Федеральный минкульт проверит, как тратятся деньги на содержание рязанского кремля. Соответствующий ответ ведомство отправило редакции паблика "Рязанский формат" в ответ на ее запрос.
Тревогу забили местные жители, на глазах которых кремль медленно, но верно превращается в руины. Советской еще постройки ржавые строительные леса разрушают стены, в крыше множатся дыры, деградирует вообще весь ансамбль вплоть до чугунной ограды на набережной. Поднявшаяся шумиха дошла до Москвы и теперь в Рязань приедет десант московских чиновников.
Рязанский кремль - культурный объект федерального значения. У него сложное прошлое и ещё более сложное настоящее: многолетние конфликты вокруг прав собственности, множество региональных и федеральных интересантов и непрозрачные схемы финансирования. Тем не менее, Москва ежегодно выделяет необходимые средства на его ремонт и содержание. Поэтому главная цель работы комиссии будет выяснение того, куда делись эти деньги.
Свалить вину на министра культуры области Виталия Попова или начальника управления экономики и цифрового развития Рязани Ирину Гончарову, которая возглавляет рабочую группу по развитию рязанского кремля, скорее всего не выйдет. В том числе и потому что ростовская управленческая бригада, которую губернатор Николай Любимов привез в Рязань, "держит" все финансовые потоки и принимает все ключевые решения. Им и отвечать.
Об отставке Любимова говорят весь год, а причин для нее становится все больше. Но традиционно Москва выбирает один достаточно веский, но локальный повод, чтобы убрать токсичного губернатора. Проверка федерального минкульта вполне тянет на такой повод.
Источник: https://akcent.site/mneniya/17381