Березовый веник: в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А; укрепляет волосы и уничтожает перхоть; оздоравливает и успокаивает кожу, склонную к гнойничковым заболеваниям, ускоряет заживление ран и ссадин; снимает боли в мышцах и суставах после физических нагрузок; обладая выраженным бронхорасширяющим эффектом (особенно для мелких бронхов), способствует отхождению мокроты, улучшению вентиляции легких, что просто незаменимо для астматиков и курильщиков.
Дубовый веник: листья дуба содержат большое количество дубильных веществ, поэтому дубовый веник особенно показан людям с жирной кожей - он делает ее матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие; аромат дуба сдерживает повышение артериального давления в парной, успокаивает нервную систему, снимает стресс.
Липовый веник: нет ему равных при простудных заболеваниях, т. к оказывает жаропонижающее, бронхорасширяющее, успокаивающее действие; усиливает потоотделение и мочегонный эффект, снимает головную боль.
Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый): такой веник нужно запаривать в крутом кипятке в течение 10 минут, как только он станет мягким, можно начинать париться; натуральные антибиотики, содержащиеся в хвое (фитонциды) дезинфицируют воздух, препятствуют распространению респираторных инфекций; хорош для своеобразного массажа, например, при радикулитах, болях в позвоночнике, других невралгиях, т. к. усиливают кровообращение глубоко в мышцах и – рефлекторно - даже во внутренних органах.
Эвкалиптовый веник: листья эвкалипта содержат до 3% эфирного масла, оказывающего лечебное действие при насморке, болях в горле, для чего его прижимают к лицу и дышат носом или ртом 5 минут; но есть у этого веника и недостаток: им неудобно орудовать во время парки, т. к. ветки тонкие и гибкие, а листья узкие и длинные. Рябиновый веник: рекомендуем применять в первой половине дня, т. к. рябина усиливает возбуждение нервной системы (т. е. устраняет расслабляющее действие бани), хорошо подготавливает организм к работе.
Крапивный веник: опускают в горячую воду всего на несколько секунд и парятся легкими взмахами только после разогрева тела; используют мощное местное раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное действие крапивы, т. е. такой веник показан для лечения радикулита, ревматизма, после физических нагрузок для снятия боли в суставах и мышцах; есть данные о том, что при регулярном применении крапивного веника снижается артериальное давление и снимается нервное напряжение. Комбинированный веник: сочетает в себе достоинства и недостатки его составляющих; им пользуются опытные банщики.
Приемы пользования веником (рекомендуется использовать их все вместе, по очереди): опахивание: слегка взмахивая веником, не касаясь тела, несколько раз ”пройдите” вдоль тела – от ног до головы – и обратно с обоих боков; при этом ощущается приятный горячий ветерок; поглаживание: медленно проведите веником вдоль тела – от ног до головы – и обратно несколько раз с обоих боков; потряхивание: если нужно прогреть тело сильнее, то периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им; нагретый таким образом веник прижимайте на 2-3 секунды попеременно к пояснице, лопаткам, стопам и коленным суставам; если же на полке очень горячо, то веник следует периодически остужать, погружая в воду; постегивание (от слова ”стегать”): легкие скользящие удары веником сначала в положении лежа на животе, затем – на спине, потом – снова на животе; компресс: веник поднимают кверху, захватывая горячий воздух, и производят 2-3 удара по телу; снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 секунды – это и есть компресс; эти манипуляции особенно показаны при болях в мышцах и суставах; растирание: обычно проделывают при последнем заходе в парилку и после похлестывания; для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой придавливают веник к телу и растирают тело штрихами и кругообразными движениями; вставать после растирания нужно плавно и осторожно, чтобы избежать головокружения; растяжка: рекомендуется при болях в пояснице: на поясницу кладут 2 веника, прижимают их к телу и затем разводят в разные стороны (к голове и стопам). Легкого Вам пара и будьте здоровы!"