Родители с несовершеннолетними детьми получат дополнительные трудовые права. Соответствующий закон был одобрен в Совете Федерации 10 ноября в среду. В этот же день был принят еще один закон: о дополнительных гарантиях гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы.
Трудовые гарантии родителям с детьми
Условиями первого закона изменили правила привлечения к работе в праздничные и выходные дни, к работе в ночное время суток, сверхурочной работе, к отправке в служебные командировки.
По действующему Трудовому Кодексу привлечь к работе в ночное время суток (с 22.00 до 06.00) или сверхурочно можно только на основании письменного согласия:
· Женщин, имеющих детей до 3х лет.
· Одиноко проживающих родителей с детьми до 5ти лет.
· Беременных женщин.
· Инвалидов.
Условиями нового закона до 14 лет увеличили возраст детей, при наличии которых одинокий родитель не может быть привлечен к сверхурочной работе без своего личного согласия. Данная норма распространяется на полные семьи, в которых второй родитель работает вахтовым методом и отсутствует дома на определенный момент. А также на полные семьи, в которых воспитывается не менее трех детей до 14 лет. И на полные семьи с тремя и более детьми до 18 лет, если младшему из них не исполнилось 14 лет.
Новый закон призван защищать семью и детство.
Гарантии работникам, осуществляющим уход за инвалидами
Еще один закон, одобренный сенаторами, затронет лиц, ухаживающих за инвалидами I группы. Такие граждане смогут теперь рассчитывать на дополнительный ежегодный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 дней. Причем оформить его должны в любое удобное для работника время. Нововведение потребует внесения изменений в коллективные договора.