Берлин, Дрезден, Баден-Баден, Кельн, Париж, Лондон, Люцерн, Женева и другие города Европы глазами русского классика. Ему, кстати, 11 ноября 2021 года исполнилось 200 лет.
«Это хуже, чем ссылка в Сибирь…»
Достоевский сорок лет ждал путешествия за границу. Однако, проехав по многим городам Старого Света, писатель пришёл к выводу о том, что в Петербурге жизнь идёт не хуже.
Федор Михайлович, находясь в Италии со своей женой, спустя несколько лет писал такие письма: «Через три месяца — два года как мы за границей. По-моему, это хуже, чем ссылка в Сибирь. Я говорю серьезно и без преувеличения».
Получать удовольствие от путешествия Достоевскому помешала тоска по родной стране.
«От такой картины вера может пропасть…»
Путешествуя по Европе, Достоевский посетил выставку в Базельском художественном музее в Швейцарии. Там писатель увидел картину, которая произвела на него очень сильное впечатление.
Произведение живописца эпохи Ренессанса Ганса Гольбейна Младшего «Мёртвый Христос в гробу» осуждала католическая церковь за снижение образа Иисуса Христа. Жена Анна Григорьевна вспоминала, что у Фёдора Михайловича при виде этой картины чуть не начался приступ эпилепсии. Эту картину Достоевский позже описал в романе «Идиот».
Другая любопытная история, послужившая причиной написания ещё одного художественного текста, произошла в немецком городе Висбаден.
Находясь за пределами России, Достоевский продолжал общаться с русскими людьми. В один вечер писатель пошёл играть в азартные игры вместе со своей подругой Полиной Сусловой. Помимо своих собственных денег, Достоевский проиграл и состояние спутницы.
Чтобы выбраться из долгов, Фёдор Михайлович пошёл на рискованную сделку с изданием: ему было необходимо написать законченное художественное произведение, объём которого составит около 200 страниц, меньше, чем за месяц.
За 26 дней Достоевский написал роман «Игрок», в основу которого легла история об игромане. Достоевский выиграл в споре и закрыл все долги.
***
А какое у вас любимое произведение Достоевского? Расскажите в комментариях!