Найти тему
ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ

Почему СМП не Суэц?

В восточном секторе СМП сейчас складывается непростая ситуация.

Первая ее составляющая – «Певекская проблема». Выглядит она так: по разным причинам (тов. Копин называет в качестве основной «глобальный логистический кризис», но это лукавство) в течение сезона были провалены операции по северному завозу в ЧАО. Отправка грузов затянулась, и ее календарь «наполз» на период ухудшения навигационных условий.

Вторая составляющая – это раннее похолодание. Несмотря на то, что, как нам рассказывают наши «зеленые друзья», Арктика давно растаяла, и там происходит аномальное потепление, в конце октября акваторию СМП почему-то начало резко затягивать вполне осязаемым льдом. В результате суда, пошедшие на Чукотку (в Певек) в силу пункта первого, зависли меж двух огней.

Третий момент заключается в том, что в секторе оказалось недостаточное количество ледоколов, чтобы обеспечить проводку всех нуждающихся. На все про все – один «Вайгач», остальные недоступны – или заняты в другом месте, как «Таймыр», или на ремонте. Например, «Арктика» ожидает в Питере ходовые, которые будут еще только через неделю.

Все это вместе вылилось в изрядное «веселье» в Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

Иностранцы уже в открытую называют ситуацию «кризисом» и намекают, что до Суэца нашему СМП еще далеко. Впрочем, так ли они неправы? Получившийся расклад очень хорошо подсветил основные структурные отличия СМП от других магистралей (Северо-Западный проход в расчет не берем, да его и не существует по факту). Это зависимость от капризов не только погоды, но и крайне непростого климата (а ведь многие просто не понимают, о чем речь), это сезонность навигации и, как следствие, потребность в проводке либо в особых судах ледовых классов, это «караванный» характер хождения под проводкой. Это плановые форс-мажоры. Это дополнительные потери времени и денег, наконец.

Да, все эти факторы можно так или иначе устранить или уравновесить. Некоторые из них будут нивелированы вводом новых ледоколов проекта 22220 (и нормализацией работы головного УАЛ «Арктика»). Не до конца понятно, что будет с ледовым покровом в будущем – как знать, может, возникнут и более благоприятные условия для навигации. Но факт остается фактом: СМП – это весьма специфический маршрут. И прежде всего он нужен нам, нашей стране. Из этого приоритета и надо исходить, а не из «транзитных» фантомов.