Найти тему

Фонарные столбы повсюду! История возникновения и значение .

Огонь человек открыл не менее одного миллиона лет назад, и с тех пор эта стихия тесно связана с нашей жизнью. Вызвано это как необходимостью в приготовлении пищи, так и желанием человека отпугнуть диких животных. Чуть позже человек захотел, чтобы в тёмное время суток в его жилище был свет. Тогда большое кострище научились делить на факелы, а затем на свечи и фонари. Первые же фонарные столбы, которые освещают бульвары и перекрёстки, появились в Англии ещё в XV-ом веке, а затем бодрым шагом «завоевали» всю Европу. Но был один существенный минус: такие фонари зажигал специальный человек – фонарщик. И даже лёгкая простуда такого важного, но незаметного для города человека в то время была способна оставить улицу, а иногда и квартал, в густой и непроглядной темноте.

И вот, спустя тысячелетия борьбы человека с ночной мглой, учёный Дэвид Майзелл в 1896-ом году изобрёл и получил патент на первый электрический фонарь в деревянном корпусе. Вскоре на улицах появились фонарные столбы, которые наконец-то работали по одному нажатию кнопки или поднятию рычага. С тех пор повсюду тьма разгоняется благодаря лампочке и электрическому току.

За такой простой и обыденной вещью, фонарным столбом, скрываются сотни лет упорной работы и научных открытий. Огромное количество людей без устали трудились над тем, чтобы всему человечеству было комфортнее и легче жить. Фонарные столбы помогают нам видеть ночью и не бояться того, что скрывается в темноте. Сколько тёплых воспоминаний у людей связано с фонарями? Какое огромное количество картин написано художниками под впечатлением, как маленькая лампочка освещает такой большой мир? Сколько вышло в свет уникальных и культовых стихотворений?

В круговороте дел и событий мы не всегда успеваем обратить внимание и вдохновиться такой привычной для нас вещью. А ведь несмотря на то, что для нас в них нет ничего необычного, фонарные столбы фигурировали не только в искусстве, но даже в представлении городов. Так, фонарные столбы с необычным оранжевым светом импортных консольных светильников, которые установили в Москве на Охотном ряду и Лубянке в 1975-ом году, надолго стали визитной карточкой нашей столицы.

Мы просто принимаем это благо, как данность. Но стоит перегореть лампочке в фонаре возле нашего дома, то нам сразу же становится неуютно, некомфортно, мы перестаём чувствовать себя в безопасности. Обычно именно в такие моменты человек понимает, насколько важна в его жизни такая простая вещь. Куда лучше замечать прекрасное в обыденном и без всякого повода, не так ли?

А в Вашем городе есть фонарные столбы ? Какие у вас возникают приятные воспоминания?