Послушаем мнение и комментарии к нему.
Мнение
Давайте будем предельно честны. Морального компаса на самом деле, как правило, нет именно у теистов, то есть у верующих.
Возьмем, к примеру, христианина, верящего Библии. Большинство из них будет утверждать, что у них есть хорошая мораль, данная им Богом. Но если они буквально верят в рай и ад, и в то, что Бог осудит их дела в прожитой жизни... Они не могут быть нравственными людьми.
Они по-прежнему могут совершать всевозможные «нравственные поступки». Но если они глубоко убеждены в том, что их действия однажды будут осуждены, то любой положительный моральный поступок автоматически искажается корыстной мотивацией. Ваши действия не могут быть действительно нравственными, если вы верите, что в конечном итоге будете щедро вознаграждены за выполнение указанных кем-то моральных поступков. Даже самопожертвование — это просто билет в рай.
Атеисты, с другой стороны, не верят в рай и ад. Поэтому они не верят, что получат какую-либо «награду» за свои моральные поступки. Следовательно, нравственные поступки, совершаемые атеистами, свободны от этого искажения и представляют более истинную мораль, чем действия, совершаемые верующими.
По материалам поста (англ.).
Мнение комментатора
Всё не совсем так. Небеса — это место отдыха, предназначенное для тех, кто проделал свой путь с верой. Нас не «вознаграждают», нам просто обещают конец. «Вознаграждение и наказание» — взгляд ребёнка. В конце концов люди вырастают и делают то, что правильно, потому что это правильно. Меня не подкупают правильным мышлением, но мне обещают положить конец бесконечной борьбе и труду.
Дело в том, что рай — вовсе не место, где мы получаем всё, что хотим. Это место единства с Богом. Мы не получаем ничего, чего не имеем, когда делаем то, что правильно. Чувство правильности, которое возникает, когда мы действуем нравственно — это одобрение Бога. А небеса (рай) — это вечное общение с Ним.
Итак, если мы смотрим на небеса как на конец борьбы за то, чтобы отличить хорошее от плохого, в действительности мы хотим кое-чего помимо небес. Поэтому утверждение, что верующие делают то, что они делают, только потому, что они хотят рая, несправедливо. Поскольку рай — это делать то, что правильно, быть правым и, наконец — знать ответ.
Ответ автора на комментарий
Буквально ничего из сказанного вами не противоречит моим первоначальным утверждениям. Я сделаю предположение: место вечного общения с вашим Богом (рай) в высшей степени благоприятнее альтернативного возможного места назначения (ада)? Один результат явно лучше другого, верно?
Вы верите, что это два возможных направления для вашей вечной души. И ваши действия здесь, на Земле, в конечном итоге сыграют роль в принятии решения кое-кем, в каком же направлении вы отправитесь. Таким образом, у вас уже есть психологическая предвзятость, которая логически искажает все ваши этические мотивы.
Более того, вы верите, что мораль не является личным императивом, но открывается вам внешним агентом (Богом). Вы верите, что Его суждение о моральном качестве ваших действий объективно и окончательно. Это значит, что у вас нет абсолютно никакого собственного морального компаса.
Вы отказались от всей этической ответственности, полностью полагаясь на набор руководящих принципов, которые вы не можете оценить самостоятельно. Это совершенно неизбежное условие богословия.
Любое «хорошее» этическое действие, которое вы предпринимаете, имея предварительную уверенность в том, что хорошие этические действия увеличивают вероятность достижения предпочтительного состояния «вечного общения с Богом», обязательно искажается этой верой.
Нравственность должна быть бескорыстной и альтруистической. Личная выгода, заработанная моральными поступками, лишает их морали.