Фундамент на винтовых саморезных сваях МАКВЕРТ предназначен для возведения домов из бревна в грунтах средней и высокой плотности, на равнинных территориях и участках со сложным рельефом. Более доступная альтернатива бетонным лентам, УШП, бетонным забивным сваям. Имеет несколько преимуществ перед обычными винтовыми сваями (высокая проходимость свай в грунте, высокая вертикальная устойчивость, отсутствие необходимости бурения и рытья приямков).
Свайно-винтовые фундаменты под каркасный дом отличаются по количеству требуемых свай, их типоразмерам (диаметр, длина), а также по расположению свай в свайном поле. Минимальная глубина закрутки сваи для равнинных участков плотного грунта равняется нормативной глубине промерзания грунта в месте установки плюс длина спиральной части сваи. Наличие верхнего слоя торфа, а также расположение фундамента на уклоне увеличивают требуемую глубину закрутки на соответствующую величину (толщина торфяного слоя, поправка на боковое промерзание со стороны склона / канавы).
Сваи обязательно располагают под несущими бревенчатыми стенами, а также под будущими полами при пролетах между несущими балками более 3 метров. Дополнительные сваи закручивают под печи, камины, котлы, накопительные баки и т.д.
Использование саморезных свай для строительства фундаментов под срубы (дома из бревна) позволяет существенно сэкономить на материалах и работе. Чтобы закрутить саморезную сваю не требуются какие-либо дополнительные земляные работы (лидерное бурение, рытье приямков, корчевание старых пней и т.п.). Скорость завинчивания одной саморезной сваи составляет от 3 до 7 минут (зависит от глубины закрутки и сложности грунта). Свая сразу готова нести нагрузку от строения.
Правильно закрученная саморезная свая не боится морозного пучения и имеет высокую вертикальную устойчивость. Поэтому для невысоких фундаментов в плотных грунтах не требуется дополнительная обвязка свайного поля металлом. Свайный фундамент делает подведение коммуникаций к дому на порядок проще других типов оснований.
Почему саморезная свая подойдет для этого лучше
Что важно знать
Не стоит использовать сваи в качестве заземления для проводки или оборудования, находящегося в хоз. блоке. Протекающий по металлу ток значительно ускоряет процессы коррозии, что может привести к раннему выходу из строя свайно-винтового фундамента.
Постарайтесь ничего не бурить перед закруткой сваи шурупа. Свая шуруп сама прокладывает себе путь в большинстве грунтов. Бурением Вы нарушаете естественную структуру грунта в месте закрутки сваи и снижаете ее несущую способность.
Покройте гидроизоляцией верхнюю часть сваи, выходящую из земли. Металл сваи на границе раздела сред (почва-воздух) наиболее подвержен коррозии. Поэтому для его дополнительной защиты можно поступить так. Обкопать закрученные в почву сваи вокруг на глубину на 20-30 см. Хорошенько промазать ствол сваи, а также приваренный сверху оголовок (если есть) битумной гидроизоляцией. Делать это лучше в теплое время года т.к. чем ниже температура, тем дольше будет высыхать битум, да и работать с ним тяжелее. После высыхания покрытия можно присыпать ямку грунтом и, по возможности, утрамбовать его (чем плотнее грунт, тем меньше доступ кислорода, тем медленнее идет процесс окисления металла).
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Больше полезных рекомендаций по фундаментам на саморезных сваях Вы найдете тут.
Заказать фундамент на саморезных сваях под дом из бревна можно на этой странице.
#дом из бревна
#сруб
#фундамент
#сваи винтовые
#сваи саморезные
#строительство
#монтаж
#установка
#свайно-винтовой фундамент