Найти тему

НА УЧАСТКЕ МАЙОРА МЕЛЬНИКОВА

На тёмно-синих погонах две красные полосы, между ними большая золотая звезда. Майор! Он служил сначала в милиции, после реформы в полиции, много кого спасал из бед и всегда спешил на помощь тем, кто в ней нуждался. Таков старший участковый уполномоченный МО МВД РФ «Шолоховский» Владимир Александрович Мельников. Посвятив два десятка лет своей жизни охране общественного порядка и безопасности жителей вверенной ему территории, 1 ноября этого года он ушёл на заслуженный отдых.

Детские годы его прошли в хуторе Моховском. Там Владимир ходил в начальную школу, затем вся его семья перебралась жить в Терновской. Примечательно, что в будущем этот хутор и стал его первым участком. Но перед тем как надеть милицейскую форму, Владимир завершил обучение в школе, окончил Каменский педагогический колледж, потом была армия.

После службы Владимир Александрович пошёл работать в милицию в ППС. Несколько лет он занимался патрулированием общественных мест. Потом его перевели в охранно-конвойную службу. Работа его устраивала, и с новыми обязанностями милиционер справлялся успешно. Только Владимиру Александровичу хотелось работать ближе к людям. И когда ему поступило предложение стать участковым, он согласился.

Направили следить за порядком молодого участкового в хутор Терновской. Владимир Александрович вспоминает, что тогда кабинет его располагался в здании сельсовета. Там был стационарный телефон, ещё в нескольких домах имелись аппараты связи, и никаких мобильных. Но в хуторе работала особая система оповещения, и при необходимости к представителю закона обращались незамедлительно, независимо от того, отдыхал ли он дома в выходной, находился ли в сельсовете или уезжал на вызов. Находили участкового в любой точке хутора. Работать Владимиру Александровичу в Терновском, где прошло его детство, с людьми, которых он знал многие годы, с одной стороны было легко. Что бы ни случилось, он всегда знал, «к кому обратиться, у кого узнать и где что искать». Трудностей добавляло лишь то обстоятельство, что многие считали участкового «своим» и иногда злоупотребляли знакомством с милиционером. Но Владимир Александрович быстро объяснил, что в его глазах все равны перед буквой закона.

В Терновском Владимир Александрович работал до 2009 года, а потом его перевели на другой административный участок – в станицу Базковскую. Работа на новом месте мало чем отличалась от прежнего распорядка. В день по три-четыре вызова. Причины – бытовые скандалы, семейные ссоры, драки, кражи. Часто на месте происшествия участковому приходилось быть психологом или экспертом по разным вопросам. Помимо того, что Владимир Александрович собирал данные о случившемся, он утешал пострадавших, мирил поссорившихся. Хорошо, когда конфликт было можно разрешить, не прибегая к крайним мерам. А бывали ситуации, что приходилось применять силу. Но в последнее время этого не требовалось. Дебоширу было достаточно увидеть – майора Мельникова, чтобы вести себя спокойнее.

– Результаты работы участкового видны тогда, когда человек, однажды совершив преступление, больше не повторяет своих ошибок. Именно в этом и заключалась одна из важнейших задач – донести до человека всю неправильность его предыдущих поступков и научить жить по-новому, – говорит Владимир Александрович.

Участковый обязан среагировать на любое обращение, каким бы нелепым или странным оно не казалось на первый взгляд. Владимиру Александровичу часто приходилось делать то, что по должностной инструкции не входило в его обязанности. Например, позвонила как-то ему женщина и сообщила, что у неё дочь рожает. И она не перепутала номер 02 с 03.Участкового вызвала, чтобы он уговорил разволновавшуюся роженицу ехать в больницу. И Владимиру Александровичу выпала миссия убедить беременную женщину в необходимости медпомощи в такой момент и в карету скорой помощи её проводить.

Базковцы доверяли своему участковому, советовались с ним по многим вопросам, прислушивались к его мнению. Это 2600 человек, и практически каждого станичника Владимир Александрович знает лично. И его уже давно узнают в лицо, даже без формы и машины с мигалкой.

В коллективе Владимир Александрович пользовался уважением и авторитетом. Условия работы порой бывали сложными, приходилось выезжать на вызовы по выходным и праздникам. Зато трудностей с материально-техническим обеспечением не возникало. Так, Владимир Александрович за годы службы получал три служебных автомобиля.

А ещё он – меткий стрелок. В течение восьми лет участковый демонстрировал лучшие результаты по стрельбе из пистолета Макарова среди участников команд Северной Миллеровской оперативной зоны на спортивных турнирах, посвящённых памяти М.А.Шолохова.

Молодых коллег, к которым майора полиции прикрепляли как наставника, он учил не только юридическим нормам и правилам, но также умению сочувствовать людскому горю, которого хватает в профессии участкового, оказывать пострадавшим поддержку, помогать найти путь исправления оступившимся.

Кому-то покажется, что в работе участкового нет места раскрытию громких дел или преступлений века, которые прославят имя стража порядка. Это так. Но Владимир Александрович свою профессию выбрал не ради славы. Безопасность и мирная жизнь обычных людей, которых он по долгу службы защищал 20 лет, участковому были намного важнее наград.

Анна Зеленькова