Найти в Дзене

Фридрих Энгельс тоже хорошо представлял себе, чем обернется для человечества грядущая мировая война.

Для того чтобы понять логику невидимых со стороны битв и сражений, которые после Второй мировой войны сотрясали нашу страну от Москвы до самых до окраин, с южных северных морей, мы обязаны вспомнить основы.

Все классики коммунизма связывали путь к светлому будущему с войной. Выступая на заседании Центрального Комитета Союза коммунистов[2]15 сентября 1850 года, Карл Маркс предупреждал:

Фридрих Энгельс тоже хорошо представлял себе, чем обернется для человечества грядущая мировая война. Во «Введении к брошюре Боркхейма “На память ура-патриотам 1806–1807 годов”» (1887 г.) он предсказывает грядущую «всемирную войну невиданного раньше размера, невиданной силы» и так оценивает последствия этой войны:

В 1914 году долгожданная мировая война, наконец, разразилась. Ленин поначалу радовался: все идет как по писанному, так, как предсказали Маркс и Энгельс. Однако война затянулась, и «окончательная победа рабочего класса» на историческом горизонте как-то не просматривалась. Ленин не унывал: авось случится еще одна такая же война, Вторая мировая, — вот в результате Второй мировой и грянет Мировая революция. В сентябре 1916 года Ленин сочинил «Военную программу пролетарской революции», в которой писал:

Человечество переживет — на худой конец — вторую империалистическую войну; если революция не вырастет из данной войны.

Сам Ленин в тот момент уже потерял всякую надежду на то, что революция случится при его жизни. 9 января 1917 года, находясь в тихой, спокойной, сытой Швейцарии, он заявил: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции». Но на счастье Ленина — и к несчастью народов нашей страны — революция грянула на следующий месяц, причем там, где ее никто, включая Ленина, не ожидал — в России. Так что Первая мировая война все же дала частичный результат — победу коммунистов на одной шестой части суши. Оставалось дождаться Второй мировой войны.