Найти тему

Что лучше американо или фильтр-кофе?

Оглавление

– Добро пожаловать в нашу кофейню! Какой кофе вам приготовить?

– Привет! Можно, пожалуйста, американо. Какой-нибудь ягодный.

– Могу вам посоветовать бленд из Колумбии. Он будет особенно вкусен, если приготовить фильтр-кофе.

– А в чём разница?

– Приготовление спешелти кофе в фильтре раскрывает вкус зерна больше, чем с помощью кофемашины.

– Хорошо, давайте попробуем.

– Можете подождать 15 минут за столиком.

– 15 минут?!

Да, примерно 15 минут. Зависит от расторопности бариста. Почему так долго? Почему бариста посоветовал именно фильтр-кофе, а не привычный американо? В чём их разница? Сейчас расскажу.

Заваривание кофе в кемексе. Ниже в тексте рассказала, почему это удобно.
Заваривание кофе в кемексе. Ниже в тексте рассказала, почему это удобно.

Мой старый друг из Америки

Американо знаком всем. Этот хитрый эспрессо, разбавленный водой сделал из себя настоящий хит. Нет чётких пропорций по которым нужно готовить американо. Одни разбавляют в соотношении 1:1,1:2, другие 1:4.

Если сначала налить в стакан горячую воду, а после эспрессо – вы получите напиток с бархатистой кремой.

Как пишет издание New York Times, во времена Второй мировой войны американские солдаты потребляли кофе в огромных количествах. Кофе описывают как "топливо" для переутомлённых солдат.

По данным издания, более двух миллионов военнослужащих пили кофе около трёх раз в день. По возвращении с фронта привычка осталась с ними.

Как можно догадаться, пили они именно американо. Эта вспышка повлияла на популяризацию этого напитка. В США нет закусочной, где первым делом вам не нальют чашечку национального кофе.

-2

Бариста фильтрует

Фильтр-кофе в корне отличается от американо по вкусу. Хотя, на первый взгляд, способ приготовления напитков похож.

Первый фильтр-кофе приготовила на своей кухне домохозяйка из Дрездена (Германия) Мелите Бенц. Вместо бумажного фильтра она использовала промокашку (промокательная бумага), которую позаимствовала у сына-школьника.
Распробовав необычный вкус напитка, Бенц вместе с супругом открыла компанию Melitta, которая существует до сих пор. Фирма производит производит технику и аксуссуары для приготовления чая и кофе.

Фильтры для приготовления кофе делают как из бумаги, так и металла, пластика, ткани и тд. Выбор материала – дело вкуса. Бумажные и тканевые фильтры одноразовые, не сохраняйте их до лучших времен.

Приготовление фильтр-кофе невероятно просто. Кофе крупного помола нужно засыпать в фильтр. Утрамбовывать как в гейзере не нужно. Горячая вода протекает сквозь частички, которые проходят через ускоренный процесс экстракции.

В отличии от эспрессо, заваривание фильтр-кофе происходит только благодаря силе гравитации и без постороннего давление. Это объясняет, что на его приготовление нужно больше времени.

Весь процесс занимает около 10-15 минут, если вы приобрели молотый кофе. Принцип приготовления с помощью фильтра используется в таких аксессуарах, как кемекс и пуровер. О обоих случаях вода накапливается в воронке и стекает в резервуар для кофе.

Процесс приготовления фильтр-кофе напоминает заваривание китайского чая, для которого также часто используется воронка.

По опыту бариста, на одну чашку фильтр-кофе тратится меньше зерна, чем во время приготовления эспрессо. Не нужно каждый раз перестраивать степень помола, отталкиваясь от вида зерна. А также приготовление фильтр-кофе на большую компанию, занимает меньше времени, чем заваривания эспрессо на такое же число гостей.

Сейчас фильтр-кофе один из самых популярных напитков, которые заказывают в кофейнях. Цена на него составляет около 200-350 рублей в зависимости от сорта зерна.

Как заварить кофе в Кемексе

Если хотите приготовить фильтр-кофе дома, рекомендуем использовать Кемекс. На заваривание трех чашек понадобится 36 граммов кофе на 600 мл. воды. Оптимальная температура воды около 93-95 градусов по Цельсию. После того, как вода закипела, оставьте её на пару минут.

Укладываете бумажный фильтр в воронку и промываете его горячей водой. Это поможет избежать лишних привкусов. Далее насыпаем молотый кофе в фильтр и тонкой струёй залейте 100 мл воды. Это называется предсмачиванием.

Далее наливаем оставшуюся воду в воронку круговыми движениями по часовой стрелке. Начинаем от центра и движемся к краям воронки. Готовый напиток нужно слегка взболтать и можно наслаждаться.

В чём связь фильтр-кофе и спешалти?

В класс спешелти кофе входит только стопроцентная Арабика. При этом только 10% от её ягод можно назвать спешелти. Это зёрна высокого качества, получившие от 80 баллов по шкале Q grade system – международной системе оценки кофе.

Перебирать кофейные зёрна из пробной партии – вот, что означает кропотливая работа.
Перебирать кофейные зёрна из пробной партии – вот, что означает кропотливая работа.

Спешелти кофе чаще всего подвергают светлой или средней обжарке. Его вкусом нужно наслаждаться и он не подойдёт для быстрого кофепития "на ходу". Ягодные, фруктовые, землистые оттенки во вкусе, букет ароматов, – всё это наслаждение требует не только времени, но и дополнительных трат. Такой кофе продаётся в среднем на 40-70% дороже обычного.

Так как приготовление кофе в фильтре обеспечивает максимальную экстракцию зерна, для него идеально подходят спешелти сорта. Для эспрессо также можно использовать этот исключительный кофе, однако посмаковать его вы просто не успеете. При заваривании американо вкусовые дескрипторы тем более будут размыты добавление горячей воды.

Поэтому, если вы любите американо – выбирайте более тёмную или среднюю обжарку кофе и получите насыщенный напиток.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Узнавайте больше о мире кофе в Instagram, YouTube и TikTok.

Еда
6,93 млн интересуются