второго, но при этом продолжает оставаться положительным героем.
- Чхо Сан Воо (218) - бывший одноклассник главного героя, Сон Ги-хун, с детской наивностью, доверяет ему как себе. И на протяжении всего сериала мы видим душевные муки Чхо Сан Воо, который каждый раз принимает непростые моральные решения что бы выжить и (спойлер) в последней серии просто не выдерживает груза от содеянного и принимает решение убить себя.
- Кан Сэ Бёк (67) - молодая девушка бежавшая из Северной Кореи, зрителю рассказывают ее историю где-то в середине сериала и у меня сложилось впечатление, что в этой жуткой игре на выживание, девушка чувствует себя куда более комфортно, чем в Северной Корее, настолько ее психика травмирована.
- Али Абдул (199)— Добрый, наивный парень из Пакистана, молодой отец, которому не платит Южнокрейский работодатель и он любыми способами пытается заработать денег на содержание семьи. В конечном итоге становится жертвой собственной доверчивости.
- Чан Док Су (101) - мелкий мафиози — убийца, без принципов, пытается выиграть любой ценой (физическая сила, обман, предательство, психологическое давление, подстрекательство) и довольно долго ему удается выживать.
- Хан Ми Нё(212)— В первых сериях предстает перед нами бедной одинокой мамой младенца, которая оказалась в игре совершенно случайно, очень хочет ее покинуть и вернуться к малышу. Но после ее возвращения в игру о младенце больше не упоминает. Женщина оказывается весьма истеричной и местами очень коварной.
- О Иль Нам (1) - Ну куда же без него! Мудрый старик в деменции. С первой серии становится очевидно что что-то с ним не так. Спойлер, когда в 5 или 6 серии он погибает, я даже удивилась, правда совершенно не обратила внимание на то, что его смерть зрителям не показывают, мы слышим только выстрел.
По мере развития сюжета, зритель все время узнает об игре что-то новое. Например, что игра реалити — шоу, где бедные выживают или умирают думая, что на результат влияет их решение, всего лишь для того, что бы богатые не скучали (демократия в действии). Кстати серию с массовым голосованием тоже вполне можно отнести к этой самой иллюзорности выбора.
Кинопоиск в разделе « Если вам понравился этот сериал», рекомендует к просмотру также «Голодные Игры». Нечто общее между этими двумя картинами присутствует, но с огромной натяжкой. На мой взгляд в Голодных играх все через чур гипертрофировано (с другой стороны в постапокалиптическом мире почему бы и нет), после просмотра Голодных игр я испытывала некое разочарование, правда книгу не читала (говорят если бы прочла, то мое отношение изменилось бы). Игра в кальмара совсем другая. Фильм менее пафосный, а сюжет более захватывающий. О каких-то глубоких смыслах речи нет совсем, можно обозвать сериал жвачкой для мозгов и обвинить, что своей популярностью среди подростков он повысит уровень преступности, причем резко. Но такие разговоры вызывают у меня недоумение, такое же, которое я испытываю от заявлений чиновников, что в ситуациях со стрельбой в Российских школах и колледжах виноваты компьютерные игры.
Сериал прямо-таки рекомендую очень сильно тем, кто понимает, что современное кино, если это не артхаус и не что-то узкое, сделано для того, что бы заработать денег любым путем. Если у вас есть 9 часов на то, что бы просто выключиться и не пытаться найти тайных смыслов и новых идей, то время вы потратите не зря.
Я и второй сезон с удовольствием посмотрю, если выйдет.
Почему я уделила время на написание статьи именно об этом сериале. Да просто потому, что это первый и единственный сериал который мне удалось посмотреть с момента рождения Сони.
Спасибо что дочитали, поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал.