Вообще-то у меня психологическое образование. И даже есть дополнительный диплом по клинической психологии. Я честно пыталась работать по специальности сразу после универа - год оттрубила в коррекционном детском доме для деток с отклонениями в развитии. Этого опыта мне хватило, чтобы понять: я не хочу работать психологом. Я психанула, уволилась и пошла учиться на курсы визажистов. Спасибо родителям, что поддержали финансово и я могла на тот момент не думать о хлебе насущном.
Почему именно визажист? Во-первых, у меня была небольшая база: сестра когда-то занималась этим, я помогала ей на работе в ночном клубе - красили танцовщиц. Вскоре она ушла совсем в другую сферу, а мне передала набор кистей и неплохой чемоданчик с косметикой. В студенческие годы я развлекалась тем, что красила подружек на мероприятия или на фотосессии, так что кое-что уже умела. Во-вторых, тогда это была ещё довольно редкая профессия. Это сейчас каждая может посмотреть пару роликов на ютубе и провозгласить себя мейкапером. А тогда шёл 2011 год, макияж ещё не был мейнстримом и меня привлекала редкая, творческая профессия.
Я выбрала лучшую на тот момент школу в городе с глубоким, фундаментальным подходом: кроме самого макияжа, мы изучали колористику, основы рисунка, анатомию лица, имиджеологию, стилистику причёсок. Я добросовестно отучилась, сдала непростой экзамен и радостно пошла работать на фриланс.
Инстаграмом тогда ещё никто не пользовался, были пара сайтов с базой мастеров красоты, но самым рабочим инструментом было сарафанное радио. Надо сказать, получалось у меня довольно неплохо и я быстро обросла клиентами. Не скажу, что купалась в заказах, но на жизнь хватало.
Затем я попала в крупную косметическую компанию - работала в магазинах на мероприятиях, обучала продавцов-консультантов техникам макияжа, вела административную работу. Здесь я впервые попробовала себя в продажах, причём довольно успешно. Я работала с известными люксовыми брендами, в 2015 году это было очень круто. Плюс не забывала про фриланс: фотосессии, невесты, выпускницы, вела уроки макияжа для себя и даже обучала профессиональных визажистов.
В общей сложности я проработала так лет 6, после чего уволилась с основной работы и решила попробовать себя в бизнесе - появилась возможность открыть небольшую студию красоты. Попытка была неудачной, расскажу об этом в отдельной статье.
А сейчас хочу поделиться причинами, по которым я решила сменить невероятно популярную и, казалось бы, прибыльную сферу красоты на «скучный» ритейл.
Дурацкий график работы.
Тому, кто хочет работать визажистом, нужно быть готовым к крайне неудобному графику. Встать в субботу в 5 утра, чтобы поехать к невесте? Ехать в час-пик по пробкам, чтобы накрасить клиентку на корпоратив? Ночная съёмка в фотостудии? Доехать из одного конца города в другой за 20 минут в день выпускных? Никто, разумеется, не будет подстраиваться под мастера, хочешь заработать - крутись!
Меня особенно бесила работа в субботу и воскресенье, и не только меня - муж, в те времена ещё просто бойфренд, тоже ругался и возмущался. Он работал стандартную пятидневку и нам было трудно выкроить время, чтобы побыть вдвоём.
Конечно, часто бывало, что, съездив рано утром к невесте на пару-тройку часов, потом я весь день была свободна, но эти ранние подъёмы вымотают кого угодно. Перейдя на работу в найм, я просто наслаждалась чётким графиком и возможностью валятся в кровати в субботу до обеда.
Клиенты.
Люди бывают разные, и не всегда они приятны в общении. Бывают вредные, избалованные, высокомерные, непунктуальные, да и просто халявщики.
Бывало, что я приезжала на дом к клиентке к 7 утра, а она не открывала дверь и не брала трубку (хотя телефон в квартире звонил). Потом просто написала, что передумала делать макияж.
Бывало, что из моего чемоданчика с косметикой пропадали дорогие средства, типа помады Том Форд.
Случалось, что выпрашивали скидку процентов 70, потому что «ну вы же всё равно уже здесь, а у меня денег мало, накрасьте уж, что вам стоит».
Бесило, когда во время макияжа клиентка сидела с зеркалом и говорила, что мне делать. Спрашивается, зачем обращаешься к мастеру, если не доверяешь ему? Почему сама не накрасишься, если так замечательно разбираешься в макияже и сама всё умеешь? Сэкономила бы свои деньги и мои нервы.
Я всегда умела общаться с людьми и у меня получалось находить подход даже к самым несговорчивым дамочкам. Но в один момент меня это всё просто достало - наверное, случилось профессиональное выгорание. Я поняла, что просто больше не хочу даже разговаривать с клиентками и радуюсь, когда попадается молчаливая девушка. Я ушла работать в продажи и здесь, безусловно, тоже приходится общаться с покупателями, но в более формальной обстановке, это меня не так напрягает.
Отсутствие стабильности.
Визажист, по большому счёту - сезонная работа. Летнее время выпускных и свадеб, новогодние корпоративы, 8 марта, хэллоуин - в эти времена клиенты идут толпой даже у новичков, чего уж говорить об опытных мастерах с именем. Но в остальное время - в основном фотосессии и дни рождения. Чтобы иметь доход круглый год, пришлось осваивать оформление бровей и наращивание ресниц, тогда ещё можно было как-то планировать свои доходы. Но макияж, конечно, приносил больше денег, а с ним не угадаешь: то пусто, то густо.
Кроме того, если вдруг заболеешь, никаких тебе больничных. Сколько дома просидишь - столько денег потеряешь. А если разок откажешь клиентке, скорее всего её больше не увидишь. Поэтому частенько выходила работать больная с температурой - то ещё развлечение. Да, нехорошо, но иначе просто было бы нечем платить за квартиру.
Конкуренция.
В какой-то момент визажистов стало очень много. В условиях высоченной конкуренции мастера стали занижать цены, что меня дико бесило. У клиентов появилась возможность найти молоденькую девочку, которая сделает неплохой макияж за 1000 рублей, а то и дешевле. Да, я работала на дорогой косметике, но большинству клиенток это было до фонаря: результат-то визуально почти такой же, зачем переплачивать. В какой-то момент я поняла, что, учитывая затраты на материалы, аренду рабочего места и перемещения по городу, выхлоп получается совсем небольшой. Чтобы заработать приличную сумму в месяц, нужно пахать на износ. Работая в найме при тех же затратах энергии можно заработать в разы больше.
Работа руками.
Как ни крути, это всё-таки физический труд. Плюс работа на выезде, когда у клиентов, разумеется, нет высокого стула для макияжа и приходится садить их на табуретку и работать в наклоне. Когда тебе 23, носиться по городу с чемоданом косметики наперевес даже увлекательно. Когда тебе 30 - уже не так весело. Из-за высокой нагрузки адски болела спина, приходилось дополнительно тратиться на массаж, иначе я бы просто не вывезла.
Хотя визажист считается творческой профессией, большая часть заказов - стандартные, технически однообразные макияжи. В какой-то момент я поняла, что просто начинаю тупеть, очень не хватало умственной нагрузки. В конце концов, высшее образование я получала не для того, чтобы целыми днями кисточками махать, согнувшись в три погибели на чьей-то кухне.
Вот такие дела - проанализировав эти моменты, я поняла, что готова без сожаления отказаться от того, что было наработано за несколько лет упорного труда, в пользу стабильности и спокойствия. Наверное, я просто повзрослела и начала думать о будущем. Или не смогла справиться с высокой конкуренцией и не выдержала напряжения. Я ни в коем случае не хочу никого отговаривать от карьеры в сфере красоты, просто лично для меня эта работа оказалась неподходящей. Я сейчас иногда беру клиенток, больше для развлечения - в основном, это мои подруги и знакомые. Но связывать свою жизнь с бьюти-индустрией желание отпало напрочь.
А у вас бывало, что кардинально меняли сферу деятельности? По каким причинам? Делитесь в комментарияхя!