Кошка
Человек обладает способностью видеть окружающий мир четким, наполненным яркими красками. Homo sapiens может видеть изображение вблизи, вдали, боковым зрением. Однако кошкам некоторые параметры недоступны.
Вертикально расположенный зрачок у кошки защищает глаз от попадания прямых солнечных лучей, поэтому при особо насыщенном освещении зрачок сужается до маленькой щелки. Тапетумы – фоторецепторы глаза кошки, которые, словно перехватывают свет и направляют обратно на сетчатку. Это позволяет хищнику хорошо ориентироваться в ночном пространстве. Именно из-за тапетума в темноте у котов светятся глаза.
Несмотря на то, что кошки хорошо видят ночью, они не отличаются остротой зрения. Мелкие детали им заметить сложнее, поскольку во время охоты они больше ориентируются благодаря звукам и движению. Кошки видят мир в оттенках серого, зеленого и голубого. Их усы играют огромную роль в ориентации в пространстве.
Кошачье зрение охватывает 270 градусов. Благодаря такой способности, коты могут рассчитать расстояние прыжка с небольшой погрешностью около 3 сантиметров.
Собака
В некоторый промежуток времени существовало мнение, что собаки видят мир в черно-белых красках. Одна позже ученые развеяли этот миф. Хвостатые друзья различают цветовую гамму, но немного иначе, чем человек. У человека в сетчатке глаза содержится три вида колбочек, которые отвечают за цветовосприятие: во-первых, колбочки, отвечающие за красный и оранжевый цвет, во-вторых, отвечающие за определение желтого и зеленого, в-третьих, голубой и фиолетовый. У собак же нет первого вида колбочек, которые определяют красный и оранжевый цвета. Эти цвета они воспринимают как желтый или зеленый.
Сине-зеленый цвет собака может распознать как белый. Стоит отметить, что псы больше других способны распознавать серый цвет. Как и коты, собаки имеют поле зрения 270 градусов. Также они больше реагируют на движущийся предмет, который способны зафиксировать на расстоянии около 900 метров. А неподвижную вещь определят на расстояние примерно 600 метров.
Лошадь
Угол обзора лошади достигает 350 градусов. Она не способна видеть только то, что располагается внизу под мордочкой и перед носом. Например, лошадь не подберет лежащую внизу морковку, потому что не увидит ее. Несмотря на это непарнокопытные имеют возможность хорошо видеть в темноте.
Монокулярное зрение обеспечивает большой обзор. Один глаз способен видеть больше предметов, чем оба вместе взятых. Именно по этой причине лошади часто испытывают испуг, если предмет резко переходит из монокулярного зрения в бинокулярное.
Лошадь может видеть не дальше 500 метров, а зрение довольно медленно подстраивается к цветовым изменениям. Лошадь может испугаться бликов или тени.
Змея
Органы зрения дают змее очень расплывчатое изображение. Однако у нее в мозгу формируется четкое тепловое изображение. Немецкие ученые и исследователи смогли выяснить как это происходит.
Некоторые змеи способны улавливать тепловое излучение, что дает возможность разглядеть добычу в темноте. Видят змеи тепловое излучение не глазами, а специальными органами, которые особо чувствительно реагируют на тепло.
Рядом с каждым глазом находится небольшое отверстие, ведущее в такую же небольшую полость. Внутри на стенках расположена мембрана, содержащая матрицу из клеток-терморецепторов размером приблизительно 40 на 40 клеток. Эти клетки реагируют не на яркость света, как колбочки сетчатки глаза человека, а на локальную температуру той самой мембраны.