Десять фактов и мифов о войсках СС

101K прочитали
Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.

Впервые название «Войска СС» (Waffen-SS) было использовано в конце 1939 года. До этого они именовались «резервными войсками СС». В Вермахте очень ревниво относились к любым военизированным структурам, и чтобы не раздражать армейское командование, войска СС до 1942 года формально относились к полиции.

Войска СС являлись самостоятельной частью организации СС, кроме нее входили так же Общие СС (Allgemeine-SS), занимавшиеся административно-хозяйственными функциями, Отряды СС «Мёртвая голова», «Служба безопасности рейхсфюрера СС» или СД (Der Sicherheitsdienst des Reichsführers-SS). Большое количество структур, немецкие названия которых переводятся на русский язык почти одинаково, создало большую путаницу.

В войсках СС с 1942 года была введена своя система званий и знаков различий, которая отличалась от армейской и существовавшей ранее системы званий СА.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.-2

В войсках СС никогда не носили форму черного цвета, так как используемые мундиры этого типа перестали использовать в 1938 году, до появления Waffen-SS. Кто первый это придумал из советских авторов книг, а затем это перекочевало в кино, до сих пор не известно. Черные куртки носили только эсэсовские танкисты. В войсках СС носили серую форму, такого же фасона, что и Вермахте. В Общих СС (Allgemeine-SS) форма была светло-серая, и фасон отличался от армейской.

Интересно, что оставшуюся на складах старую черную эсэсовскую форму потом дали донашивать украинским полицаям.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.-3

До 1942 года дивизии и бригады СС вооружались по остаточному принципу и имели на вооружении либо устаревшее немецкое, либо иностранное оружие и технику. При этом многие образцы чешского вооружения были отнюдь не хуже немецкого, используемого в Вермахте.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.-4

На ранней стадии требования к новобранцам по здоровью были очень жесткие. В полк «Адольф Гитлер» не брали даже при наличии пломб на зубах.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.-5

Войска СС предназначались для боевых действий, и, вопреки бытующему мнению, не привлекались для других целей, в том числе карательных. Хотя периодически подразделения войск СС, находившиеся в тыловых районах на отдыхе или при передислокации, привлекались для борьбы с партизанами. Но точно также использовались и войска Вермахта. Лишь после значительного расширения войск СС к борьбе с советскими, и особенно югославскими, партизанами активно привлекались некоторые национальные дивизии СС, боевая ценность которых не позволяла их отправить на фронт.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.-6

Первоначально все дивизии войска СС создавались как элитные соединения, с высокой выучкой и сильной мотиваций личного состава. От аналогичных армейских дивизий отличались штатом и были больше по составу.

С конца 1942 года началось формирование соединений из иностранных граждан и фольксдойче. Дивизии, сформированные из представителей стран, которых немцы считали арийскими или близкими к ним, именовались «добровольческими» (SS-Freiwilligen Division). Как правило, эти соединения имели высокую боеспособность.

Дивизии, сформированные из представителей других народов, именовались Waffen-Grenadier-Division der SS, что на русский язык ранее переводили как «дивизия войск СС», что создавало путаницу. Сейчас обычно используется термин «ваффен» без перевода. Часть этих дивизий относительно успешно сражалась на фронте, но многие были совершенно небоеспособны и использовались лишь борьбы с партизанами и карательных акций.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.-7

Первой дивизией СС, в которой воевали иностранцы, была дивизия «Викинг». В её составе были фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, шведы, эстонцы и финны, которых немцы считали «расово приемлемыми». Дивизия «Викинг» в ходе всей войны находилась на советско-германском фронте и никогда его не покидала. Хотя в советских источниках она не раз упоминается в числе разгромленных, на самом деле, дивизия хоть и несла серьезные потери, но разгромлена не была ни разу.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.-8

Традиционно путают дивизию СС «Мёртвая голова» (3-я дивизия СС) и Отряды «Мёртвая голова» (SS-Totenkopfverbände). Первая была боевым соединением и вела действия на советско-германском фронте всю войну, за исключение короткого периода с октября 42-го по февраль 43-го, когда понесшую тяжелые потери дивизию отвели на отдых во Францию. При этом дивизия не предназначалась для карательных операций и против партизан не применялась. Отряды «Мёртвая голова» были независимым подразделением СС и занимались охраной концлагерей. Но само дивизия была первоначально создана из личного состава Отрядов «Мертвая голова», периодически проводилась ротация кадров между этими структурами СС.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.-9

Одно из наиболее известных соединений — Полицейская дивизия (Роlizei-Division) формировалось отнюдь не как соединение войск СС и в её названии не было никакого упоминания про СС. Она комплектовалось служащими полиции. Но так как шефом полиции был рейхсфюрер СС Гимлеру, то подчинение дивизии и войск СС было общим. Дивизия формировалась как боевое соединение, а не охранное или карательное.

В состав войск СС полицейская дивизия вошла в феврале 1942 года. Получила 4-й номер в общей нумерации войск СС. В СССР против партизан не применялась, лишь после вывода с Восточного фронта использовалась в противопартизанских операциях в Греции и Югославии.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.-10

Нюрнбергский трибунал признал преступниками только тех членов войск СС (именно Waffen-SS), которые совершали преступления, а также знали об использовании войск СС в преступных целях. Это было связано с тем, что войска СС в конце войны пополнялись личным составом, так же, как и Вермахт, из числа обычных призывников. Кроме того, значительная часть соединений и частей войск СС действовала на фронте наравне с Вермахтом и не были замешены в рассматриваемых трибуналом преступлениях.

И хотя в числе подразделений войск СС действительно было немало тех, кто был в конце войны просто призван и воевал на фронте, а также некоторые армейские подразделения были в конце войны просто переименованы в эсэсовские, данная формулировка позволяет многим преступником (особенно из числа коллаборационистов) уходить от преследования. В первую очередь это касается прибалтийских дивизий СС.

Эту статью я написал уже давно по заказу одного из сайтов. Но поскольку материалы такого типа любят многие читатели, решил опубликовать его в Дзене. Тут аудитория значительно больше.-11

Статья была ранее опубликована на моём сайте.

... и маленькое объявление.

У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде. Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.

Рекомендую, надеюсь, будет интересно.

Посмотреть и приобрести можно тут.