Найти в Дзене
Посад

Столб посреди дороги. Что бывает, когда одна российская проблема пытается решить другую

Честно говоря, я никогда не думала, что доведётся такое увидеть. И даже когда увидела, не поверила своим глазам.

Но вот вам восьмое чудо света: реальный электрический столб посредине реальной дороги. По тротуарчику рядом ходят люди, а машины едут в объезд. Торчащий среди дороги столб мешает проезду.

Дорогу загородили и соорудили недешёвый объезд из бетонных плит и блоков.
Дорогу загородили и соорудили недешёвый объезд из бетонных плит и блоков.
При виде этого "шедевра" дорожной архитектуры мне вспоминается фраза, за которую я схлопотала двойку по литературе и запись в дневнике. Выйдя к доске, я произнесла: "Посреди дороги стоял дуб".
Абсурдная фраза вызвала дружный неумолкаемый хохот класса и злость учительницы (речь шла о дубе, мимо которого проезжал герой "Войны и мира". Вид дуба отражал настроение героя). Я ничего такого не имела в виду, просто оговорилась.

Видимо, строители тоже ничего такого не имели в виду, пристраивая столб посреди дороги. Согласитесь, это тоже выглядит абсурдно. Но инсталляция торчит на своём месте с лета, и я решила о ней написать. Может, поможет?

Говорят, что у нас, в России есть две проблемы: дороги и люди, мягко говоря, альтернативно одарённые. Самая вишенка на торте происходит тогда, когда одна проблема решает другую.

Эпичный объезд даже попал на карты!
Эпичный объезд даже попал на карты!

Как иначе объяснить, что асфальт у нас кладут исключительно в дождь. Вот, к примеру всё лето стояла жара и вёдро, но стоит занудить дождям, как на дороги повылезут дорожные ремонтники. Примета.

Юбилейная лужа. Первый раз мы въехали в неё ровно 10 лет назад, когда первый раз отдыхали в Голубицкой. Лужа гордо раскинулась посреди дороги и объехать её стороной невозможно.

Легендарная лужа в Голубицкой. Так она выглядит в сухую погоду без дождей.
Легендарная лужа в Голубицкой. Так она выглядит в сухую погоду без дождей.

Мы приезжали в главную азовскую станицу на протяжении трёх лет и всё это время лужа была на месте. Как добрая хозяюшка встречает она отдыхающих: располагайтесь!

В этом году мы снова приехали сюда и, как признак стабильности, нас встретила… лужа. Удивительно, но за прошедшие 10 лет её так и не смогли побороть. Хочется воскликнуть словами литературного персонажа: «из-под себя она, что ли, напущает».

Когда-то у нас вдоль дорог повырубили все тополя и липы. Тополя – из-за того, что они пушатся, а липы – из-за сладкой пади, облепляющей стоящие под ними машины. Вместо них насадили американский клён, единственное достоинство которого в том, что он растёт быстро.

Теперь эти клёны начали падать.
Теперь эти клёны начали падать.

И, как финал вот этого всего – столб посредине дороги. Я сняла о нём маленькое видео, но многие читатели мне не поверили: монтаж, подтасовка, этого не может быть.

Я бы тоже не поверила, если бы не увидела своими глазами и не потрогала. И я всё понимаю, что дорога эта не федеральная. Что кто-то не смог с кем-то договориться, и вышла «битва титанов».

Асфальт заботливо укатан вокруг столба. Правее проходит объезд, по которому можно объехать это безобразие.
Асфальт заботливо укатан вокруг столба. Правее проходит объезд, по которому можно объехать это безобразие.

Но ведь на всё это «рукоделие» потрачены деньги. Скорее всего наши, бюджетные. Сначала на дорогу, а потом – на организацию монументального объезда.

Почему так произошло? Ведь видели те, кто прокладывал дорогу, что, мягко говоря, «здесь что-то не то». Распорядился же кто-то проложить дорогу так, а не иначе? На какой высокий уровень это всё тянется? Не рабочие же самодеятельность учинили?

-6

Самое пикантное в том, что буквально в двух шагах от этого безобразия устраивается авиасалон «Макс», показывающий новейшие достижения в области авиакосмической техники. Новейшие достижения и столб посреди дороги. Прямо за державу обидно.

Но всё познаётся в сравнении. Объезжая очередную яму на дороге, порадуйтесь, что это не столб!